Вопрос геологу - опредение камня

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa

Бурштын

Re: Вопрос геологу - опредение камня

#61 Сообщение Бурштын »

шмунц писал(а):Господа вы столкнулись с продуктами, железоделательного производства или остатками сгоревших печей пи температурах свыше 1000 градусов на тязе образуются подобные поверхности на кирпиче и просто песке
Очень может быть! Как версия. По нашей местности много болотной руды из которой восточные балты в дохристианский период добывали крицу. Знаю это, так как сам принимал непосредственное участие в раскопках поселища 6-9 веков под руководством А. Г. Митрофанова. Правда печь, крицу раскапывал, но подобных камней не находили.
Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал. /Саади/
ILMIKO

#62 Сообщение ILMIKO »

Россыпи таких камней видел в Минске, во время строительных работ во дворе по улице Освобождения, в перемешку с поливаной кафлей 17 века и другими материалами.
Бурштын

#63 Сообщение Бурштын »

Камушек выслал. Ждём результат!
Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал. /Саади/
Бурштын

#64 Сообщение Бурштын »

Уже несколько дней как камень у адресата.
dregПриветствую! Какие новости?
WOODMAN

#65 Сообщение WOODMAN »

Бурштын писал(а):
шмунц писал(а):Господа вы столкнулись с продуктами, железоделательного производства или остатками сгоревших печей пи температурах свыше 1000 градусов на тязе образуются подобные поверхности на кирпиче и просто песке
Очень может быть! Как версия. По нашей местности много болотной руды из которой восточные балты в дохристианский период добывали крицу. Знаю это, так как сам принимал непосредственное участие в раскопках поселища 6-9 веков под руководством А. Г. Митрофанова. Правда печь, крицу раскапывал, но подобных камней не находили.
Бурштын, не подскажете, а вот это не крица случайно? Найдена глазами на пупыре , на краю болота. Магнится слегка, пищит черниной.
post-7253-0-52345600-1420550003.jpg
post-7253-0-21104400-1420550177.jpg
post-7253-0-42277600-1420550113.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dictum sapienti sat est
Бурштын

#66 Сообщение Бурштын »

WOODMAN писал(а): Бурштын, не подскажете, а вот это не крица случайно? Найдена глазами на пупыре , на краю болота. Магнится слегка, пищит черниной.
100%, конечно, сказать не могу, всё-таки 45 лет прошло. Но похоже. Та крица, о которой я говорил, добывалась из болотной руды, являлась полуфабрикатом для производства железа. Технология здесь http://local.polotsk.museum.by/node/37433 Сравните по фото!
Но может быть и просто шлаком, отходом какого-либо производства. Например, то, что остаётся в горне в процессе эксплуатации. Литейного производства поблизости нет? Жил в Лиепае, так там дамбы отсыпаны из подобного материала - отхода сталеплавильного производства металлургического завода. Шлак разбивается молотком, крица должна расковываться. В любом случае надо ходить @-)
WOODMAN

#67 Сообщение WOODMAN »

Вот и я гляжу, по фотографиям похоже вроде, а так хз. :)
Сталелитейного производства нету там, да и не было никогда. Дорог которые требуют подсыпки, тоже. До ближайшей железки на прямик км с 30.
На другом конце этого болота ( которое было до меллиорации) найдены стоянки, но там правда речка рядом. А тут нету водоёма подходящего. Просто начало возвышенности.
Если не ошибаюсь, то лет с 25 назад, там же каменный топор нашли.
Такого плана. (Фото из сети)
as_neolit_drevnij_boevoj_kamennyj_topor_sverlenogo_tipa_359.jpg
Многовато косвенных улик получается . :)
Теперь всё это дело в черте посёлка находится, часть застроена, часть под огородами. Может быть, когда-нибудь обнаглею, да похожу там. @-)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dictum sapienti sat est
Бурштын

#68 Сообщение Бурштын »

dreg
Огласите пожалуйста, народу что учёный сказал! И на мой вопрос по возможности попросите ответить: природа глазури природная или техногенная?
dreg

#69 Сообщение dreg »

Бурштын писал(а):dreg
Огласите пожалуйста, народу что учёный сказал! И на мой вопрос по возможности попросите ответить: природа глазури природная или техногенная?
уехал в командировку в глушь без интернета :swoon:
вот что прислал геолог:

"Здравствуйте!

В своё время я пытался выяснить происхождение подобных камней на форуме:

https://www.mindat.org/forum.php?read,11,427762,427770

Большинство склоняется к тому, что они техногенного происхождения. С другой стороны существуют природные аналоги (глазированные ксенолиты из Эйфеля), а по словам моего товарища из Гродно подобные камни он обнаружил на поле после удара молнии, то есть возможна версия с петрофульгуритами (горными породами, оплавленными в результате удара молнии). Последняя версия всё же маловероятна, так как я не обнаружил подобных образований в литературе по фульгуритам - не встречал подобных фульгуритов и доцент Matthew Pasek из Университета Южной Флориды, который известен своими работами по фульгуритам.

Проблема в том, что независимо от источника теплового воздействия (техногенный или природный) химический состав формируемых стёкол определяется составом исходной породы, поэтому даже анализ элементного состава не даст информации об истории формирования камня.

По самой породе посмотрю, но для точного определения пород нужны специальные методы, в частности, изготовление петрографических шлифов для поляризационного микроскопа.

С уважением,
Дмитрий."
Бурштын

#70 Сообщение Бурштын »

dreg писал(а): уехал в командировку в глушь без интернета
Это нормально! Он же геолог!

Благодарю вас за проделанную работу! Оказывается, и рядом с нами есть загадки для науки труднообъяснимые. Если ваш товарищ продолжит эту тему, готов выслать ещё материал для исследования. По мере поступления.
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»