Помогу камрадам в правовых вопросах "копа" и др.

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Шварцкопф
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 20:38

Помогу камрадам в правовых вопросах "копа" и др.

#1 Сообщение Шварцкопф »

Камрадам Беларуси!
Предлагаю свой вариант освещения юридического аспекта деятельности называемой в просторечье «коп». Решил проработать сию тему, т.к. уже около месяца этим образом вношу разнообразие в свой досуг, сочетая его с рыбалкой. О себе – с 1993 года занимаюсь правоохранительной деятельностью.
Сразу оговорюсь, что поскольку 100% форумчан являются физическими лицами, осуществление этой деятельности юридическими лицами будет оставлено без внимания. Помимо этого, рассматриваться будет только аспект самого поиска – копа, т.е. работа металодетектором (далее-МД) и лопатой на месте. Деятельность, связанная с реализацией обнаруженных вещей, предметов, артефактов и т.п. не рассматривается, поскольку требует отдельного анализа. Так же, отдельному освещению подлежит «коп» в зонах охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей.
Итак, начнем. Для облегчения юридической оценки надлежит определить цели, а исходя из них и категории лиц, занимающихся копом. (Хи...хи...как учили - на что направлен умысел такова и квалификация). Изучение переписки форумчан показало, что «коп» подразделяется на три основных вида: по войне, по старине и по современности. Исходя из этого местами копа являются:
- по войне: места ведения боевых действий, места проведения карательных акций, места расположения войсковых частей и соединений не в зоне ведения боевых действий (находившихся по месту дислокации, на отдыхе, пополнении, т.п.);
- по старине: места за чертой современных населенных пунктов (самые популярные распаханные деревни, бывшие трактиры, мельницы, ярмарки, фольварки, урочища и т.п.), места в черте населенных пунктов (в общем-то тоже что и выше, только в их границах);
- по современности: места за чертой современных населенных пунктов, места в черте населенных пунктов, отличие в цели – обследование места массового пребывания людей, которые теряют современные материальные ценности: цепочки, колечки, браслеты, мобильники, крестики и т.п.(пляжи, парки, танцплощадки и т.п.).
В соответствии с законодательством Республики Беларусь приобретение, хранение, перевозка, пересылка и использование МД не запрещено, этот вид деятельности не лицензируется. Таким же образом не запрещено приобретение, хранение, перевозка, пересылка и использование инвентаря для ведения земельных работ (лопаты, кирки, лома и т.п.). Как известно, разрешено все то, что не запрещено законом. Вывод: Само по себе ВАШЕ нахождение на поле, в лесу, в местах ведения боевых действий или карательных операций, в городе, деревне, на месте, являющемся исторической ценностью, включенном в перечень историко-культурного наследия и т.п. с включенным МД и лопатой в руке является законным. (Естественно, это не распространяется на земельные участки нахождение на которых требует согласия собственника, т.е. принадлежащие физическим и юридическим лицам на праве собственности или находящихся в их оперативном управлении).
Проблемы начинаются если Вас застают за работой этой лопатой или поднимающем что-то с земли и правовые последствия зависят от места где это произошло, того что Вы подняли и того кто предъявляет Вам претензии.
Статьей 21.15 (Нарушение порядка проведения раскопок) Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» (далее - КоАП) установлена административная ответственность за проведение без соответствующего разрешения раскопок улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования, отсутствие ограждений в местах проведения раскопок или ненадлежащее их содержание, а равно непринятие мер по приведению мест раскопок в порядок в установленные сроки влекущая наказание в виде наложения штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до ста базовых величин.
Статья 7 Кодекса Республики Беларусь «О земле» определяет, что земли общего пользования - земли, занятые улицами, проспектами, площадями, проездами, набережными, бульварами, скверами, парками и другими общественными местами.
Определение общественного места дает п. 2 Инструкции о порядке заполнения регистрационных карточек единой государственной системы регистрации и учета правонарушений, утвержденной постановлением МВД Республики Беларусь от 31.03.2007 № 82 в соответствии с которой "...общественное место - участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами;...".
