Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa

Сообщение
Автор
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#661 Сообщение tank21 »

И снова здравствуйте!

"Давненько не брал я в руки шашек". (с) Н.В. Гоголь. Мы не виделись больше года! Спешу исправиться. Чего только не слышал я о причинах своего исчезновения! Каких только нелепых версий не писали совершенно незнакомые мне люди - и что я на танке ушел воевать, и другую ересь. Никуда я не ушел, нахожусь на месте, но действительно ситуация осени того года повлияла на приоритеты. Посчитал необходимым переключиться на завершение реставрации своей Волги ГАЗ-21 1957 года, окрашенный кузов которой стоял и ждал уже несколько лет. Нельзя сказать, что сегодня машина близка к окончанию работ, ведь пока я занимался лишь всякой мелочевкой - комплектацией, оцинковкой метизов, навесным оборудованием двигателя, другими комплектующими, которые нужно найти именно 1957 года, и придать им правильный и функциональный вид. Впереди перехром, завершение переборки двигателя и передней подвески, слесарные и арматурные работы. В общем, вагон и маленькая тележка. Но эта задача встала в приоритете над номерами, которые никуда не делись бы. 

Вторая задача - завершение работы над книгой по истории номеров. 12 лет сборки материалов - достаточный срок, чтобы уже остановиться и придать цельный вид тому, что собрано. Посещение архивов продолжается, но уже для того, чтобы заказать фото лучшего качества тех документов, которые забракованы при верстке, которой я занимаюсь вот прямо сейчас. Может к концу года закончу, а там - вопрос денег. Только он даст понять, сколько будет напечатано экземпляров, ведь стоимость типографских услуг за год поднялась существенно, а издание получается порядка 400 страниц формата А4, число фото достигнет не менее 400 - 500 и для опубликования они требуют бумаги высшего качества. В общем, недешевое удовольствие. Насколько недешевое - будет понятно после завершения верстки и просчетов, пока завершена верстка 50 - 60 % книги.  

Поэтому пару десятков номеров, что успели прийти ко мне до лета 2023 г, сильно не изменили бы общего баланса. Но к осени пришла и небольшая посылка из Украины, и две посылки из Латвии и Литвы, да и тут поднакопилось подарков, обменов и покупок, которые шли тихонько не в том объеме как раньше, но тем не менее. Очень благодарен тем, кто не отреагировал на мое исчезновение, делясь информацией и номерами! Их мы и увидим постепенно. Особо интересного ничего за год не пришло, но ближайший месяц у меня будет что показать. Начнем с самого элементарного, чередуя советские и иностранные номера, компануя их по определенным признакам, а не по обменам и времени прихода, как было раньше.

Итак, на старте у нас то, с чем я подошел на сентябрь 2022 г.: 2386 номеров СССР, 991 иностранный из 168 стран, а всего 3932 номера. Будем потихоньку прибавлять к этим позициям наши новые экспонаты, отмечая те или иные позитивные изменения. 
Изображение

Сегодня у нас подборка номеров тракторов и тракторных прицепов обр. 1977 г, поступивших из Литовской ССР с добавлением одного эстонского. Говорить про них особенно нечего. Латвия, Литва и Эстония по типам собраны полностью. Эти типы вообще мало кому интересные, сохранность разная. Хоть расширение серий имевшихся типов - уже хорошо. Но стоит поблагодарить друзей в Литве, которые увидев номера, не прошли мимо, и друзей в Латвии, что всегда принимают и потом отправляют номера мне с большими заморочками. Иногда на границе задают много вопросов, а других вариантов кроме перевозки на автомобиле, в которой помогают знакомые знакомых, нет. Последний раз таможенники Латвии на номера не отреагировали, но заставили выкинуть на границе небольшую коробку с автозапчастями для ретро-автомобиля, которая направлялась в Россию. Вот так-то. 

Рассказать больше про эти номера нечего, поэтому умолкаю до следующего раза, когда покажу что-то чуть более интересное из старых приходов прошлого года. Увидимся - и теперь не через год! 
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#662 Сообщение tank21 »

Всем привет!

