Насекомые на монетах - Загадка Мирмекия
Изображения существующих представителей животного царства на монетах встречается не часто. В современной истории большинство таких случаев может быть связано, например, с выпуском специальных коллекционных серий для нумизматов, или для придания монете своего запоминающегося лица. Обычно, государство старается отобразить наиболее характерных для конкретной территории животных. Так в Англии, например, чеканят специальные фунты стерлингов с изображением местных животных.
В античной истории известны случаи, когда изображение того или иного животного чеканилось на монете в связи с принадлежностью такового к символу (гербу) выпускающего монету города, как, например, в случае с пчелой - символом Эфеса.
Серебряные тетрадрахмы Ионии, Эфес 394-295 гг. до н.э. (по: Казаманова, 1969)
Однако, в некоторых случаях, среди ученых нет единого мнения, почему на монете изображено то или иное животное. Такая ситуация сложилась с так называемыми "монетами города Мирмекия", основанного во второй четверти VI в. до н. э. к востоку от Пантикапея, столицы Боспора.
Версия первая, самая старая и распространенная. Муравей - говорящий герб города Мирмекий, а оба слова имеют общий корень. Монеты с его изображением чеканились либо в самом городе, либо для него в Пантикопее.
Серебряные тетартемории с муравьем разных выпусков 480-423 гг. до н.э.
(по: Казаманова, 1969 и Анохин, 1986)
Версия вторая. Муравей - обозначение наименьшего номинала монет чеканки Пантикопея, а происхождение названия города Мирмекий может быть вовсе не связано с муравьем, обозначая "место у скал или рифов" по топографическому положению города (Виноградов, 1993).
Предполагаемая серия монет (триобол, гемиобол, тетартеморий) одного выпуска 500-490 гг. до н.э. (по: Анохин, 1986)
С этой точки зрения обозначение номинала запоминающимся ярким насекомым весьма правдоподобно, особенно, учитывая одинаковый металл и небольшую разницу в весе ближайших номиналов монет (гемиобол - 0,58-0,41 гр., тетартеморий - 0,45-0,34 гр.).
ЛИТЕРАТУРА :
Анохин В.А., 1986. Монетное дело Боспора. Киев. Наукова думка. - 182 с.
Виноградов Ю.А., 1993. К проблеме полисов в районе Боспора Киммерийского // АМА. Вып. 9. Саратов. С.79-96.
Казаманова Л.Н., 1969. Введение в античную нумизматику. Изд-во МГУ. Тематический план 1969 г. № 94. - 302 с.
http://entomology.ru/main_menu/news/20040920.htm