это при том что найти значёк времён БНР сродни находке полкового орла франции..их было наверное столько же
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
_____________________________________________________________________________ Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
Казакъ писал(а):это при том что найти значёк времён БНР сродни находке полкового орла франции..их было наверное столько же
а были ли они вообще?
марки - были, печати/бланки/виньетки/паспорта - были, а вот кокард и значков не видел.
думаю что уже только в эмиграции....БНР начали создавать "сверху" и следовательно от правительства пошли вниз...Не были созданы даже органы управления...Насколько я в курсе(просто тема для меня не совсем изученная) было создано правительство.парламент,министерства и кое где органы управления. Грубо сделали любимую работу бюрократов-начали создавать аппарат и обеспечивать его обожаемой бумажной работой...Какие тут значки да кокарды с прягами..В единичных экземплярах сделанные по личной инициативе-не более того.Да и вообще в то время мало что штамповали на самом деле- вот сколько предположим было чинов в Дроздовской дивизии??? (посмотрел в вики--- Дроздовская дивизия выдержала 650 боёв, потеряв при этом 15 000 человек убитыми и 35 000 ранеными. В число убитых входит 4½ тысячи офицеров, в том числе большинство «дроздов-первопоходников».А сколько просто прошло через дивизию???? А сколько в эмиграцию уехало??? )А вензельков погонных прошло ну штук 8-10 на моей памяти. А армия БНР не существовала в принципе....За всё то время что я интересовался атиквариатом я не видел ни разу ни у кого ..И даже не слышал.периодически начинались слухи дескать васька нашёл а Петька купил а на проверку выходили вещи не по теме
.В Москве каталог выходил по фалере 17-22 (примерно) годов по государствам и образованиям появившимся после революций во время ГВ.Так вот при общей толщине в пальца 3 Беларуси посвященно что то 2 или 3 листа...Это я навскидку..давно листал как то на Вернике...Причём все предметы насколько я помню были широко известные..
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
_____________________________________________________________________________ Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
Казакъ писал(а):Так вот при общей толщине в пальца 3 Беларуси посвященно что то 2 или 3 листа...Это я навскидку..давно листал как то на Вернике...Причём все предметы насколько я помню были широко известные..
да да, с наградами то же дело.
Зато как верно замечено - тему эмиграции никто не разбирал, хотя там есть интересные вещи http://nn.by/?c=ar&i=126344
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай