РИМ ?

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Custorz

Re: РИМ ?

#31 Сообщение Custorz »

din писал(а):
Тамплиер писал(а):... Так все таки, по вашему лимеса и варварских подражаний не существует?
Наверное существует, раз об этом все говорят и пишут, да ещё платят друг другу деньги. А что?
Варварскія імітацыі існуюць 100% Я іх сам 6 знайшоў пад час апрацоўкі беларускіх скарбаў
Абсалютная іх большасць - ва Украіне. http://barbarous-imitations.narod.ru/

З тым, што называюць "лімесам", пытанне больш складанае.
Не ўсё, што цёмнае - гэта "лімес" ::)

Дый і да лімеса прывязка вельмі ўмоўная :oops:
Errare humanum est
eprst

#32 Сообщение eprst »

Custorz писал(а):...Не ўсё, што цёмнае - гэта "лімес" ::)

Дый і да лімеса прывязка вельмі ўмоўная :oops:
А что это тогда такое, как не монета для внешних расчетов с варварами? Да и какова тогда ещё может быть необходимость чеканить монеты оригинальными штемпелями, но с пробой, в разы меньшей? Внутри Империи в случае вскрытия подобного факта скандал был бы знатный, да и кто'нибудь из античных историков обязательно бы его описал. Что касается условности привязки, то насколько мне известно, ареал находок подобных монет как раз совпадает с границами РИ в 1-3вв н.э. и они практически отсутствуют в центральной метрополии.
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
eprst

#33 Сообщение eprst »

Кстати, а у себя на кафедре или на химфаке вы проводили анализ и сравнение проб имперских монет, подобных "тёмненьких" )) и, например, варварских подражаний?
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
Belarus

#34 Сообщение Belarus »

eprst писал(а): А что это тогда такое, как не монета для внешних расчетов с варварами?
Если бы эта монета чеканилась для расчётов - то она была бы массовой. А реально - это единичные находки, большая часть из которых - хорошо покрытые роговым серебром обычные денарии.

И главное - варвары прекрасно знали что такое серебро и золото не хуже римлян.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
eprst

#35 Сообщение eprst »

Молодой человек!!!
По поводу единичных находок, не нужно судить по РБ, здесь не было границ РИ, эт'раз. По поводу плакитирования, рогового серебра и прочей ереси, Вы бы попросили, например у горячо любимого АлЕвгеньича на химфаке, изготовить для Вас сплав, подобный этому, "темненькому", думаю у Вас не хватило бы опыта и знаний отличить его на глаз от серебра, а не то, что у все знающих варваров, эт'два.
А вот как раз необходимость в таком выпуске полумонет была, и она, по моему, очень прозаична. Вывоз вне Империи драг.металлов ослаблял назовём их ЗВР, а это римлянам не нужно было, плюс монеты из драгметаллов являлись бы средством накопления знати пограничных племен и опять бы выходили из оборота, а такие ущербные были нужны лишь для обращения в узкой полоске приграничной торговли, внутри метрополии нормальные деньги, а глубоко за пределами её это всего лишь медальончик, т.к. варвары практически повсеместно в то время использовали натуральный обмен.
Андерстенд мой спич? 8-)
Belarus

#36 Сообщение Belarus »

eprst писал(а):Молодой человек!!!
По поводу единичных находок, не нужно судить по РБ, здесь не было границ РИ, эт'раз. По поводу плакитирования, рогового серебра и прочей ереси, Вы бы попросили, например у горячо любимого АлЕвгеньича на химфаке, изготовить для Вас сплав, подобный этому, "темненькому", думаю у Вас не хватило бы опыта и знаний отличить его на глаз от серебра, а не то, что у все знающих варваров, эт'два.
Только не надо равнять технологии химфака БГУ с 2-3 веком нашей эры. С момента появления драгоценных металлов появились те, кто его подделывал( ксантосис/лейкосис и т.д.), и те, кто развивал пробирное искусство. Кстати, если вам эта тема реально интересна, и у вас имеются в наличии т.н. лимесы - можно проверить их реальный состав.
eprst писал(а): А вот как раз необходимость в таком выпуске полумонет была, и она, по моему, очень прозаична. Вывоз вне Империи драг.металлов ослаблял назовём их ЗВР, а это римлянам не нужно было, плюс монеты из драгметаллов являлись бы средством накопления знати пограничных племен и опять бы выходили из оборота, а такие ущербные были нужны лишь для обращения в узкой полоске приграничной торговли, внутри метрополии нормальные деньги, а глубоко за пределами её это всего лишь медальончик, т.к. варвары практически повсеместно в то время использовали натуральный обмен.
Андерстенд мой спич? 8-)
Я крайне сомневаюсь что римляне были такими теоретиками в экономике, и на территории их огромной империи месторождения драгоценных металлов(то же Афинское серебро) присутствовали в большом количестве. Это не Речь Посполитая с её вечным бомжеванием в монетном деле и зависимостью от заграничного сырья.

А вот локальная афера на отдалённом монетном дворе, с целью выгоды - это вполне реально.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
din

#37 Сообщение din »

А здесь подражания правильные или неправильные? Или одно правильное, а другое неправильное?
Изображение
eprst

#38 Сообщение eprst »

Простите, не узнаю в гриме? У Вас специализация, я так вижу по форуму, экономист-философ-историк широчайшего профиля?
Вы хоть на малую толику представляете разницу в денежной массе Рима и РП? Что вы сравниваете слона и моську, даже наверное Солнце и микроба. Назовёте навскидку потребность в металле хоть одного мон.двора антики? А эти данные есть, и потребность РП там рядом не валялась. Судя по постам, античная история явно был не Ваш любимый предмет, иначе Вы бы немного соотносили пропорции и объёмы...
Что же касается сомнения в экономической образованности римлян-теоретиков, то довожу до Вашего сведения, раз преподаватель не смог, что практически все направления естественных и гуманитарных наук появились и развились в самостоятельные институты именно в Риме, принципы построения разл. машин, тактика ведения военных и дипломатических действий, бухучёт и т.д. и т.п. за уже более две тысячи лет изменилась только конструктивно, но принципиально нет, и так далее и тому подобное. К примеру, ученик школы Диофанта или Апполония с легкостью считал квадратичные уравнения и возводил трехзначные числа в кубы и квадраты, что Вам, думаю, уже не под силу(есть же калькулятор) и при этом мог на вполне серьезном уровне вести философскую полемику, об принципах и устройстве Вселенной...
.....не думайте, что люди две тысячи лет назад были ущербнее, глупее и неспособнее Вас.
Belarus

#39 Сообщение Belarus »

eprst писал(а):
.....не думайте, что люди две тысячи лет назад были ущербнее, глупее и неспособнее Вас.
вам это не мещает считать варваров за тупых лохов, которым можно впаривать а-ля цыганское золото.
Так что, была у римлян экономическая теория, или нет?
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Custorz

#40 Сообщение Custorz »

eprst писал(а):А что это тогда такое, как не монета для внешних расчетов с варварами?

Смешная версія ))
Ваврвары дзікія былі, але цану СРЭБРУ ведалі :yes: У скарбах лясной паласы Усходняй Еўропы непаўнавартасныя манеты ("лімес", антанініяны і т.п.) амаль не сустракаюцца.
Так што ня трэба нашых дзікуноў лохамі лічыць ::)
Errare humanum est
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»