Подарки от Nokta только в Металапошуке

БИТВА ПРИ ЛЕСНОЙ

Отчёты о поездках.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, dinoeL, Пётр

Ответить
Xp deus
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 04 фев 2023, 13:56:01

Re: БИТВА ПРИ ЛЕСНОЙ

Сообщение Xp deus »

Да нет же😆😆😆 трактором распахивали траншею под посадку деревньев и нашли) мужика этого я знаю но показывать место не хочет) я знаю только примерно где нашли) буду в этом году пробовать) если зацеплю дам знать😉
Аватара пользователя
nik73
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 21:13:03
Откуда: Могилевская область.

Re: БИТВА ПРИ ЛЕСНОЙ

Сообщение nik73 »

Xp deus писал(а): 08 фев 2023, 14:33:40
САПЕГА писал(а): 28 ноя 2011, 21:34:56 Давайте лучше по примеру Коника - рысика покажем свои плямбы на карте (кто где при лесной ходил ) !! :|
я родом с рабович ходил и в лесной и в рабовичах успехов не принесло) знаю только что лет 5 назад при посадке леса нашли саблю) ориентир есть) буду пробивать если что отпишу) всем удачи
Было дело .лет 5 назад ходили мы в тех окрестностях небольшой толпой, кроме мушкетных пуль ни чего не нашли ))
Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия.
Xp deus
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 04 фев 2023, 13:56:01

Re: БИТВА ПРИ ЛЕСНОЙ

Сообщение Xp deus »

Я сам с той местности тоже ходил вокруг лесной рабович за мостом в направлении пропойска по дороге ничего не было)НО БУДЕТ 😉
Kamrad75
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 26 окт 2021, 12:18:29

Re: БИТВА ПРИ ЛЕСНОЙ

Сообщение Kamrad75 »

штопор писал(а): 27 ноя 2011, 23:59:21 Зарание извеняюсь за ошибки лень исправлять.
Думаю ненадо вдаватся в историю битвы при лесной, надеюсь на форуме ее и так все знают.
Хочу высказатся о место положении. Судя потому что обоз двигался по дороге битва не могла быть в селе лесном битва скорее всегопроисходила у села Рабовичи через мост.

Схем боя много, приведу некоторые.Вот одна из современных.
Изображение
Вот картина заказаня Петкой 1.того времени.
Изображение
Вобщем если порытся в нете наскребете их орду,но везде пишут что улесной но дорога не шла через лесную.Она шла чуть северней а это через речку леснянка,через деревню рабовичи.
Изображение
Изображение
Изображение
Вобщем все данные и карты указываю что битва была именно там.Обоз мог двигатся только подороге а не по болоту, но не на одной схеме не указаны рабовичи, не одним историком, тоесть по просту говоря Рабович небыло, а потому как всегда битва названа по традиции по ближайшему населенному пункту, и вродебы гуд. Можно обратится ко всеми любимую википедию так как она подчиняется московитам и ((слово за которое банят на этом форуме)) то там и гнут свою линию о чдесной победе великого руского оружия над шведами.По всем источникам можно посмотреть явно Рабовичи 100%.
А вот карта того времени битвы при лесной
Изображение
А вот супер исследователь видный професор уважаемый историк международник намалевал такую карту А.А. Данилов История России IX - XIX века. Справочные материалы. даже это вошло в справочник сравните.
Изображение
http://www.hrono.ru/sobyt/1700sob/1708lesna.php
А также некоторые описания собственно самой битвы.
http://savelaleksandr.narod.ru/BATLLE/page47.html

Также есть мемуары ЛЕВЕНГАУПТА (граф Адам Людвиг, 1659-1719)
Есть еще правда шведские карты но они чето не вставляются сюда как не пробовал, ну обойдемся без них, Но я думаю чтоб разобратся что было при лесной нужно всетаки разобратся с полтавской битвой, описаний много и все разные но они более мение сходятся .
http://www.rusemp.ru/rom05_018.html
Тоесть у карла было шведов 26 тысяч.рыл по другим данным 35, соответственно у руских 60 по другим данным 80тыс.рыл.
Теперь когда разобрались с полтавской битвой , я думаю нужно посмотреть что вобщем происходило с армией карла?
В связи с тем что Петька 1 первый на територии союзного государства Речи Посполитой действовал как на вражеской територии тоесть применял тактику вызженой земли , армия Карла голодала и вместо похода на МОСКВУ повернула из за этого на украину.
И тем не мение у Карла была вымуштреная армия тем более что прошла с боями по всей польше, приобрела боевой опыт,и они в меньшенстве атаковали руских у полтавы
.У Левенгаупта, все руские источники склоняются, что был отборный корпус из 16 тысяч человек ,у руских тоже 16 тысяч человек. И потому победа руского оружия втройне круто смотрится над шведами.

