практические шаги по указу 485(указ "О трёх черепках")

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Va_bor1
Сообщения: 17033
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 19:29
Откуда: типа Минск и типа Гродно

Re: практические шаги по указу 485

#11 Сообщение Va_bor1 »

kajker писал(а):Думаю неплохо бы раздобыть информацию об достижения и финансировании оф.архитектуры. И наши хор.дела сделанные без затрат государства, показывать в сравнении с результатами оф.арх.
эти сведения вы спокойно можете получить в Министерстве АРХИТЕКТУРЫ и строительства. Г Минск ул Мясникова.-39.
Пишите пожалуйста по делу и ГРАМОТНО! :yes:
Шваль и мерзавцы. Я просто очень хорошо это знаю. Подонкам от антиквариата будет поставлен заслон. . И так, как эту сволочь сажают в Британии, , Германии, , в конце концов, и в России - то же самое будет и у нас. И это писал профессор?
Аватара пользователя
Damian_x
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 18:30
Откуда: Мінск, Беларусь

Re: практические шаги по указу 485

#12 Сообщение Damian_x »

1. Трэба пачаць сістэматызацыю апублікаванай інфы (артыкулы, манаграфіі і інш.): аўтар, назва, дата і месца публікацыі. А то зроблена шмат, а спіса няма. Адначасова добра было б сабраць інфу пра працу афіцыйных археолагаў.

2. Мяркую, што ні ў якім разе зараз нельга здаваць знаходкі ў музеі. Гэта будзе перавёрнута СМІ ў выглядзе "Які малайцом прэзідэнт: толькі падпісаў указ - і знаходкі паплылі ў музей. І гэта толькі пачатак, далей будзе яшчэ лепей. Слава вярхоўнаму правадыру за яго дальнабачнасць, мудрасць і клопат пра спадчыну Беларусі!"

3. Просьба да будучых аўтараў: указваць падзякі прыватным калекцыянерам за захаванне спадчыны і прадастаўленне артэфактаў для навуковай працы.
Хто шукае, той знаходзіць.

Калі гэта - ўся моц нашага гінучага роду, капальнікі заслугоўваюць "смерці".
Аватара пользователя
Казакъ
Модератор
Модератор
Сообщения: 17099
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 21:19

Re: практические шаги по указу 485

#13 Сообщение Казакъ »

не люди..вы пля 3.14здец..вот без мата не могу...
написал же -пишите если уж пишите в этой теме конструктив..предложения..какие то методы реализации..отвечу грубо
ХАКУЙ НЕ ИНТЕРЕСНО что вы там думаете по этому поводу..вот вообще ни разу..выражайте своё крайне важное мнение в других темах..если не компетентны в вопросе не пишите буету всякую,промолчите,люди будут вас умными считать..
блин отошел на два часа три страницы снёс..ну я куею...
Пс-оставил более-менее конструктив..
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
_____________________________________________________________________________
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
Аватара пользователя
lerik
Сообщения: 1414
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 19:19

Re: практические шаги по указу 485

#14 Сообщение lerik »

НЕ думаю, что перечень передачи в музеи каких-либо мало значимых находок( типа на тебе боже , что мне не гоже) будет иметь хоть какой-нибудь резонанс. Для начала нужна общественная организация, которая в первую очередь, должна не защищать право копаря на "копательские работы", мол, запретили МОЕ хобби, как мне дальше быть? Эта организация должна реально на деле показать, что ей не безразличны интересы СТРАНЫ: архиологическое и историческое наследие, определение степени художественной( а не исторической и научной) ценности находки, помощь в проведении архиологических раскопок на общественных началах,консультации, систематизации находок и т. д.
Ребята, не надо представляться такими белыми и пушистыми, мол копали во благо науки )) . Так или иначе каждый преследует свои интересы: кому-то не потерять налаженный бизнес продажи аппаратов, кому-то пополнить свои коллекции, кому-то поиметь за счет барыжнечества "архиологическими артефактами". Так или иначе, такая формулировка будет выглядеть смешно. Сейчас нужно задвинуть подальше свое желание КОПАТЬ, а тем более вые..оны типа "Копал и буду копать". Единственная надежда отстоять хоть немногое от того, что имели, это скреативить концепцию для чего нужна такая общественная организация как "Наша спадчина"(предположительное назавание) и привести веские аргументы, не затрагивая чьих -либо интересов в целом. В данном случае "Против лома нет приема..." не пойдет. Здесь нужно подойти с умом , а не с чувствами.
Гнев губит и разумных
Botan
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 21:48

