Копал сосед траншею...
Модераторы: Amigo_BY, Казакъ, balu, cmasby, dinoeL
Копал сосед траншею...
Всех приветствую.
Копал один из моих соседей траншею, чтобы воду в дом подвести.Выкопал то, что осталось от немца. К сожалению ко мне попало только то, что посчитали никчемным.Хотя и было то немного. Кроме представленного - целый, практически нечитаемый цинковый жетон, какой то пулеметной роты.Он ушел до меня... Даже фото не сохранилось...
С часами и пробитым осколком портсигаром вроде и так все ясно. А вот камертон озадачил. Эта штуковина, пожалуй, последнее о чем я бы подумал собираясь на войну, даже будучи музыкантом... Можно ли по маркировке определить на каком инструменте играл солдатик? Ну и, чисто для общего ликбеза, если можно, конечно, марка часов?
Копал один из моих соседей траншею, чтобы воду в дом подвести.Выкопал то, что осталось от немца. К сожалению ко мне попало только то, что посчитали никчемным.Хотя и было то немного. Кроме представленного - целый, практически нечитаемый цинковый жетон, какой то пулеметной роты.Он ушел до меня... Даже фото не сохранилось...
С часами и пробитым осколком портсигаром вроде и так все ясно. А вот камертон озадачил. Эта штуковина, пожалуй, последнее о чем я бы подумал собираясь на войну, даже будучи музыкантом... Можно ли по маркировке определить на каком инструменте играл солдатик? Ну и, чисто для общего ликбеза, если можно, конечно, марка часов?
Re: Копал сосед траншею...
Инструмент, я так думаю, струнный, 261 - нота "до".
Спасибо. Из смутных воспоминаний молодости - гитара начинала настраиваться с "ля"...
Получается - "доигрался Ганс на скрипке..."
Хорошо сказали
Немного добавилось иатериала:
Нечастая пуговица. Могу ошибаться - офицер?
Друзья, может кто поможет прочитать остатки надписей на жетоне.
Друзья, может кто поможет прочитать остатки надписей на жетоне.
С немецким у меня - никак, от слова вааще...
Видится :
1558 ...... А.
Stamm...x ...G.E.B.31
Видится :
1558 ...... А.
Stamm...x ...G.E.B.31
- пёс бродячий
Пуговица не офицерская.Жетон кадровой роты батальона пополнения.Запасник.
Спасибо. Стояла под Бобруйском в д. Коты ( теперь Сосновая) учебная часть. Видимо из нее военный...пёс бродячий писал(а): 28 фев 2025, 21:51 Пуговица не офицерская.Жетон кадровой роты батальона пополнения.Запасник.