Увы, комрады! Благодарим законодателя (наших любимых депутатов). Единственная лазейка для нас, остается в слове «раскопки» ибо на законодательном уровне данный термин не определен, и правоохранительным органам приходится оценивать, является ли то, что Вы делаете «раскопкой» исходя из словаря русского языка. Итак открываем словарь Ожегова - читаем «РАСКОПКА, -и, ж. 1. см. раскопать (аю, -аешь; -опанный): Копая, раскидать или найти, отрыть. Р землю. Р древние погребения. |2. Работы по вскрытию пластов земли в поисках памятников, предметов древности, а также место, где ведутся такие работы. Археологические раскопки. На раскопках. || прил. раскбпочный, -ая, -ое. Р сезон.». Мдя...а ясности то не прибавилось. ...
Подведем итог. Уважаемые камрады, как это не прискорбно, но простая деятельность по выемке грунта на землях общего пользования без разрешения не важно с какой целью (с МД или без) может повлечь административную ответственность. При наличии указанного законодательства правоохранительные органы вправе Вас задержать и принять меры по привлечению к административной ответственности по ст.21.15 КоАП. Есть конечно в административном кодексе понятие малозначительности, но оно опять таки четко не определено и его трактовка зависит от правосознания личности. Не думаю, что если Вас задержат в городском парке или на пляже или у старого дома или на месте старого дома с металлическим совком извлекающем что то из глубины 3-5 см., то это повлечет административную ответственность, однако, шурфовка, выкапывание глубокой ямы думается однозначно – правонарушение.
Немного о том, кто же вправе предъявить нам претензии по этой статье. Согласно ст.3.30 Процессуально исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП) протоколы об административных правонарушениях предусмотренных ст.21.15 КоАП РБ уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел и Комитета государственного контроля. Рассматривать же эти дела этой категории согласно ст.ст. 3.3, 3.4, 3.7 ПИКоАП могут сельский, поселковый исполнительный комитет; административная комиссия рай (гор) исполкома или администрации района в городе; органы КГК, но только по протоколам составленным должностными лицами этих органов.
Вывод. Никакие председатели СПК, сельсоветов, военные комиссары районов, кроме сотрудников ОВД и работников КГК не вправе Вас задерживать, что-то забирать, оформлять и т.п. на землях общего пользования.
Касаемо же полей то руководители (председатель СПК и прочие) вправе гнать Вас с поля постольку, поскольку эта земля относится к категории земли сельхозназначения и находится в оперативном управлении либо собственности подчиненного им предприятия и без их разрешения Вы не вправе там что-либо делать. Но и административной ответственности (если Вы не топчете посевы и урожай) за осуществление раскопок на землях не общего пользования нет. Представляется что также свободно можно копать в обычном лесу.
Теперь в отношении самих находок. Увы, камрады – есть ст. 10.6 КоАП (Присвоение найденного имущества), которая гласит, что присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин. Если же стоимость чужого имущества составляет особо крупный размер (1000 или 35 000 000 рублейи выше) то читаем ст. 215 УК РБ (Присвоение найденного имущества), которая устанавливает ответственность за присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада в виде общественных работ, или штрафа, или ареста на срок до трех месяцев.
Как не жаль это констатировать, но все кто достают из земли белорусской предметы сделанные человеком (будь то кресты, иконки, конина, монеты и т.п. и т.д.) с точки зрения законодательства, являются правонарушителями и подлежат привлечению к административной ответственности по этой статье. Слово «заведомо чужого» законодатель понимает, а правоохранители трактуют буквально – не принадлежащего Вам. Вовсе не надо искать собственника либо правоприемника, что бы «повесить» статью.
Проблема применения этих статьи в другом и заключается в ключевом слове «присвоение».
Дело в том, что статус наших с Вами находок определен ст.226 Гражданского кодекса – как безхозяйная вещь, т.е. вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен. Тут же даются виды этих вещей: вещи, от которых собственник отказался (статья 227), находка (статьи 228 и 229), безнадзорные животные (статьи 231 и 232) и клад (статья 234) и порядок обращения их в собственность. Законодатель в ст.ст. 228 и 229 ГК РБ четко сформулировал алгоритм наших с Вами действий при обнаружении безхозяйной вещи – находки (не клада):
«Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.
Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.
Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в орган внутренних дел, либо орган местного управления и самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее».
Обратите внимание на то, что срок, в течение которого Вы обязаны заявить о находке не определен. Вот здесь и есть «ахиллесова пята» ст. 10.6 КоАП и 215 УК РБ. Даже если Вас на месте копа задерживают с кучей монет, и прочей «копанины» и «коп» на этом месте не влечет ответственности, доказать, что найденные вещи Вами «присвоены» весьма и весьма проблематично.