Настал черед показать, что еще пришло в коллекцию. В этот раз на 70% в обновлении номера, поступившие еще в прошлом году. Лишь комплект госов из Минской обл. пришел в сентябре. Эти два номера напечатаны разными шрифтами. Передний ранним, а задний - более поздним. Сравните начертания цифр 6 и 9 - их разницу не убивает даже перекраска номера, которая скрадывает еще один нюанс - ширину этих шрифтов. Ранний был более узким чем его "сменщик".

Изображение

Что касается остального, то у нас тут переходной номер Украины Николаевской обл. (HI) - целенаправленно я их не собираю, но когда попадаются - оставляю. Под ним недостающий передний номер из основы "СР", которую начали выдавать в Санкт-Петербурге в конце 80-х или начале 90-х. Задний номер у меня был, а передний передали одни известные видеоблоггеры, узнав о существовании моей коллекции через друзей. Номер (их прислали оба, только задний совсем плох, и в коллекции был представлен другим знаком той же серии) стоял на ЗИЛ-157. Автомобиль засветился в одном из видосов блоггеров, который увидел мой знакомый. Александр часто помогает мне с новыми предметами, увидев их на воротах гаражей или где-то еще. Кстати, через месяцок результат другого такого зоркого взгляда будет показан в обновлениях. Ну а пока, просмотрев видео, он каким-то чудом вспомнил об отсутствии у меня переднего номера серии, списался с ребятами, рассказал обо мне - и мне осталось только сходить на почту! Большое спасибо!

Идем дальше. Комплект более ранних по времени появления госов ЛЕР у меня был представлен другими соответствующими номерами Ленобласти. Но тут пришел уже мой черед помочь другому коллекционеру. Тот собирает номера с буквами серий, образующими полноценные слова. В моей коллекции был номер серии "ЛЕВ", Коллега пожаловался. что давно не может найти эту серию. В итоге мы обменялись к взаимной выгоде, расширив этот обмен еще другими номерами. Благодаря обмену, у меня появился задний номер Сталинской (Донецкой обл). На фото его нет, я вспомнил о нем только описывая обмен. Исправимся и покажем его позднее. Оттуда же пришел и тракторный прицеп белорусских министерств и ведомств "ДЭ". Ну и задний гос Волгоградской обл. улучшил представленность этого типа в коллекции.

К сожалению, никаких сдвигов в наполненности типами по регионам сегодня нет. Лишь дополнительные серии, но это тоже неплохо. В следующий раз посмотрим на первую партию иностранных номеров, появившихся за это время. Ну а пока традиционно напишу, что буду рад любым предложениям. Даже соскучился по ним за это время. Пишите!
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#663 Сообщение tank21 »

Суббота. А значит - мы снова в эфире! Приступим к просмотрам?

Что у нас тут нового? Сегодня - иностранцы из Литвы, Приднестровья, ГДР и Франции. Самым интересным благодаря своим ранним и красивым цифрам является переходной гос. из Литвы. Принято причислять этот типаж номеров к первому национальному стандарту, только вот такой появился лишь в 1992 г. А номера выдавались с 1990 или даже с 1989 г. Они отличались от традиционных советских использованием латинских букв. Подробности читатели смогут узнать в книге, но пока намекну, что эти знаки - не однозначно независимой Литвы после развала СССР.