О как битва у Лесной обламала Карлуше поход на Москву, и помешала закончить великую войну с Москавитами..

Пойду за это еще сотку потяну , за великих историков.

Мне Карл представляется тупым и бездарнийшим полкаводцем, бля но факты говорят обратное, но не мог тупой и бездарный человек одержать столько побед в европе, в польше и над рускими.Если Взглянуть на карту боевых действий .

И тут закрадываются сомнения.
Тоесть у Карла есть возможность закончить войну победоносно над москавитами, до лесной 10 дней марша армии, тоесть брось карл маршем на встречу левенгаупту армию и после воссоединения он получает продовольствие плюс 16тыс.рыл отборного войска и можно идти на Москву, ведь так и планировалось, нет он тупит и не двигается с места, почему???
Окружи Левенгаупт телегами ,по типу таборитов, свою армию и держи осаду хоть год, чай шнапса и жратвы хватало.Как Карл мог отказатся от возможности окончить войну победой над росией?
Ладно хер с ней Москвой, вернемся к полтаве, я думаю удар в любом месте при полтаве дополнительных 16 тыс.отборных рыл мог решить и полтавскую битву в свою сторону, нет он не двигается с места почему?
Немог он быть таким тормазом.

Давайте вернемся к обозу. в обозе по описаниям находилось 7000 тыс. семь тысяч повозок, мать твою, да давайте в ряд поставим 7 тысяч легковых автомобилей по дороге, этож где будет нахотися последняя телега по отношению к первой. Но это так скромно, а ведь конь длинной с легковой автомобиль, да плюс еще телега. Представили очередь??? так а теперь на эту дорогу вопрем 3000 конницы и 9 тысяч пеххоты к 7000 тысчам телег, вот теперь самый раз представить длинну этой очереди к Лесной.???????7
Вот мне и интерестно когдаж последняя ТЕЛЕГА втупила в бой.
http://ria.ru/poltava_spravki/20090626/175503577.html
Числинность войск прыгает а число телег не непригает, везде 7000 тысяч.


Далее давайте вернемся к картам которые я выше предоставил, если они ненравятся , качните или найдите другие карты битвы при лесной.
И присмотритесь к ним внимательно где эти телеги хоть на одном плане боя, ИХ НЕТ. Ну если кто то думает что они есть то представьте какая куча их должна там быть? и какая трудность возьникнет чтобы их согнать в кучу а потом разогнать.Если кто тонашел всетаки карту боя с телегами пересчитайте, их должно быть 7000 тысяч вместе с конями в количестве 7000 коней.А сравните карты наших умнейших историков они все войска карла ставят на разные берега, а руские на них нападают то с севера, у других с юга или еще откудова, и они недовольны что мы копаем.
Вот интерестно почему все УМНЕЙШИЕ историки придумывают сами схемы боя? у них шведы по их картам то на одной стороне реки то на другой, А современные особенно беларуские умнейшие светлейшие головы гонят 7000 тысяч телег запряженных конями в болото, да еще туда загоняют 16 тыс зольдат, и тудаже сваливают еще руских зольтат в количестве 16 тыс.Гляньте ихнии карты их они много выпустили мы налоги на это платим.бля там хоть один из них был?
а ведь коней выпрягали и телеги должны ставить кругом.Ну и не один историк-археолог не обьяснил какого хрена Левенгаупт взял с нармальной дороги свернул и поперся к этой Лесной, он что не понимал что эту банду телег надо потом опять на дорогу тащить??

Надо за этот мудрый стратегический план еще выпить сотку.

Росийские историки ссылаются все время на мемуары графа Адама Людвига.
что он как враг описывает красочную победу росиян при Лесной в своих мемуарах.
давайте разберемся с этим персонажем.
http://www.wisdomcode.ru/biography/about/23505.html
http://ria.ru/poltava_spravki/20090626/175503577.html

Ой беда он помер в руском плену в 1719 году, но успел именно в плену написать мемуары, вот всех пленных отдали а этого оставили мемуары бля писать.