Re: практические шаги по указу 485

#15 Сообщение Botan »

по паспортным данным,
копии страниц надо делать?
XP DEUS 4.1+D28(11")+ БП ухи+ пин Mars MD.
Аватара пользователя
Nikols-Nikols
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 17:46

Re: практические шаги по указу 485

#16 Сообщение Nikols-Nikols »

согласно закона "о НПА"
Статья 69. Прекращение действия нормативного правового акта
Нормативный правовой акт (его часть) прекращает свое действие в случаях:
истечения срока, на который был рассчитан временный акт (его часть);
признания нормативного правового акта (его части) неконституционным в установленном законом порядке;
признания нормативного правового акта (его части) утратившим силу;
отмены нормативного правового акта в случаях, предусмотренных Конституцией и иными законодательными актами Республики Беларусь.
Аватара пользователя
Akakeks
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 11:26
Откуда: Тутэйшыя мы, са Чкалава

Re: практические шаги по указу 485

#17 Сообщение Akakeks »

У меня тоже пару мыслей возникло.

О текущей ситуации:

1. Организовать работу сообщества. Нужен какой-то инструмент, чтобы каждый желающий мог впрячься. На пример, создать отдельный топик, где будут выкладывать посты типа сегодняшнего "Нужен человек, чтобы систематизировать документы о сданных в музей предметах", а человек желающий этим заняться, мог бы написать "я готов это делать, шлите всю инфу мне в личку". (Кстати, готов этим заняться- дайте знать, если моё участие может быть полезно и можно приступать.)

2. Моё личное мнение, что нужно навести порядок со всем этим срачем в топиках. Есть корчма, есть побалакаэмо- туда всю эту дичь. Откройте любой топик за эти пару дней- всё скатывается во флуд... Десятки страниц жесткого тупняка с нулевой смысловой нагрузкой.

3. Создать отдельную ветку для желающих обсудить/поязвить на полит темы. Во всех остальных темах тереть любые политически окрашенные высказывания. У нас тут у всех есть своё особое мнение, змагары/ватники = 50%/50% (ну и один куратор [привет @-) ]- не в счёт), так что любое полит высказывание приводит к очередному срачу.

О функционировании будущего РОО:

4. Создать памятку по прикладные вопросам, обязательную к изучению. Как себя вести на копе, как ямы зарывать и мусор не бросать, как обращаться с неожиданными находками (бойцы, ВОПы)- по каким телефонам звонить, где копать нельзя, ... - ничего особенного, всё то, что адекватный человек должен понимать и сам, а на практике такого насмотришься...

5. Казакъ упоминал про то, что ввёл бы тестирование при вступлении в организацию. Я бы жестко тестировал по памятке из предыдущего пункта и, возможно, завязался бы на школьное ЦТ (я не шучу)- скажем, каждый вступивший должен в течении года сдать это ЦТ на балл не ниже X (не распространяется на студентов и выпускников исторических вузов). Во всяком случае, наличие сданного ЦТ у членов могло бы быть аргументом. Ну или членские взносы (если они будут) в 5 раз меньше, если есть нормальный аттестат ЦТ- в общем, стимулировать народ подучить историю.