Изображение

Мой хороший знакомый в Вильнюсе по имени Петрас посещает барахолки и сообщает мне о том, что всплывает на них. Вот и в этот раз, взяв в руки номер серии LLA, он решил позвонить, но пока через не очень хорошую интернет-связь смог дозвониться до меня и объяснить, какой номер он нарыл, положил его обратно на витрину. Тут он и был подхвачен другим человеком, который, пока мы разговаривали, приобрел этот знак. Петрасу оставалось лишь смотреть на спину "конкурента", заплатившео за номер и уже уходившего куда-то. Решение созрело быстро. Забрав два других номера (для частников, они пойдут на обмен), по моей просьбе Петрас попытался догнать покупателя. Тот, видимо, уже пожалел о своем импульсивном поступке, и когда услышал о том, что номер у него хотят выкупить, остановился и начал думать. Чтобы придать этим мыслям большую скорость, я предложил прибавить 10 евро к той (впрочем и так уже немалой) цене, которая была уплачена. Человек сразу согласился. Ура!
Но это была лишь часть истории. Номера надо было еще переправить. Этот процесс занимает непредсказуемое время. Сначала посылка комплектуется в Вильнюсе. Потом она передается в Ригу. Там живет другой мой товарищ. И он периодически отправляет номера мне через своих знакомых, когда они ездят в Россию. Тут тоже непредсказуемо - что спросят на таможне? На самом деле посылок было за это время две. Первый раз спросили про номера, но ответ про коллекцию удовлетворил строгих стражей границы. А вот во второй раз номера таможенников Латвии не заинтересовпли, но коробку с автозапчастями пришлось выкинуть на газон.
В общем, усилиями нескольких друзей я теперь располагаю новыми интересными номерами, Большинство их пришло на обмен, но вторую часть марлезонского балета мы еще увидим недельки через две - три.

Еще одним интересным артефактом с историей является комллект Приднестровских знаков нового образца. Пару лет назад с номеров непризнанной ПМР исчезла вертикальная полоса и голограмма под флагом. Теперь такой номер появился в коллекции благодаря товарищу и владелице Мерседеса, переезжавшей из ПМР в Россию. Номера тут были уже никому не нужны, товарищ уговорил передать их в мою коллекцию. Спасибо им! Второй номер пойдет на обмен.
Комплект номеров Франции был получен недавно в подарок с другими номерами, о которых я расскажу намного позднее, но поблагодарить дарителя из Самары могу уже сейчас. Я не думал, что номер может мне пригодиться для коллекции - французских номеров у меня вагон и маленькая тележка. Но когда начал разбирать посылку, оказалось, что номера изготовлены нестандартным способом - пластмассовые символы приклепаны к пластине с изнанки. Решил оставить такой артефакт в коллекции, а уже сделав фото, обнаружил, что передний и задний номера отличаются - на одном три цифры впереди, на другом - четыре. Интересно, как машина доехала до России?
Ну и в заключении номер ГДР, не представляющий особой ценности, однако отсутствующий в коллекции. Когда-то я расстался с номером этого типа и некоторыми его аналогами - задним и более поздними типажами ГДР, полагая, что быстро найду такие номера снова. Пока нашел один, но спешить мне некуда.
В общем, на сегодня всё, а в следующий раз нас ждет очередная история про обретение советского номера из труднодоступного региона и описание еще нескольких номеров СССР.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#664 Сообщение tank21 »

И снова здравствуйте!

Сегодня у нас первое по настоящему интересное пополнение советскими номерами. Начну я с подарка человека, который прочтя о коллекции, предложил прислать комплект номеров Рязанской обл. Лет 15 назад я покупал у него номера, контакты остались в ВатсАпе. И тут он вышел на связь, рассказав, что ему пришлось перевозить автомобиль на металлоприемку, ну и номера с него уже были никому не нужны. Интересно при этом, что номера Рязанской обл. с красивым сочетанием парных цифр были найдены в Адыгее! Стояли они, насколько помню, на Москвиче-407. Благодарю отзывчивого читателя, не забывающего о моей коллекции много лет как за подарок, так и за то, что помнит обо мне всё это время! Эти два номера скорее всего будут переданы в один из ведомственных музеев МВД.