Вариант № 1 Вы просто сообщите: «Да копаю, да нашел. Собирался ехать к Вам, да вот не успел, сами приехали». А если Вы озаботитесь заранее заготовленным и распечатанном на компе бланком типа «Начальнику такого то РОВД (по территориальности копа) настоящим сообщаю, что у ____указываете место мной обнаружены следующие вещи: ....(перечень вещей заполнять не надо). Обнаруженные вещи буду хранить по такому то адресу, обязуюсь обеспечить их сохранность. Обязательно поставьте дату» и предъявите сказав: «Да вот, собирался окончить и вписать все обнаруженное», то, полагаю, вообще вопросов не возникнет.
Вариант № 2. Вы «втираете» да копаю, был здесь в прошлом году, жена потеряла колечко - вот ищу. При этом варианте Вас могут досмотреть, но обнаружив монеты можно сообщить что то вроде – Да взял с собой пару штучек для образца, которые купил в прошлом году. Люблю знаете ли монетки, вдруг думаю да попадутся, но увы не нашлось. (Шутка. Повезет, если власть с юмором окажется и оценит находчивость, а могут и по хребту дубиной пройтись за дерзость).
Вариант № 3 Вы сообщаете: «Да, копаю». Показываете находки, сообщаете, что хотите продать, а что оставить себе. Делаете попытку подарить монету на память. Сделав это знайте – Вы фактически явились с повинной, и если работник ОВД не клинический кретин, не взяточник и не лопух которого Вы заговорите, то быть Вам административно оштрафованными.
Не могу не отметить отдельных форумчан, которые облегчают правоохранителям их работу. Ознакомился со статьями «Мое первое золото» и видеоотчетом «Мое второе золото». Что может быть лучше для доказательства состава правонарушения, чем подробный отчет с описанием времени, места и обстоятельством совершенного правонарушения с фото-видео фиксацией своих противоправных действий. А ведь, как Вы все знаете в нашей стране «Инет» под колпаком и человек вычисляется влет. И даже срок давности привлечения к административной ответственности не спасет (по общему правилу – два месяца с момента совершения). Ведь, если ОВД заинтересуется видео- фотоматериалом, то может провести проверку в любое время в порядке ст.174 УПК РБ, понятно, что в возбуждении уголовного дела откажут, но у них будет 1 месяц на привлечение к адм.ответственности после принятия процессуального решения. (Товарищ, я надеюсь Вы не из обидчивых и критику воспринимаете правильно).
Помним, что по ст.229 ГК нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу. То есть это Ваше право, а не обязанность. Вы и только Вы определяете, где и у кого будет храниться найденная Вами вещь. Конечно, сотрудники ОВД могут, под предлогом, что необходимо определение историческую ценность находки изъять ее, но в очевидных случаях вряд ли станут это делать. Ведь это требует писанины, оплаты расходов на проведение экспертизы. А выход (в плане палок) -0. Да, еще требуйте копию соответствующего протокола.
Подведем итог: Коп на местах, не относящихся к категории общественных земель не запрещен. Нахождение Вас на раскопе с МД, лопатой, следами копа и обнаруженными вещами образует состав правонарушения только в случае, если Вы заявите о намерении эти вещи присвоить. В этом случае Вам предложат проехать в отделение, если откажетесь, сотрудники ОВД вправе применить физическую силу и специальные средства. По доставлении составят протоколы об административном задержании, правонарушении, обнаруженные предметы будут доказательством. Их дальнейшую судьбу определит орган, который будет рассматривать Ваше дело. В иных случаях Вас вправе задержать, только если не будет документов, удостоверяющих личность (сотрудники ОВД вправе задержать любого не имеющего документов, удостоверяющих личность на 3 часа, а в исключительных случаях – до суток для выяснения личности). Если документы с собой, на поездку в ОВД не соглашайтесь, а заставить Вас не могут. Предложите оформить заявление об обнаружении вещей на месте и передать им.
Теперь пройдемся по кладам (я так понимаю мечта любого копаря). Понятие клада дано в ст.234 ГК РБ. Клад - то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу акта законодательства утратил на них право.
Камрады! Как я уже писал абсолютно без разницы с точки зрения законодателя какой вид безхозяйной вещи Вы присвоили. Ответственность одинаковая и разница между уголовной и административной только в стоимости этой вещи. Посему разговоры о том, является ли найденный неглубоко в земле у дороги или на месте деревни кошелек с монетами 15...какого то года кладом или нет в русле ответственности за присвоение бессмысленны.