6. Для поднятия престижа будущей организации ввел бы всяческие льготы для членов, являющихся студентами или выпускниками исторических вузов (у меня не историческое образование). Аналогично для признанных экспертов.

С уважением.
Аватара пользователя
eprst
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 15:02

Re: практические шаги по указу 485

#18 Сообщение eprst »

Блин, долго думал, писать или нет, но все же решил

Не один раз подумав, буду наверное здесь в одиночестве, но все таки скажу, что этот Указ, как и возможно принятый в будущем Кодекс о культуре все таки появились правильно и по делу и вот почему.
Как бы сейчас не пытались мы показать себя с лучшей стороны, создавая Петиции, расказывая о находках, сданных в различные музеи, написанные книги и тп, неважно привело нас в это хобби любовь к истории, интерес к новому времяпровождению или что то еще, реальная причина, как говориться по Фрейду, это алчность...
Никто из нас, выезжая на очередной коп, не думает о находке пары обмылков как об заветной цели, все подсознательно едут за кладом, причем какие бы целомудренные обещания не давали бы сами себе перед выездом, мол если найду, то сдам (все или часть, не важно), но я ни разу не слышал об добровольно сданных кладах. Нет, вполне возможно, что кто нибудь и сдавал кошелечек боратинок или мелкую имперскую медь с билоном, но случае реальной находки серьезного комплекса, стяжательство однозначно берет верх. Найдя "небитую поселуху по пятнахе" никто не обрывает провода археологам, предлагая бросить все и срочно приехать на место, а методично и скурпулезно пытается "выходить в ноль" место(часто по ночам, что бы "конкуренты" не проведали), о котором вполне возможно потом и раскажет, но потом, когда реально остаются только черепки... Причем отмазка серьезная: "А его ж нет в реестре, значит можно ходить, чего я буду бежать и сообщать? Я потратил время и убил машину, пока искал, а они там зарплату ни за что получают, ведь так?" Каждый примерно так себя и успокаивает, но ведь в реальности очень большое количество таких объектов и находятся так случайно, и до эры металопоиска о таких местах практически стопроцентно сразу сообщалось ученым, а сейчас? Сначала я тут похожу, а потом посмотрим? Кстати про "конкурентов", ведь в основной массе мы комрады только здесь, на форуме, в поле же "homo homini lupus est" или появились любители поделиться "жирным" местом? ))
Можно конечно прикрываться и житейскими понятиями, работы мало или платят копейки, а это хоть какая то прибавка..... да, все это так и есть, но ведь все это принадлежит наверное не только нам, как находчикам, но и всему народу, ведь никому не нравятся олигархи, которые "приватизировали за копейки и сейчас в ус не дуют", а мы не приватизируем находки бесплатно(утрировано)? Все отличие в объемах, кто то замахнулся на завод, а у кого то хватило только на МД.
Создание общественного объединения это очень серьезная работа, наверное даже не одного года, а то что происходит сейчас мне это очень напоминает что то среднее между барахтаньем на воде в пробитой лодке и съездом детей лейтенанта Шмидта....
Что бы сразу снять вопросы, я не пишу про всех вас, я пишу и про себя, я такой же, тоже не езжу за боратосами, а мечтаю о горшке, причем только себе, то же если бы нашел небитую поселуху (правда пока нет), сначала исходил бы ее вдоль и поперек, причем один, а потом бы поделился с коллегами и археологами. Я бы так же все и делал, как и все мы. Так может все таки стоит нас ограничить в этом стремлении, может действительно в этом законе есть рациональное зерно?

Что касается второй волнующей всех части нового Указа, те купли-продажи и мены, думаю что подавляющая часть общепринятых у нас предметов коллекционирования все таки не относится к археологическим артефактам в рамках этого Указа и, соответственно, нет никаких препятствий для их законного оборота... Думаю БРООК что то на этом пути сейчас и делает, по крайней мере надеюсь.