Изображение

Конечно, перегон этого Москвича из Рязанской обл. в Адыгею занял когда-то не один день. Но сегодня не этот автомобиль является рекордсменом по дальности пробега. Речь пойдет про номер Хатлонской обл. Эта малонаселенная область появилась на карте СССР незадолго до его развала. Ей была присвоена основа "ХТ", выданная в паре-тройке серий. У номеров 1958 г. основа "ХТ" принадлежала городу Киеву и выдавалась после исчерпания серий основы "КИ". Когда в конце 80-х - начале 90-х снова возникла потребность в новой серии номеров, там вспомнили об основе "ХТ" и выпустили, видимо без согласования с МВД СССР, знаки этой основы в сериях, совпадающих с латинскими, уже на белых номерах, не обратив внимания, что серия уже занята. Таким образом, номер частника в серии "ХТ" мог быть выдан в двух местах, которые разделяли тысячи километров. Опознать номер Хатлонской обл. Таджикской ССР можно по кириллической серии - в Киеве серию "бХТ" не выдавали.
Думаете, номер был найден в Москве, и поэтому я говорю о нем как о рекордсмене по дальности перегона? Ошибаетесь. Номер засекли коллеги за границей! Один любитель советских автомобилей заинтересовался красной "Единичкой", которую заметил где-то на частном земельном участке... в Болгарии! Он попросил разрешения сфотографировать машину, выложил фото в Интернет. Так мне и стало известно о существовании этого автомобиля. Удаленность машины от места своей регистрации весьма впечатляла, ведь для поездки в Болгарию автомобиль пересек несколько государственных границ и проехал тысячи километров. Видимо, где-то на этом этапе были нюансы в таможенных документах, и автомобиль не смогли поставить на учет в Болгарии, потому он и сохранил свои советские номера. Конечно, я не мог не возбудиться. Удалось связаться с фотографом, рассказать ему про редкость номера, убедить его спросить владельца о возможности расстаться с ним. Всё это заняло порядка двух лет, но в итоге номер удалось выкупить. Но тут начались всем известные события, переслать номер почтой в Россию стало невозможно. Пришлось искать обходные пути, и тут снова пришли на помощь рижские друзья. Номер был отправлен в Ригу, откуда летом приехал, наконец, ко мне. От начала и до конца эпопеи прошло около трех лет. Это первый номер области в коллекции. Из номеров белых частников Таджикской ССР остается найти знаки основ "ГБ" и "КЮ", причем "КЮ" представлен черным номером.

Автономер типа 2 по ГОСТ 3207-58, а в просторечии задний черный серии "СЯД" Станиславской обл. достался от коллеги по обмену на номера словесных серий, о котором я рассказывал раньше. Якобы после переименования области в Ивано-Франковскую, как и во всех остальных аналогичных случаях в УССР, все номера старых основ заменили в принудительном порядке. Поэтому знаки основ "СЯ", "СЛ" (Сталинская/Донецкая обл.), "ЛУ" (Луганская/Ворошиловградская обл.) найти сложнее, чем их аналоги из РСФСР, например. Эту версию по сложности/легкости нахождения подтверждает и номер прицепа Сталинградской обл. "СГ", основу которой после переименования в Волгоградскую никто трогать не стал. Все номера серии успешно дошли до "СГЯ", только после этого была введена основа "ВД". Иначе найти прицепной номер тоже было бы сложновато, а так он пришел по обмену от коллеги, за что ему спасибо!
Еще один обмен произошел с другим коллегой - мопедными номерами, в результате были закрыты два пробела по типам Северо-Осетинской АССР и Сахалинской обл. В СОАССР теперь не закрыто 12 типов номеров, а в Сахалинской обл. - 9. Третий номер мопеда в комплекте с велономером пришел из Гомельской обл. БССР, там остается найти 5 типов номеров. А если смотреть по мопедным номерам, то в БССР они отсутствуют в Брестской и Витебской обл. Остальные теперь закрыты.

Это обновление очень неплохое и насыщенное, но помните, я обещал, что наши отчеты пойдут по нарастающей от простых номеров к более редким? Мы не будем изменять этой традиции и в следующий раз. А пока - пишите письма с предложениями! В мелком почерке - разберусь!
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#665 Сообщение tank21 »

Сегодня - "Нас мало - но мы в тельняшках!" или о переходе количественных изменений в качественные, что, как известно, является одним из трех фундаментальных законов философии. Именно эти эпитеты можно применить, разглядывая фото всего с тремя номерами.