И Шведская королева Ульрика-Элеонора просила Петьку отдать кореша АДАМА хер ей, ВСЕХ ОТДАЛИ ЕГО НЕТ, а вот интерестно почему?
Наверное Москавиты боялись за мемуары.

Товарищи историки а с ними и господа археологи особенно археологи (за что людям с наших налогов деньги платят???) утверждают про какието археологические иследование битвы в раене лесной (как пишут в раене лесной , сами то незнают была или нет битва) ну ладно детишек в школах разводите но великие книги по иследованиям и справочники зачем пишете???? дармоеды. А все просто обосную, по вашим описаниям битва была столь упорной что солдаты истреляв запас патронов (это 25-35 штук) возвращались назад и набирали по три четыре запаса в карманы, и стрельба шла весь день, давайте возьмем на солдата 50 патронов, допустим что в битве участвовало по 10000 шведов и 10000 руских, тоесть расход пуль 1000 000 один милион, а прикиньте еслибы все 32000 пальнули по 50 пуль, ладно не обежайтесь архи пусть пальнули все по одному боезопасу, ТАК ЭТО 1200000 МИЛИОН СТО ДВАТЦАТЬ ТЫСЯЧ ПУЛЬ.ну я уже молчу еслибы пальнули все 32000 по три боезапаса и что получится 3 360 000.пуль.

А спросите архи у копарей кто сколько там пуль нашел????????????????????????????????????????????????????????????????

Архи где пули у лесной???????????????????????????????????
и прочие находки при битвах где???????????????????????????????????

Вот давайте возьмем битву при Шепелевичах Радзивилы, тут все понятно, пуль орда , конины хватает, даже путь отхода войск по пулям и конине можно отследить, че не опишете битву????? Скажу почему вы не пишете, потому что вы ХЕР знаете где битва была у шепелевич, Потому вы в душе нас ненавидите а на форуме общаетесь. ехалиб вы все старый шклов рыть, грамоты и звания получать.


Давайте опять взглянем на межу, Лесная есть а рябович через которую дорога проходила нет. И не наодной схеме битв тоже нет.Значит Рябович при Петьке не существовало, логично конечно логично. теперь возьмем книгу "Гарады и вески беларусии"
том № 3 откроем страницу №153 о господи что мы видим Рябовичи известны с 1560 года па воле письмовых источников, у 1684 году село. ну и откроем стр 144 где Лесная вядома па водле письмовых крыниц з пачатку 18 ст, тоесть ее не кто не видит, Рябовичи видят ее нет, и появляется в акурат к битве.Шли шведы по дороге а потом ломанались по болоту к лесной, да еще в это болото заперли 7000 телег со жратвой и шнапсом.Шведы что с них взять с этих викингов, они чай заблудились и в америку попали.Вот такая могучая битва была как видится мне.


Ну хотелось еще про битву написать устал, пойду допью и спатьки.
Респект камраду только за то уже, что не поленился рыть исторические факты и оценивая их выкладывать свои мысли в таком объёме. Хотя дочитать сей опус сил надо прилично ))
Есть такая поговорка старая "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"
У каждого полководца есть свои советники и слушать и главное слышать их, важный момент. Видать Карл мнил себя умней своих генералов. Поэтому, он и принимал видимо нелогичные решения.
История знает немало таких примеров.
Xp deus
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 04 фев 2023, 13:56:01

Re: БИТВА ПРИ ЛЕСНОЙ

Сообщение Xp deus »

Вмем привет!!! Кто копался в лесной???
Аватара пользователя
штопор
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 06 апр 2011, 17:13:07

Re: БИТВА ПРИ ЛЕСНОЙ

Сообщение штопор »

Kamrad75 писал(а): 08 фев 2023, 15:31:44
Есть такая поговорка старая "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"
У каждого полководца есть свои советники и слушать и главное слышать их, важный момент. Видать Карл мнил себя умней своих генералов. Поэтому, он и принимал видимо нелогичные решения.
История знает немало таких примеров.
Kamrad75 Это рассуждения о поиске мест, стоит копать или нет,раньше так места анализировали, потому изучение материалов. Потом там был организован небольшой съезд копарей. Было много интересных людей на том съезде. Я думаю Карл не считал себя умней своих генералов.
;-)
Аватара пользователя
штопор
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 06 апр 2011, 17:13:07

Re: БИТВА ПРИ ЛЕСНОЙ

Сообщение штопор »

Kamrad75 а разве моя версия битвы плоха?


