Блин, долго думал, писать или нет, но все же решил
Не один раз подумав, буду наверное здесь в одиночестве, но все таки скажу, что этот Указ, как и возможно принятый в будущем Кодекс о культуре все таки появились правильно и по делу и вот почему.
Как бы сейчас не пытались мы показать себя с лучшей стороны, создавая Петиции, расказывая о находках, сданных в различные музеи, написанные книги и тп, неважно привело нас в это хобби любовь к истории, интерес к новому времяпровождению или что то еще, реальная причина, как говориться по Фрейду, это алчность...
Никто из нас, выезжая на очередной коп, не думает о находке пары обмылков как об заветной цели, все подсознательно едут за кладом, причем какие бы целомудренные обещания не давали бы сами себе перед выездом, мол если найду, то сдам (все или часть, не важно), но я ни разу не слышал об добровольно сданных кладах. Нет, вполне возможно, что кто нибудь и сдавал кошелечек боратинок или мелкую имперскую медь с билоном, но случае реальной находки серьезного комплекса, стяжательство однозначно берет верх. Найдя "небитую поселуху по пятнахе" никто не обрывает провода археологам, предлагая бросить все и срочно приехать на место, а методично и скурпулезно пытается "выходить в ноль" место(часто по ночам, что бы "конкуренты" не проведали), о котором вполне возможно потом и раскажет, но потом, когда реально остаются только черепки... Причем отмазка серьезная: "А его ж нет в реестре, значит можно ходить, чего я буду бежать и сообщать? Я потратил время и убил машину, пока искал, а они там зарплату ни за что получают, ведь так?" Каждый примерно так себя и успокаивает, но ведь в реальности очень большое количество таких объектов и находятся так случайно, и до эры металопоиска о таких местах практически стопроцентно сразу сообщалось ученым, а сейчас? Сначала я тут похожу, а потом посмотрим? Кстати про "конкурентов", ведь в основной массе мы комрады только здесь, на форуме, в поле же "homo homini lupus est" или появились любители поделиться "жирным" местом?

Можно конечно прикрываться и житейскими понятиями, работы мало или платят копейки, а это хоть какая то прибавка..... да, все это так и есть, но ведь все это принадлежит наверное не только нам, как находчикам, но и всему народу, ведь никому не нравятся олигархи, которые "приватизировали за копейки и сейчас в ус не дуют", а мы не приватизируем находки бесплатно(утрировано)? Все отличие в объемах, кто то замахнулся на завод, а у кого то хватило только на МД.
Создание общественного объединения это очень серьезная работа, наверное даже не одного года, а то что происходит сейчас мне это очень напоминает что то среднее между барахтаньем на воде в пробитой лодке и съездом детей лейтенанта Шмидта....
Что бы сразу снять вопросы, я не пишу про всех вас, я пишу и про себя, я такой же, тоже не езжу за боратосами, а мечтаю о горшке, причем только себе, то же если бы нашел небитую поселуху (правда пока нет), сначала исходил бы ее вдоль и поперек, причем один, а потом бы поделился с коллегами и археологами. Я бы так же все и делал, как и все мы. Так может все таки стоит нас ограничить в этом стремлении, может действительно в этом законе есть рациональное зерно?
Что касается второй волнующей всех части нового Указа, те купли-продажи и мены, думаю что подавляющая часть общепринятых у нас предметов коллекционирования все таки не относится к археологическим артефактам в рамках этого Указа и, соответственно, нет никаких препятствий для их законного оборота... Думаю БРООК что то на этом пути сейчас и делает, по крайней мере надеюсь.
ПС Я все, плюйтесь....
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.