ПС Я все, плюйтесь....
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
Аватара пользователя
жыгiмонт
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 11 июн 2010, 14:13

Re: практические шаги по указу 485

#19 Сообщение жыгiмонт »

eprst писал(а):
Не один раз подумав, буду наверное здесь в одиночестве, но все таки скажу, что этот Указ, как и возможно принятый в будущем Кодекс о культуре все таки появились правильно и по делу и вот почему.
Как бы сейчас не пытались мы показать себя с лучшей стороны, создавая Петиции, расказывая о находках, сданных в различные музеи, написанные книги и тп, неважно привело нас в это хобби любовь к истории, интерес к новому времяпровождению или что то еще, реальная причина, как говориться по Фрейду, это алчность...

Кстати про "конкурентов", ведь в основной массе мы комрады только здесь, на форуме, в поле же "homo homini lupus est" или появились любители поделиться "жирным" местом? ))
Можно конечно прикрываться и житейскими понятиями, работы мало или платят копейки, а это хоть какая то прибавка.....

Создание общественного объединения это очень серьезная работа, наверное даже не одного года, а то что происходит сейчас мне это очень напоминает что то среднее между барахтаньем на воде в пробитой лодке и съездом детей лейтенанта Шмидта....

Так может все таки стоит нас ограничить в этом стремлении, может действительно в этом законе есть рациональное зерно?

Что касается второй волнующей всех части нового Указа, те купли-продажи и мены, думаю что подавляющая часть общепринятых у нас предметов коллекционирования все таки не относится к археологическим артефактам в рамках этого Указа и, соответственно, нет никаких препятствий для их законного оборота... Думаю БРООК что то на этом пути сейчас и делает, по крайней мере надеюсь.

ПС Я все, плюйтесь....
Первый по настоящему искренний пост, адекватно описывающий ситуацию, без фальши и лицемерия записных змагаров за спадчыну.
Нас не наябеш!(с)
Аватара пользователя
Казакъ
Модератор
Модератор
Сообщения: 17099
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 21:19

Re: практические шаги по указу 485

#20 Сообщение Казакъ »

eprst писал(а):Блин, долго думал, писать или нет, но все же решил

Не один раз подумав, буду наверное здесь в одиночестве, но все таки скажу, что этот Указ, как и возможно принятый в будущем Кодекс о культуре все таки появились правильно и по делу и вот почему.

Никто из нас, выезжая на очередной коп, не думает о находке пары обмылков как об заветной цели, все подсознательно едут за кладом, причем какие бы целомудренные обещания не давали бы сами себе перед выездом, мол если найду, то сдам (все или часть, не важно), но я ни разу не слышал об добровольно сданных кладах. Нет, вполне возможно, что кто нибудь и сдавал кошелечек боратинок или мелкую имперскую медь с билоном, но случае реальной находки серьезного комплекса, стяжательство однозначно берет верх. Найдя "небитую поселуху по пятнахе" никто не обрывает провода археологам, предлагая бросить все и срочно приехать на место, а методично и скурпулезно пытается "выходить в ноль" место(часто по ночам, что бы "конкуренты" не проведали), о котором вполне возможно потом и раскажет, но потом, когда реально остаются только черепки..


