Атрибуция и оценка предметов

Иконы, кресты, энколпионы и прочее. Все вопросы, связанные с металлопластикой.

Модераторы: redflag, Amigo_BY, Пётр

Detector

Re: Атрибуция и оценка предметов

#11 Сообщение Detector »

Имхо, еще пару аргументов, хоть и косвенных, не в пользу трубки: слишком миниатюрная штучка, просто неудобно будет пользоваться ну и второй, если бы она подвергалась постоянному нагреву и охлаждению поменялся бы цвет металла и оттенок патины сверху.
Vingnir

#12 Сообщение Vingnir »

из металла делают. вот к примеру:

Изображение

или вот постарше вариант (походу с водяным охлаждением и не факт, что под табак):
рисунок568_.jpg
рисунок568_.jpg (245.77 КБ) 1966 просмотров
но Маркони прав — за чашу держать металлическую трубку не получится. Небольшая чаша из вишни разогревается ощутимо на сухом табаке, что уж о медных сплавах говорить. Но ведь можно держать за мунштук, он так греться не будет.
Это способ чтобы не сойти с ума и не опухнуть
raul911

#13 Сообщение raul911 »

Значит я ошибся, бывает :(
Si vis pacem parabellum !
glass

#14 Сообщение glass »

raul911 писал(а):Значит я ошибся, бывает :(
Намана! Цикава ведаць што гэта.

Многих предметов мы вообще не знаем. Выкопали вышедший из обращения предмет века тому и не знаем. К примеру (то что знаем) кресало или капоушка. Но есть предметы которые мы не знаем. Кто знает что такое лучинник? То то же! И т.д.
glass

#15 Сообщение glass »

Vingnir писал(а):из металла делают. вот к примеру:

Изображение

или вот постарше вариант (походу с водяным охлаждением и не факт, что под табак):
рисунок568_.jpg
но Маркони прав — за чашу держать металлическую трубку не получится. Небольшая чаша из вишни разогревается ощутимо на сухом табаке, что уж о медных сплавах говорить. Но ведь можно держать за мунштук, он так греться не будет.
На первой картинке свисток с водой. На "Мешке" нашли? Там его продавец выдаёт за трубку. Но это не факт. На второй уж очень отдалённо напоминает трубку курительную. Может и курили что, но другое ...
markoni

#16 Сообщение markoni »

Vingnir писал(а):из металла делают. вот к примеру:

Блин.. Соловья совдеповского выдавать за трубку.. ППЦ.. )) На нижнем снимке бурбуляторы для жижи.. :yes:
Куплю Пукли, Сердца, Полумесяцы! Гренады номерные! Всё на 1812г!
Казакъ
Модератор
Модератор

#17 Сообщение Казакъ »

markoni писал(а): Такие штуки часто проскакивают на форумах. Я как-то прикупил на РД подешаку подобную. Насыпал табака. Раскурил.. Через пять минут в руках её удержать было сложно. Раскалилась. Пользоваться невозможно!!! ... После этого опыта не верю в атрибуцию её как трубки. @-)
Саша она и будет нагреваться..а ты глиняную или керамическую курил? её невозможно держать в руках.именно поэтому трубки на 17 век имеют длиннющие чубуки-для охлаждения..
это трубка,обычная курительная трубка пипец популярный аксесуар из 17 века...а делать тушилку со сквозным отверстием а не тупо всадным монтажом или просто припаяв держалку это как минимум глупо..я одно понял в старых вещах-если там есть что то это это всё имеет какой то функционал и/или для украшения...все эти вещи и их форма и любые выверты это выверенные десятками и сотнями лет формы-в них всё имеет смысл
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Vingnir

#18 Сообщение Vingnir »

первый с мешка,да. может и фантазия. вторую сам в музее фоткал (в Тракае, увы без описания), там их 4 штуки схожих, но на них иероглифы
Vingnir

#19 Сообщение Vingnir »

за фибулу 15р дам
Пытливы

#20 Сообщение Пытливы »

Где-то есть полностью аналогичная(даже рисунок такой-же).На "мой розум"для непосредственного наполнения табаком трубка мала,на две затяжки :) Я предполагаю,что трубка могла использоваться как мундштук для самокрутки,ну или,на крайняк,для чего-то другого(хотя и маловероятно"другое"в глухой деревне.
Три раза перечитал библию,но так и не понял каким боком к нам приключения евреев в Африке.
Ответить

Вернуться в «Металапластыка. / Металлопластика.»