Единственное отличие безхозяйной вещи – клада от других это в особом порядке обращения клада в собственность. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, в котором был обнаружен клад. Если с согласия, то в равных долях. Все обладающие отличительными духовными, художественными и документальными достоинствами и соответствующие одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, подлежит передаче в государственную собственность. Собственник земельного участка, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.
Ну что ж настала очередь копа по войне.
Первый вид – коп на местах ведения боевых действий, проведения карательных акций. Вынужден разочаровать. Статьей 19.7.КоАП (Нарушение порядка вскрытия воинских захоронений либо проведения поисковых работ) установлена ответственность за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений либо проведения поисковых работ в местах, где велись боевые действия или совершались карательные акции (далее – местах по войне), в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. Эта статья бланкетная, т.е., в просторечье, отсылающая к иным нормативным актам.
Порядок проведения поисковых работ в местах по войне определен Положением о порядке увековечения памяти защитников отечества и жертв войн в Республике Беларусь, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 1992 г. N 763. В соответствии с п.п. 18, 20-23 этого Положения проведение поисковой работы на местности, где проходили боевые действия, а также вскрытие воинских захоронений лицами, не уполномоченными на то Министерством обороны запрещается, а нарушители этого порядка привлекаются к ответственности. Найденные документальные и вещественные реликвии передаются по акту в военные комиссариаты по месту их обнаружения или соответствующим документальным органам для изучения, экспертизы, учета и последующего использования, а установленные личные вещи и награды погибших - для передачи их близким родственникам. Обнаруженные на местах ведения боевых действий стрелковое оружие, другие виды вооружения и боеприпасы сдаются в местные органы внутренних дел. В случае обнаружения взрывоопасных предметов (снарядов, мин, авиабомб и др.) немедленно сообщается в местные органы военного управления, которые в установленном порядке принимают меры по обезвреживанию и уничтожению. Самодеятельное изъятие взрывоопасных предметов из мест обнаружения, их транспортировка и уничтожение участниками поисковых работ, проводимых общественными объединениями, работниками предприятий, учреждений, организаций при производстве строительных работ, а также гражданами, запрещаются.
Так что камрады по войнам на территории Беларуси, не важно каким, на местах ведения боевых действий, не зависимо от того установлены ли границы охранных зон и зон охраняемого природного ландшафта на местах ведения боевых действий, Ваше простое нахождение с МД и лопаткой является незаконным и Вы подлежите привлечению к административной ответственности по ст.19.7 КоАП Республики Беларусь. Примечательно, что возраст, с которого наступает данная ответственность, законодателем Беларуси определен с 14 лет.
Если же не дай бог Вас застанут за копом предметов, находящихся в захоронении, то ст. 347 УК (Надругательство над трупом или могилой), надругательство над трупом или могилой, либо похищение трупа, либо похищение предметов, находящихся в захоронении, наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. А если это братская могила или могила защитника Отечества, то арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Для ответственности по данной статье не важно, зарегистрировано и учтено ли данное захоронение или нет.
Коп в местах расположения войсковых частей и соединений не в зоне ведения боевых действий не имеет отличия от копа по старине о чем я писал выше.
Да, еще хотелось бы заметить насчет снаряжения «копаря». Знакомясь с видеороликами и фото-отчетами на форумах копателей обратил внимание на то, что многие используют или носят немецкие штыки. Напоминаю. На территории Республики Беларусь действует ст. 23.47 КоАП (Незаконные действия в отношении холодного оружия) в соответствии с которой незаконные ношение либо перевозка холодного оружия влекут наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Глупо, не правда ли? Купил (нашел) смотрю на него и любуюсь на месте покупки (находки) – законно. Как только тронулся домой и сделал шаг – нарушитель. Зашел в квартиру, опять послушный гражданин. Но... если правоохранительные органы хотят к Вам подкопаться на месте копа (вот такая тавтология) наличие подобного предмета при себе будет им ну просто подарком. Могу заверить, что в 99,9% немецкий штык, который человек не стыдится носить при себе будет являться холодным оружием (0.1% даю на заводской брак, вследствие которого под динамической нагрузкой он сломается).
Ну вот вроде все. Будут вопросы, пишите.
Sergo
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 23:54

