Шостак 1684. Оригинал или...?

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Staratel

Re: Шостак 1684. Оригинал или...?

#91 Сообщение Staratel »

Andrew1984 писал(а): 18 дек 2021, 18:34 Дайте ссылку и будем дальше обсуждать
Данный шестак продался в октябре этого года на площадке one bid как подражание шостаку Яна Собеского.
Как мне показалось, автор описания лота утверждает, что шостак является подражанием на том основании,
что на монете отчеканен герб "Елита" , которого в 1680 году не должно было быть, но, как по-мне, на монете
отчеканен герб " Лелива ". Это и привело продавца монеты к ошибочному мнению о подражании.
https://onebid.pl/pl/monety-rrr-jan-iii ... ze/1044731
tymf

#92 Сообщение tymf »

Это разные штемпели
на монете отчеканен герб "Елита" , которого в 1680 году не должно было быть, но, как по-мне, на монете
отчеканен герб " Лелива ". Это и привело продавца монеты к ошибочному мнению о подражании
Еще раз повторюсь - это один и тот же штемпель, возможно слегка ремонтированный. Это обычная практика, штемпели часто ремонтировали. Поэтому ни о каком подражании речи быть не может. Был взят оригинальный быдгощский штемпель, в паре с которым использован другой, нестандартный, штемпель реверса. Есть еще версия, что этот штемпель мог быть, скажем, скомунизджен с менницы, а затем использован при изготовлении фальшаков...Но мне кажется более вероятным то, что это пробный чекан не утвержденным в последствие штемпелем реверса именно на Краковской меннице. @-)
tymf

#93 Сообщение tymf »

А то, что нет номинала, так это уж точно не может быть поводом к утверждению, что это фальшак или подражание. Шестаки без номинала есть как у Яна Казимира, так и у Сигизмунда III...
Andrew1984

#94 Сообщение Andrew1984 »

Баук писал(а): 18 дек 2021, 18:50
Andrew1984 писал(а): 18 дек 2021, 18:34 .. когда был молодым и резким, не верил в существование...
Андрей, а что вы думаете о виленском талере с монограммой?
Что вы имеете ввиду? Конкретно какую монету?
Если речь о талерах Жигимонта Августа, то это может быть и 1564 и 1565 гг.
КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
Andrew1984

#95 Сообщение Andrew1984 »

Staratel писал(а): 18 дек 2021, 20:14
Andrew1984 писал(а): 18 дек 2021, 18:34 Дайте ссылку и будем дальше обсуждать
Данный шестак продался в октябре этого года на площадке one bid как подражание шостаку Яна Собеского.
Как мне показалось, автор описания лота утверждает, что шостак является подражанием на том основании,
что на монете отчеканен герб "Елита" , которого в 1680 году не должно было быть, но, как по-мне, на монете
отчеканен герб " Лелива ". Это и привело продавца монеты к ошибочному мнению о подражании.
Спасибо за ссылку @-)
Да, думаю, что именно из-за герба "Элита" НО :!: :!: :!: :!: :!: :!:
Вы верно заметили, что там "Лелива" и ничего другого. Простой обман и присваивание мнимых редкостей. Это бизнес и желание продать дороже, ничего более ((((

Гляньте сюда - с чего всё начиналось - 2014 год :)
https://wcn.pl/archive/109480?q=szóstak ... m=d&page=2
КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
tymf

#96 Сообщение tymf »

Мне видится, что наш реверс был одним из не состоявшихся предшественников краковского реверса 1681 года с римскими единицами @-) .

Изображение
evgenydeep
Контактная информация:

#97 Сообщение evgenydeep »

Позвольте и мне вставить своё относительно дилетантское мнение.

Мое мнение - монета очень похожа на оригинал. И принималась рынком как нормальная. так почему фальшаков такого типа так мало? Тогда скорее напрашивается другой вывод: это менница произвела такой брак в небольшом количестве.
1) И снова аверс практически не вызывает подозрений. Как и в случае с монетой ефимок-а, мне казалось что портрет короля ну ооочень похож на оригинал. Странно но факт. Может была утечка-кража покоцанных штемпелей?
2) серебро и по заявлению продавца, да и по сохрану видно что качественное(а смысл делать фальшак из нормального серебра?)
3) герб Элита есть. Значит монета минимум 1683 года, скорее 1684.
4) таких монет совсем немного.

Цену на такого типа монеты нагнали неплохо ))) было грубо 100 баксов, стало, грубо 150 евро.
Создаю и продвигаю в Гродно: музей-экспозицию единственной сохранившейся в Гродненском районе мельницы, она же корчма Тызенгауза, она же корчма и таможенный пост "Шведский Мост" на границе Пруссии.
evgenydeep
Контактная информация:

#98 Сообщение evgenydeep »

Очень рад, что тема вызвала такое бурное обсуждение. У меня у самого несколько страниц в альбоме шестаками заполнено. Тема весьма интересна, так как шестаки одна из наиболее популярных монет в те времена.
Создаю и продвигаю в Гродно: музей-экспозицию единственной сохранившейся в Гродненском районе мельницы, она же корчма Тызенгауза, она же корчма и таможенный пост "Шведский Мост" на границе Пруссии.
ефимок

#99 Сообщение ефимок »

Вот, что было очень давно и для меня интересно, нигде не нашёл описания...
https://wcn.pl/archive/18_0351?q=1680+s ... tak&page=7
Хотя если описания должны быть, то по всей видимости в рукописях...
Staratel

#100 Сообщение Staratel »

tymf писал(а): 18 дек 2021, 23:13 Мне видится, что наш реверс был одним из не состоявшихся предшественников краковского реверса 1681 года с римскими единицами @-) .

Изображение
Ваша версия имеет право быть, но очень уж разные штемпеля, кроме римских единиц, практически, ничего общего.
Кстати, как по-мне, в левом шостаке единички в дате обе римские, а в правом - одна арабская, другая римская.
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»