За окном светит солнышко, но зима пока не собирается уходить...
Вот, наконец, нашел время немного поделиться впечателениями о нашем с сыном первом сезоне.
Свою первую древнюю монетку (полушку Анны) я нашел еще в детстве. Увы, она, видимо, сгинула во время переездов, а внешний вид её ухудшился после опытов с электролизом...
В прошлом году, весной, до нас в деревню дошел быстрый интернет, и мы пересмотрели с сыном все 4 фильма ckit-а. И у нас возникла идея - купить к лету прибор. Выбор остановился на ACE 250.
Еще одна причина нашлась для оправдания нашей покупки: я работаю учителем, а в нашей школе в том году собирались открывать музей, вот я и пообещал в меру возможностей поставлять туда те находки, которые себе не захочу оставлять.
Тут нам немного повезло - почти за пол цены купили в конце мая, да еще и в комплектации ПРО.
Конечно же, бегом на поиск: сначала по огороду - результат гильза 1-й мировой, кусочки металла, гвозди и т.п. И ни одной монетки, хотя жена вспоминала, что они с родителями находили старые монеты.
Ну что ж, надо идти куда-то дальше!
Пошли к месту, где сохранилась старая аллея. О, да тут же ямки "коллег"! Да еще пастухи пробок накидали везде кучу!
Ну, нашли немного железок, пулю, пару гильз, и опять ни одной монеты.
Что ж, пойдем в другую сторону!
Сели на велосипеды, и поехали подальше, на место деревни, пропавшей лет 30 назад.
Приехали, начали копать: море гильз, патронов, ломаный топор, и (ура!) монетка - 1 копейка 1915 г., правда, совсем убитая.
Через пару дней съездили еще на место деревни, пропавшей лет 20 назад. Тут находки пошли: и советские монеты, и полкопейки Николая, и "боратинка" (догадались по размерам - совсем убитая).
Так и начались наши "походы", которые растянулись на всё лето и осень.
Вот фото из первой нашей удачной поездки:

Находка сделана на месте деревни, пропавшей после ВОв. Первой была найдена монета - 10 копеек 1913 г., наше первое в сезоне серебро (биллон).
Для наших находок на Городе мастеров во время "Славянского базара в Витебске" был куплен сундучок - шкатулка. Вот её вместе с нашим котом Юлианом мы и поставили на аватар.

В наши поездки и походы я брал фотоаппарат, но снимать получалось редко. Хотелось искать, копать... Но если монетка лежит просто на земле - её можно и снять! Вот несколько таких моментов.

Хотя самая интересная находка просто на земле среди стерни - "кольцевик" (пятак 1804 г.) осталась не сфотографированной.
И еще несколько фоток:

К октябрю собралась довольно большая куча разной всячины. Вот на фото только самая интересная часть находок на тот момент.

Часть находок (конина, гильзы, кольцо с остатками позолоты, ложки и т.п.) мы уже тогда отдали в школьный историко-краеведческий музей.
В конце ноября с музеем пришлось поделиться и монетами - ожидался визит делегации, вот и сделали новую экспозицию "Свидетели времени", где выложили часть своих находок.
Но и в ноябре нас ждали интересные находки. Так, была найдена фибула 10-12 вв., совсем истертый дирхем, большое количество боратинок (около полусотни или даже больше).
И, самая радостная находка - часть закладухи - слипшиеся в столбик монетки ВКЛ 1500-1563 гг. Вот их фото с двух сторон.

Видимо монетки лежали в чем-то железном - мне достался столбик из угла коробочки с остатками насквозь проржавевшего железа, а также несколько одиночных монет, выломанных при вспашке.
Находка была сделана уже почти перед самыми морозами и снегом. Интересно было бы с другим прибором пройтись. Вот и выбираю между "мышом" и "теркой" 705. "Мыша" правда Металапошук минский что-то не хочет привозить - мол АКА не хочет маленькими партиями продавать!
Вот такой отчетик. Может новый сезон принесет более интересные находки.
Всем желаю тоже хороших находок! Пусть весна придёт быстрее!