Re: Помогу камрадам в правовых вопросах "копа" и др.

#2 Сообщение Sergo »

Как отмазаться от копа в местах боевых действий, если война проутюжила нашу многострадальную родину вдоль и поперек? может ли быть поле распаханное и давно используемое в с/х являться местом боевых действий? Получается, что любого копаря можно привлечь за коп по войне, как бы "здесь такого-то числа 194...г велись боевые действия против фашистской германии" и статью в плечи. Тогда толку от инфы выше - ноль.
lihach
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 17:15

Re: Помогу камрадам в правовых вопросах "копа" и др.

#3 Сообщение lihach »

и не лень было столько писать!?поиск по средевековью чем то грозит?т.е. поиск на паханом поле потеряшек.
вернопоповецкий-я любы-КОПАРИ ВСЕ С ЮМОРЁМ @ dimon1945
drolls
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 19:01

Re: Помогу камрадам в правовых вопросах "копа" и др.

#4 Сообщение drolls »

Sergo писал(а):Как отмазаться от копа в местах боевых действий, если война проутюжила нашу многострадальную родину вдоль и поперек? может ли быть поле распаханное и давно используемое в с/х являться местом боевых действий? Получается, что любого копаря можно привлечь за коп по войне, как бы "здесь такого-то числа 194...г велись боевые действия против фашистской германии" и статью в плечи. Тогда толку от инфы выше - ноль.
Так вы не берите с собой всякого рода "эхо войны". Пусть себе лежит.
Аватара пользователя
Aleksanderrr
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 22:15
Откуда: BY wolkov grag

Re: Помогу камрадам в правовых вопросах "копа" и др.

#5 Сообщение Aleksanderrr »

Даже очеь неплохо написано!!! СПС за освещение данного материала!!!
Зная права :) легче жить!
Sergo
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 23:54

Re: Помогу камрадам в правовых вопросах "копа" и др.

#6 Сообщение Sergo »

либо проведения поисковых работ в местах, где велись боевые действия или совершались карательные акции (далее – местах по войне), в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин
Так вы не берите с собой всякого рода "эхо войны". Пусть себе лежит.

ничего брать и не надо - знай себе штраф оплати и гуляй
Аватара пользователя
-Berlin-
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 22:45

Re: Помогу камрадам в правовых вопросах "копа" и др.

#7 Сообщение -Berlin- »

Не совсем соглашусь с автором в вопросах административной ответственности по ст.10.6 КоАП РБ и ст.215 УК РБ.
Практика их применения на сегодняшний день отсутствует, в особенности по ст.10.6 КоАП РБ.

При этом следует иметь ввиду, что не образует состава административного правоанрушения и преступления по указанным статьям присвоение найденного брошенного чужого имущества. Никто и никогда не узнает была ли найденая нами монетка утеряна или же просто брошена за ненадобностью собственником (иным владельцем) после прекращения ее хождения лет 300 назад.
Законодатель нигде не указаыает, что отсутствие сведений об обстоятельствах, свидетельствующих об отказе собственника (владельца) от права на вещь, следует считать утерей им такой вещи, а, следовательно, наличие в "наших действиях" указанных составов НЕДОКАЗУЕМО.
Няма, браткі, большага шчасця на гэтым свеце, як калі чалавек у галаве мае розум і навуку.
Яська-гаспадар з-пад Вільні.
турист
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 21:35

Re: Помогу камрадам в правовых вопросах "копа" и др.

