ЗАМОК КМИТА – РАСКОПКИ!
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, dinoeL, Пётр
Re: ЗАМОК КМИТА – РАСКОПКИ!
Alexсаныч
Возьмите меня на хвост, я из Щучина
Возьмите меня на хвост, я из Щучина
Что именно вы называете бредом? Те труды, которые провели руководители экспедиции и работники Гродненского музея и не только? Думаю, вы же понимаете надеюсь, что археологией исследования по городищу не заканчиваются. Проводилась серьёзная работа с данным в архивах не только Беларуси и далеко не одним человеком...Казакъ писал(а):matroskin писал(а): вы хоть понимаете что это бред бредовый...?????
вообще статью прочитал-гипотеза не более...о
Кстати, к байкам местных глупо не прислушиваться. Важно не то, что из них прёт само собой, а то, что расскажут на правильный вопрос.
Не родись пантовым, а родись фартовым!
я прекрасно помню лекции Загорульского который с таких баек просто смеялся.Хоть убейте меня я никогда не поверю что "среди местных жителей остались воспоминания о том что замок принадлежал Кмите в 16 веке"-ну никогда не поверю.Вы спросите у крестьян кому они принадлежали до 1861 года и я уверен что никто не ответит....matroskin писал(а): Что именно вы называете бредом? Те труды, которые провели руководители экспедиции и работники Гродненского музея и не только? Думаю, вы же понимаете надеюсь, что археологией исследования по городищу не заканчиваются. Проводилась серьёзная работа с данным в архивах не только Беларуси и далеко не одним человеком...
Кстати, к байкам местных глупо не прислушиваться. Важно не то, что из них прёт само собой, а то, что расскажут на правильный вопрос.
Вот откровенно говорю как считаю-местные 90% это спитые алкаши которые упиваются ЧСВ(чувство собственной важности).В обыденной жизни они полупьяные парабки на которых орёт любое начальство а тут культурные люди "с горада" слушают и записывают.И уважают Ваську и румачку нальют..Да он соловьём взахлёб вам петь будет

в такое заявление не поверю никогда.уже то что обязательно князь(ну никак не меньше) навевает на мысли...Кмита(от кметь)-воин...Отголоски каких сбытий создали у бабушки сказку о князе Кмите не знаю но искать нужно не в 16 веке.Хотя думаю теория была изначально ,потом под неё подогнали "показания свидетелей"....заявлениеНо самое интересное народное предание поведала 90-летняя жительница Березовца Мария Сянюта. По ее словам, на городище несколько веков назад располагался замок князя Кмиты.
это по меньшей мере фантазия и предположение не больше.А я вот высказваю такое-Берёзовец в 10 км от Мира и принадлежал Радзивиллам..а в общем то он в 3 км от Корелич и принадлежало Великому Князю а потом Чарторыйским и Радзивиллам......Я ОЧЕНЬ,ну очень-очень сомневаюсь что деревуха с расположенной рядом усадьбой принадлежала почему то к имению Любча а не к имению Кареличи (расположенному тупо через реку)...Кстати ещё один факт-Любча НИКОГДА!!!! не принадлежала Кмитам-П.Б. Кмита просто основал там типографиюи НИЧЕГО более!!!! ему не принадлежало там ничего!!!!С 1590 года Любча получила магдебурское право и открыть там типографию мог любой человек который купил бы дом и расположил там типографию.Какое это имеет отношение к расположенной в 25 км усадьбе? даже косвенно не имеет...– Учитывая небольшую удаленность Любчи от Березовца, около 25 километров, было сделано предположение, что населенный пункт и замок могли принадлежать Петру Кмите или его потомкам
утверждение про Кмиту просто притянуто за уши.Услышали от бабки какое то утверждение и подогнали слышанное под исторический факт...
рассмотрим цитату вообще
если перевести на нормальный русский то в интервью Наталья Александровна сказала следующее-одна жительница нам сказала про князя Кмиту-это была классная версия.Мы стали рыть источники по фамилии Кмита и выяснили что действительно были такие персонажи но к сожалению письменные источники не дали никаких результатов -не владели Кмиты никакой собсвенностью в тех краях.ОДНАКО! один из их фамилии основал типографию относительно недалеко и опля..фокусник вытягивает зайца из шляпы-мы делаем вывод это замок Кмиты...Лихо...по бразильской системе...(с)Предварительное изучение письменных источников дало почву для размышлений. В истории Великого княжества Литовского наиболее известны имена оршанского старосты и смоленского воеводы Кмиты-Чернобыльского, Семена Кмиты из Вильно, чьи подписи сохранились на многочисленных судебных документах 1528-1541 годов. Но ближе всего к владениям в Березовце оказался писатель и книгопечатник Петр Бластут Кмита. В Любче (ныне – Новогрудский район) при поддержке Кшиштофа Радзивилла он основал типографию. Известно, что с 1612 по 1629 год в любчанской типографии было напечатано 52 книги по истории, медицине, литературе, философии на польском и латинском языках. Продолжал дело отца и Ян Кмита, под его началом вышли в свет 23 книги.
– Учитывая небольшую удаленность Любчи от Березовца, около 25 километров, было сделано предположение, что населенный пункт и замок могли принадлежать Петру Кмите или его потомкам, – говорит Наталья Почобут.
вообще то легко можно поднять инфу к какому имению принадлежала деревня Березовец(думаю к Кореличам) и кому принадлежала-это не секрет вообще.На чужой земле никакой Кмита поставить ЗАМОК не мог!!!!
а вообще если перефразировать эту фразу на раздолбайский язык и применить ко мне то прошу переименовать стадион рядом с которым я снимал квартиру в Киеве в стадион Казака-реально могу подтвердить что жил в 500 метрах

так что
работа может и проводилась вот только результата никакого НЕТУ...это любой студент-историк скажет-тут 7 пядей во лбу быть не надоПроводилась серьёзная работа с данным в архивах не только Беларуси и далеко не одним человеком...
ещё вопрос -"замок"-почему? найдены остатки стен и башен-нет...А почему не усадьба 16-18 веков на месте средневекового городища?
что нашли археологои..вот цитата
т.е. разведывательный раскоп(единственный) заложили прямо над усадьбой(предположительно).Всё что найдено это остатки дома с печью..К слову, исследователям посчастливилось заложить разведывательный шурф на месте жилого помещения. Как говорят сами археологи, «сели прямо на печь».
вот прямая цитатта
Вопрос тот же-почему ЗАМОК?????где замок? какой замок?выявлены остатки мощного строения из кирпича и камня, которое предположительно можно отнести к жилой постройке XVI века.
может находки подвердят что был замок? в общем то нет...стандартный набор...
набор характерный для усадьбы 16-18вв.были найдены монеты XVI века, фрагменты посуды, майоликовая плитка пола, оконное стекло, фрагмент бронзового колокола, оружие и многие другие категории находок.
ещё пару разрозненных мыслей.
если бы это был замок построенный в 16 веке были бы пиьсменные источники-судя по всему их нет.
17 век(начало) это век упадка строительства замков-они просто уже не имели смысла.артиллерия разбиралась с ними без всяких проблем.Даже существующие замки стали переделывать в дворцовые комплексы
Хотя я знаю почему ....сравните как звучит "замок Кмита" против "городища возле деревни Березовец" и сразу станет ясно.....
красиво..место с историей интересней чем безликое городище с усадьбой наверху на месте былого городища...

когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
А ведь прав Андрей
Молодцом 

,,катался по проходу апельсин,как малое потеряное солнце..,,
+100500palexa писал(а):А ведь прав АндрейМолодцом

Казакъ
не удержался .

не удержался .
Бывает, те, кому доверяешь на все 100, нае*ут на все 200.
https://www.youtube.com/watch?v=hFqnjALNrek
https://www.youtube.com/watch?v=hFqnjALNrek
тогда об этих документах в статье почему то решили умолчать.я анализировал общеизвестные факты-то что прочёл в интервью.Gedygold писал(а):Много буков, не все прочел)) Если по делу, то есть документы, подтверждающие принадлежность Березовца Кмите, который был представителем клиентеллы Радзивиллов.
ответь на вопрос-почему в интервью умолчали про то что есть документы подтверждающие что Кмиты получили Березовец от Радзивиллов но начали лепить горбатого про какую то типографию? ведь всё просто..одна фраза..
"и слова бабки нашли подтверждение в писм источниках..с 1600 там какого то года Радзивилл такой то за службу передал Кмите такому то имение Березовец"
вместо этого повалил заплыв на дальние дистанции про какие то книги,Кмиту,ещё и смоленского старосту приплели какого то...
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
да просто все - журналист слышал одним ухом, половину пропустил, половину не понял, но писать надо, можно и абы че.Казакъ писал(а): ответь на вопрос-почему в интервью умолчали про то что есть документы подтверждающие что Кмиты получили Березовец от Радзивиллов но начали лепить горбатого про какую то типографию? ведь всё просто..одна фраза..
"и слова бабки нашли подтверждение в писм источниках..с 1600 там какого то года Радзивилл такой то за службу передал Кмите такому то имение Березовец"
вместо этого повалил заплыв на дальние дистанции про какие то книги,Кмиту,ещё и смоленского старосту приплели какого то...
Ну а по делу - кто едет то? Или мы одни со Славой и архами на раскопе погибать будем?

www.usp.by