ПС Я все, плюйтесь....
ну чего плеваться???
это всё правда на 99% однако поясню
1.я не еду на коп за кладом...вот я лично...не буду далеко ходить..я еду за позитивом и хорошим настроением..и я не прикалываюсь и встаю в позу..именно поэтому я езжу на коп тока с проверенными людьми с чувством юмора..чтобы и поржать и байки потравить...а если кто то из этих людей не может вот пля буду-я просто не еду...
2.сдавали.. а например при сдаче клада в один из музеев его просто отказались принимать..клад кстати был не копеечный.. @-) @-) @-) аргументировали-да ну нах всё это описывать..причём это был собранный комплекс с горшком
3.достаточно серьёзного я не находил потому за это и не скажу..
4.реально любители последние 15 лет двигают науку в таких областях как нумизматика,фалеристика,филобутонистика,сфрагистика и т.д. кроме того фактически на основе теоретических и практических наработок любителей сейчас начинают действовать археологи!!!! основы спутникового ориентирования на местности в плоскости исторической географии(просто не могу подобрать терин) заложили мы..реально мы...предмет который был разработан и отточен копарями преподаётся сейчас на истфаке БГУ...метолика использования привязанных карт для поиска сарых поселений и ориентации на местности был заложен,разработан и доведён до ума именно копарями и взят на вооружение наукой в его готовом виде!!Это не достижение??? да ну???
5.Я!!! Я!!! обрываю провода археологам..правда иногда(чаще всего) начинаю с потъёпки-ааа проипали поселушку!!!! )) )) )) )) могу сказать так-сейчас при спасательных раскопках на будущей кольцевой процентов 50 от поселух предоставили Казакъ и Скарб @-) @-) @-) Причём предоставили ДО того как они понадобились..Когда строили дорогу на АЭС все поселухи тоже были сданы..и не сданы раньше только потому что непонятно кому и сдавать то надо..тут нужно пояснить что официальная археология находится в периоде феодальной раздробленности..Смысл точь точь как был в реале..есть король..он номинальный..обладает какой то властью но каждый граф и барон хозяин в своих владениях...Например некто граф В.занимается славянами поднепровья..Т.к. он граф то любому другому открытый лист на эти места тупо не выдадут...а кто желает покопать его тему на его землях должен совершить обряд оммажа(шучу) и вести свою деятельность под крышей сиятельного графа..А если барон Д. занимается каменновечниками такого то района то на 90% все остальные идут лесом мимо его земель..Вот дворянина Б. например занимающегося балтами к примеру можно и подвинуть барону или графу но и он будет стойко отстаивать свой Ошмянский к примеру район...в случае с поселухами в районе АЭС мы тупо не знали какому ясновельможному пану сливать эту инфу..те края как вроде ещё не коснулась длань археологической цивилизации..там только смешанное балтско-славянское население живёт ещё дикой неурегулированной жизнью..говорят находятся на стадии разложения родо-племенных отношений )) )) )) ))
кроме того замечу и возьму в союзники Марзалюка-культурный слой он как бы как слоёный салат..каждый слой-определённый период..Вот только в результате жизнедеятельности двуногих возглавлятелей пищевой цепочки верхний слой салата кто то тщательно перемешал ложкой...Верхний слой то винегрет из артефактов..Реально для науки он НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСА,..
в последнее время(и это правильно) эту часть вообще имеют обыкновение схерачивать бульдозером..если кто смотрит программу про нудных английских археологов -фантазёров то должен был это видеть..Потому что найденная фибула,полугрош 1522 года,5 коп 1928 года и упаковка от гондонов дают чёткую картину того что какой то Вася на своём тракторе куярил это поле уже много-много лет...А как известно наука копает не ради алчной жадности и наживы поэтому артефакты как таковые без привязки к месту и слою им нужны постольку поскольку..сравнивая с копарями это как буратинка или затёртый гривенник..омно-омном но в землю назад не выкинешь..приходится забирать..но никакой радости нету..
как то так..
а вообще Лёша прав..
тех кто честно ведёт охоту и отдаёт и церковную десятину и феодальные повинности археологии я могу пересчитать на пальцах рук и ног..Тех кто не вредит или хотябы старается --думаю это процентов 10 от форумчан..Я думаю что если бы ситуация оставалась на уровне 2005-2006 года то на нас бы триндели и плохими словами называли и на этом бы всё кончалось ..но к сожалению в коп пришло такое мощное пополнение гарыл-сярыл которым не страшен ни Бог ни чёрт ни граф Марзалюк что хобби превратилось в какую то эпидемию ...В копе установилась форма правления как быдлократия...
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
_____________________________________________________________________________
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
Ответить

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»