штопор писал(а): 28 ноя 2011, 21:18:52 Мне например битва при лесной представляется так.
Значит шведы обули по пути еврейскую корчму , шнапс загрузили на несколько телег и двинулись к своему королю, по пути употребляя алкоголь закусывая кошерным мясом разглядывали пейзажи Беларуси и обсуждали баб. ну как всегда в принципе. Тем временем отряд русских зольдат з бодуна спешил на всех парах к корчме опохмелится так как вчера был бурный вечер. Прибыв в корчму и узнав что ее обобрали подлые шведы и не оставили ни одной бутылки бормотухи на похмелку были возмущены тем что не могут поправить здоровье с утра,
Утренняя головная боль, трясущиеся руки и валенок с утра во рту , а также страшный сушняк их очень возмутил и разъярил .Москавиты решили отомстить шведам и бросились в погоню за ними. Тем временем шведы мирно подъезжали к Рабовичам, но приперло им пописеть и они свернули в кусты с дороги к лесной.
Русские увидев сцущих шведов и особенно блестящие бутылки на телегах, руские обезумели от злости и с боевым криком "за борматуху" бросились атаку, шведы от страху разбежались. (ну упоминают же архи что прорвался Левенгаупт к королю с остатками солдат, и на 10 день после сражения поцеловал руку королю)) Поело было спасено и попало в надежные православные руки. Похмелка плавно перешла в попойку, (отсюда историки сделали вывод сколько длилось сражение), Потом прибыли к царю Петру , Петр выскочил к ним разъярённый где были пид..сы , дезертиры, повешу (срочно надо было придумать отмазку) Царь батюшка да мы со шведами битву организовали и разгромили супостата вроде у леса там еще какая то деревня была,какая деревня Петька спросил? (поняв что путаются в показаниях с деревней, и вроде повесят) вроде лесная, царь спросил?"Лесная или так какая другая деревня?" (в голове у солдат понеслось "а х..й его знает какая, вроде по пути была какая то лесная, с перепою не упомнишь"))) лесная царь батюшка точно Лесная, то радуйся царь батюшка у нас первая победа. И в доказательства предоставили шнапс. Царь непременно решил испробовать трофейной бормотухи, а вечером организовали банкет с придворными фрейлинами и трофейным алкоголем, за одно за чаркой и описали потомкам чудную победу при Лесной. Шведы когда явились к Королю, тот тоже расстроился из за потери стольких декалитров алкоголя, и послал их в наряд по кухне и чистке туалетов, поэтому они не учувствовали в Полтавской битве (так как были в наряде) потому Карл и проиграл Полтавскую битву. Вот однако Лесная матерь всех побед.
;-)
AleksandrV43
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 сен 2023, 18:48:55

Re: БИТВА ПРИ ЛЕСНОЙ

Сообщение AleksandrV43 »

Штопор, снимаю шляпу. Очень занимательная тема ... Читал с самого начала. Я думаю есть смысл дальше логически думать , что было и где это было, и была ли эта битва... Полностью согласен с Вами, что Вы написали, хоть никогда не интересовался это темой.
Вопросов больше, чем ответов
Аватара пользователя
nik73
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 21:13:03
Откуда: Могилевская область.

Re: БИТВА ПРИ ЛЕСНОЙ

Сообщение nik73 »

штопор писал(а): 01 дек 2023, 11:17:17 Kamrad75 а разве моя версия битвы плоха?


штопор писал(а): 28 ноя 2011, 21:18:52 Мне например битва при лесной представляется так.
Очень занятный рассказ получился :yes: )) а по казну шведскую что вы не упомянули ::) которую они отступая, то ли про...ли то ли утопили, или закопали ?(chuckle)
Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия.
Аватара пользователя
Ярополк Землерез
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 28 окт 2022, 18:01:38

Re: БИТВА ПРИ ЛЕСНОЙ

Сообщение Ярополк Землерез »

Это о чём говорит? Или не было битвы или крестьяне с ситом
Ответить

Вернуться в «Экспедыцыі. / Экспедиции.»