Подскажите литовские форумы

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

jatviah

Re: Подскажите литовские форумы

#11 Сообщение jatviah »

Ва ўсіх назоўніках мужчыгскага роду (імённых ці звыклых) летуўскай мовы ЗАЎСЁДЫ ў адзіночным ліку ў назоўным склоне будзе канчатак as/us ! І гэта ніякае не “малпаваньне” – мова нашых паўночна-заходніх суседзяў найбольш захаваная з часоў праіндаэўрапейскага санскрыта. Гэта асаблівасьці іхнай мовы, і ня нам іх вучыць і выпраўляць! У сваёй мове яны ў праве называць каго і што заўгодна так, як адпавядае граматыцы іхнай мовы. Я, напрыклад, для іх Jonas is Gudijos miesto, kuris vadinasi Gardinas (Ян зь беларускага горада, які завецца Горадня). Як дарэчы і мы маем права абсалютнае называць іхнюю (нашую) сталіцу называць Вільняй, а іхную (ня нашую (chuckle) ) прэзыдэнтку Далёй Грыбоўскай і г.д. А вось Вы, din, самі называеце жыхароў Вільні вільнюсцамі, хоць правільней па-наску віленчукі ці па-расейску виленцы.
А што тычыць імёнаў: Міндоўг, Гедымін, Кестут, Альгерд, Ягайла, Вітаўт і г.д. – тут і праўда нікуды не падзецца і трэба прызнаць балцкую (летуўскую) этымалогію…
din

#12 Сообщение din »

ЗАЎСЁДЫ? Это сколько? Когда появился первый письменный документ, где Тышкевич назван Тышкявичусом? Ладно, пусть не Тышкевич. Когда впервые Витовта назвали Витаутасом?
ЗНАТНЫЙ

#13 Сообщение ЗНАТНЫЙ »

По поводу латинских окончаний.
Литувины считают себя потомками римских Цезарей, основавших колонию на Балтике.
din

#14 Сообщение din »

Это да. И Колюмны это древнеримский герб :)
Знаем, мама рассказывала :)
А если всерьёз? Можно устраивать дискуссии, срачи, Пушкина цитировать, где он Литвой называл именно наши края, это всё давно говорено, и неинтересно. Мне реально интересно, кто и когда решил, что Витовта можно обозвать Витаутасом, и окружающие это схавают. Это ведь совсем недавно было по историческим меркам.Но, что удивительно,не могу найти ничего путного и достоверного. Правда с интернетом я на Вы, неговоря уже об исторических документах :(
jatviah

#15 Сообщение jatviah »

Ды ніхто адмыслова не вырашаў, каб некаму дадаць да імя -АС албо -УС. Паўтараю, гэта асаблівасьці іхнай літаратурнай мовы. Першыя кнігі на старалетуўскай мове роўна як і стараліцьвінскай/старабеларускай зьявіліся ў XVIст. - і ўжо тады былі as/us.
Але самае важнае Вы падкрэсьлілі: Это возвышает наших соседей в собственных глазах, делает особенными и придаёт таинственность.
Яны старанна захоўваюць сваё мінулае, у тым ліку назоўніцтва - і маюць на гэта абсалютнае права!
А што ўзвышае нас, ліцьвінаў/беларусаў у нашых уласных вачах?! Я ўжо маўчу пра тое, што летуўцы ў адрозьненьне ад нас збольшага карыстаюцца сваёй аўтэнтычнай мовай...
Казакъ
Модератор
Модератор

#16 Сообщение Казакъ »

ЗНАТНЫЙ писал(а):По поводу латинских окончаний.
Литувины считают себя потомками римских Цезарей, основавших колонию на Балтике.
никакие это не латинские окончания..
Акты и грамоты Витовта были составлены на латинском языке. В них он именуется Witowdus.
миндовг-Mendogus
в немецких источниках Витовт назван Witowt...
Все литовские выдумки про Витаутасов и Миндаугусов или вообще непроизносимых Йогайлусов(или как4 там) это просто литовский вариант произношения..ни больше не меньше..Витаутаса в РЕАЛЕ не существовало.Город ВИЛЬНЮС существует только с 1940 года(впадаю в экстаз от "Вильнюсского монетного двора" )) )) )) )) ..)Тышкевичусов никогда не было а Джорджас Бушас существует только в Литве вместе с Гаррисом Поттерисом...А вообще это очень выгодное правило литовского языка-так легко можно выдавать чужое за своё при желании..а можно и не выдавать..тоже при желании..С помощью этого просто тправила каждый литовский школьник ЗНАЕТ что Тышкевичусы,сапегасы,Радвиломсы,Витаутасы,Костюшкасы и т.д. это своё..родное..литовское..этническое..и любую критику воспринимают просто с усмешкой..
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Казакъ
Модератор
Модератор

#17 Сообщение Казакъ »

jatviah писал(а):Ды ніхто адмыслова не вырашаў, каб некаму дадаць да імя -АС албо -УС. Паўтараю, гэта асаблівасьці іхнай літаратурнай мовы. Першыя кнігі на старалетуўскай мове роўна як і стараліцьвінскай/старабеларускай зьявіліся ў XVIст. - і ўжо тады былі as/us.
Але самае важнае Вы падкрэсьлілі: Это возвышает наших соседей в собственных глазах, делает особенными и придаёт таинственность.
Яны старанна захоўваюць сваё мінулае, у тым ліку назоўніцтва - і маюць на гэта абсалютнае права!
А што ўзвышае нас, ліцьвінаў/беларусаў у нашых уласных вачах?! Я ўжо маўчу пра тое, што летуўцы ў адрозьненьне ад нас збольшага карыстаюцца сваёй аўтэнтычнай мовай...
они используют НЕ латинские написания имён а именно свои литовские...
Казакъ
Модератор
Модератор

#18 Сообщение Казакъ »

#19 Сообщение din »

Казак, снимаю кипу, несмотря на то, что Вы черносотенец и российский монархист :)
Что-то именно в этом роде я подозревал ещё лет около тридцати назад, когда на срочной службе общался с достаточно адекватным литовцем Кирсисом, и совершенно неадекватным литовцем Прохоровсом :)
Национальный вопрос это та тема, где идиотами иногда выглядят даже самые лучшие из нас :yes:
Кстати, в Вашей ссылке особенно умиляет ярый литовец Зингерас :) Это просто песня какая-то @-)
bison

#20 Сообщение bison »

Казакъ писал(а):так легко можно выдавать чужое за своё при желании..а можно и не выдавать..тоже при желании..С помощью этого просто тправила каждый литовский школьник ЗНАЕТ что Тышкевичусы,сапегасы,Радвиломсы,Витаутасы,Костюшкасы и т.д. это своё..родное..литовское..этническое..и любую критику воспринимают просто с усмешкой..
Тоже самое с названиями наших местечек, типа Валкавыскас - тоже современному литовцу "свой город" ))
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»