Помощь в чистке...

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

batyax11

Re: Помощь в чистке...

#11 Сообщение batyax11 »

viktor 13 писал(а): 25 ноя 2022, 18:24 5% серная кислота-аккумулятрная. Монету хоть на неделю в ней оставите,ничего с ней не случится=это научный способ чистки серебра,он описан в книгах по реставрации .Не слушайте умников,а то они заставят вас покупать западное дерьмо,кторое денег стоит. Если нет веры мне,то возьмите убитую монету,которую не жалко и попробуйте на ней .Промыть после чистки влажной кашицей из столовой соды,без усердия,что бы не поцарапать поле.Работать пинцетом,кислота на коже выедает дырки,будьте аккуратны,берегите глаза !. Грязь с серебра уходит за минуты,ржа эта будет отходить подольше и её необходимо ,время от времени беспокоить спичкой или зубочисткой.Швелский и польский биллон чистят винным уксусом,он не агрессивен и не съедает посеребрение.Простой жне уксус посеребрение уничтожит.
Надо тему создать. Как убить монеты.
chuyasov

#12 Сообщение chuyasov »

пробуйте кока-колой, в ней ортофосфорная кислота, которая хорошо взаимодействует с оксидом железа. Есть еще несколько составов на основе тиомочевины, но самому его вам не смешать... попробуйте на одной, самой малоценной монете, получится - почистите и остальные. Но я считаю, что каждым делом должен заниматься профессионал, если вы решили заниматься чисткой профессионально - то изучайте литературу, (можно на ЦФН) поискать статьи по чистке биллона от ржавчины...
chuyasov

#13 Сообщение chuyasov »

или продайте мне по 2 рубля за штуку, я почищу - если результат вас устроит - купите их у меня по 7 рублей
AndgeiLidl

#14 Сообщение AndgeiLidl »

кашицей из соды вы точно поцарапаете монету. логически подумайте... это как соль, сода, он же абразив.этой кашицей заипись кругаль фарфоровый чистить от чайного налета)))). мне кажется, что надо что-то понежнее)))))
Logist

#15 Сообщение Logist »

Щавельная кислота. Ржу смывает, цвет мет не трогает. Бойлера в котельных моют, цвет мет не жрёт.
Монеты то же мыл такой оксидно ферумный налёт, -полёт отличный.
"Спокойствие и терпение - это величайшее проявление внутренний силы. А имеющий такую силу сможет достигнуть всего, чего захочет" (Б. Франклин).
vk

#16 Сообщение vk »

Чистка монет очень интересная тема. Возможно она здесь досконально рассмотрена специалистами - химиками. Я не часто посещаю этот форум. Но каждый знает кто находил монеты в земле что они имеют очень разное состояние.... Одно дело найти в песке на берегу реки или на поле где постоянно сыпят всякую гадость. К тому же содержание серебра в монетах разное в зависимости от года выпуска. 20 коп были и 750 до 1811 потом 868 до 1868 после 500. Согласно литературе которую я читал в серебро добавляли медь. Почему на серебренных монетах окисел типа - ржавчина мне не понятно. Почва имеет разную кислотность и может быть нейтральной или же щелочной. Может какой химик напишет какие окислы и как образуются на монетах. Было бы очень интересно. Кроме окислов на монетах есть и патина. Лично мне никогда не удавалось устранить окисел и сохранить патину. И к сожалению при удаление любого окисла поле монеты под ним не имеет патины или частично разрушено. Что касается чистки монет любой кислотой это не самый оптимальный вариант. Буду благодарен если кто из химиков потратит свое время и ответит.
Logist

#17 Сообщение Logist »

Смотря какая кислота. Щавельная ржу -оксид растворяет, краску не трогает (на каске) , цвет мет. вооооооооооооооообще не трогает.
"Спокойствие и терпение - это величайшее проявление внутренний силы. А имеющий такую силу сможет достигнуть всего, чего захочет" (Б. Франклин).
ezzz

#18 Сообщение ezzz »

vk писал(а): 25 ноя 2022, 20:07 Почему на серебренных монетах окисел типа - ржавчина мне не понятно.
В данном случае, здесь скорее остатки железной банки, в которой хранились монеты.
"Народ не должен боятся власти, власть должна боятся народа!" В.И.Ленин!
Robin

#19 Сообщение Robin »

буквально вчера прочитал коменты по чистке подобных налётов, пишет девушка реставратор. чисто как вариант можно попробовать.

я такие налеты снимаю - сначало хорошо флюсую. Нужно чтобы фсюс хорошо покрыл всю поверхность и в питался в налёт. Потом остывшую в лимоночку покипятить. Димексидом я не пользовалась, если будет возможность испытать, скажите как получится,флюс-, смесь буры и борной к-ты 1:1, в воде.
seregaxxx

#20 Сообщение seregaxxx »

Robin писал(а): 25 ноя 2022, 20:20 буквально вчера прочитал коменты по чистке подобных налётов, пишет девушка реставратор. чисто как вариант можно попробовать.

я такие налеты снимаю - сначало хорошо флюсую. Нужно чтобы фсюс хорошо покрыл всю поверхность и в питался в налёт. Потом остывшую в лимоночку покипятить. Димексидом я не пользовалась, если будет возможность испытать, скажите как получится,флюс-, смесь буры и борной к-ты 1:1, в воде.
Димексидом пробовал , только нагар с паленых монетосов белонных нормально снял .
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»