#8 Сообщение турист »

Надо распечатать и почитать, внимательно с маркерами. Хорошо, что не запрещают копанину в жесткой форме, бо в подавляющему большинству это просто безобидное хобби.
slaish
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 29 май 2010, 20:42

Re: Помогу камрадам в правовых вопросах "копа" и др.

#9 Сообщение slaish »

Шварцкопф писал(а):Камрадам Беларуси!
Если же не дай бог Вас застанут за копом предметов, находящихся в захоронении, то ст. 347 УК (Надругательство над трупом или могилой), надругательство над трупом или могилой, либо похищение трупа, либо похищение предметов, находящихся в захоронении, наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. А если это братская могила или могила защитника Отечества, то арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
(((( (((( (((( Вы прямо какой-то покрыватель мародеров, а еще правоохранителем назвались.
Дай бог чтоб их поймали на могиле, пристрелили и туда-же закапали...........................
Чтобы купить что-то не нужное, нужно продать что-то не нужное
Аватара пользователя
Шварцкопф
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 20:38

Re: Помогу камрадам в правовых вопросах "копа" и др.

#10 Сообщение Шварцкопф »

Sergo писал(а):Как отмазаться от копа в местах боевых действий, если война проутюжила нашу многострадальную родину вдоль и поперек? может ли быть поле распаханное и давно используемое в с/х являться местом боевых действий? Получается, что любого копаря можно привлечь за коп по войне, как бы "здесь такого-то числа 194...г велись боевые действия против фашистской германии" и статью в плечи. Тогда толку от инфы выше - ноль.
Правила и порядок проведения раскопок мест боев и гибели защитников Отечества и жертв войн, определены Инструкцией о порядке проведения раскопок мест боев, неучтенных воинских захоронений и мест гибели защитников Отечества и жертв войн в процессе поисковой работы с целью эксгумации останков погибших (умерших) с последующим их захоронением (перезахоронением) и увековечением, утвержденной приказом Минобороны № 182 от 09.04.1997.
Согласно п.п. 1.3 и 1.10 этой Инструкции поисковая работа с раскопками на местности, как один из элементов поисковой работы, проводится воинскими специализированными формированиями. Проведение поисковой работы на местности (в том числе на болотах, в реках, озерах и т.п.), где проходили боевые действия, а также вскрытие воинских захоронений лицами, не уполномоченными на то Министерством обороны, запрещается, а нарушители этого порядка привлекаются к ответственности. Данная ответственность и предусмотрена ст.19.7 КоАП РБ и 347 УК .
Четкого определения места боев, мест гибели защитников отечества и т.д. законодатель не дает. Видимо надо ориентироваться на памятники, братские могилы и иные воинские захоронения и избегать поиска в прилегающих к ним местах. Кроме того, согласно вышеуказанной Инструкции по окончанию поисковых работ составляется акт о завершении раскопок, с приложением схем, планов объектов и т.п., который передается в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при Министерстве обороны. Можно предположить, что если Вас задержат за поиском на местности, обозначенной в этих актах с МД и атрибутами копа сотрудники ОВД, то они вправе привлечь Вас к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП. и никакие заверения что коп осуществляется по старине от ответственности не освобождают. Хотя как это осуществить технически? Баз данных о том когда и где обнаруживались останки бойцов, ВОПы и др. в ОВД и РВК нет. При желании по конкретному району можно посидеть в архиве РВК за две-три недельки выборка будет, но с 1944-1945 г. А что говорить про ПМВ, гражданскую, русско-польскую и т.д.
Лично я предпочитаю избегая проблем не искать вблизи вышеописанных мест. А насчет толку от инфы... Ну не видите толку и не надо. Мне было интересно разобраться с законностью наших действий и поделится выводами с форумчанами.
Закрыто

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»