Изображение

Итак, один из них пришел в коллекцию больше года назад. Транзитный номер завода МАЗ я давно хотел заполучить. Номеров этих было очень много. У меня складывается впечатление, что выдав комплект из 9999 знаков, номера печатали снова без каких-либо изменений в буквенных сериях. Причем такая традиция на МАЗе появилась еще в 70-е годы ХХ в. Но наш номер не такой старый, он выдан в 2000-е.
Ну а что, раз официально выдавалась серия, закрепленная, вообще-то за Магаданской обл., то и обновлять номера могли хоть по три раза в год. Правда такого количества автомобилей МАЗ не выпускал, но печатать новый комплект раз в год - два приходилось. У транзитов срок действия - 20 дней, все новые автомобили наверняка уже прибыли к местам своей постоянной дислокации на стройки народного хозяйства, и номера можно печатать по новой. Поэтому у транзитов МАЗа очень много исполнений. Одно из них появилось и у меня благодаря подарку читателя, за что ему большое спасибо!

Другой транзитный номер из Москвы серии "ММИ" был подарен весной коллегой по увлечению ретро-автомобилями. Он заметил знак в сносимых гаражах, и не дал ему упасть в грязь лицом в прямом и переносном смысле. Тем более, что номеру за жизнь и так досталось - в него детали что-ли заворачивали? Да пофиг, отлично, спасибо! У меня был номер такого дизайна в основе "МК", теперь будет и "ММ". Правда, оба этих номера задние, а переднего аналога у меня нет вовсе - а это отдельный тип, как-никак! Будем искать.
Ну и третий номер пришел недавно - он был найден моим тезкой из Литвы. Вроде бы военные номера особого интереса не представляют, но тут другой коленкор - номер-то мотоциклетный. И хотя такой тип в коллекции был закрыт, я с удовольствием приобрел еще один его аналог! Интересно кто-то подошел к вопросу "разработки шрифта" для символов. Да и сочетание цифр прикольное.

Номера довольно редких типов, интересные, но увы, на сегодня это всё. В следующий раз - еще порция иностранных номеров.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#666 Сообщение tank21 »

Сегодня дошла очередь до еще одной порции преимущественно иностранных номеров. Появились они из разных источников, но будем двигаться сверху вниз. Начнем с тех, что были замечены на дверях гаража в Можайске коллегой по увлечению ретро-автомобилями и давним помощником Александром, о чем я писал несколько недель назад. Проезжая мимо одного из ГСК, Александр увидел на распахнутых воротах номера, переслал мне их фото, дал контакт владельца. И все случилось очень быстро. Пять - шесть номеров было отправлено на обмен, четыре или пять получено. Среди них был дипломатический номер России, уже представленный в коллекции и в обменнике, задний литовский квадрат, который тоже на фото не попал, потому что оказалось, что уже есть номер такого плана в отличном состоянии. Основной интерес вызвал голубой австрийский номер, пара которых висела на дверях. Я понимал, что это что-то временное, но когда договаривался об обмене, не знал что именно. А такие загадки придают дополнительный интерес - всегда помимо получения какого-то номера хочется понять, а что это вообще такое? Это тут я с умным видом излагаю информацию уже по результатам своих знаний, а в момент обнаружения номеров иностранных государств этих знаний, зачастую, у меня просто нет. Я на самом деле не спец в "иностранщине".

Изображение

В итоге, оказалось, что есть две новости. Плохая - временный голубой австриец в моей коллекции имеется (представьте, я уже не помню всех своих номеров!). Хорошая, что один из тех номеров, полученный из Можайска - не такой, как в коллекции, и как сообщили европейские коллеги, это номер нерезидента из Зальцбурга. Да, номер тоже голубой, но с полосой года срока действия. Он другого, более интересного для меня вида. Ведь зарубежные номера дипломатические и для разных иностранцев я собираю особо. Так что спасибо Александру и человеку, на дверях которого сохранились эти номера!

Далее пара номеров из Эстонии. Желтый - тоже нерезидент. Это третий номер такого типа у меня. Их качество постоянно улучшается. Думаю, что это последний, так как эти номера выпускались на стальных пластинах, которые довольно быстро ржавели изнутри. Состояние меня вполне устраивает. Под ним новый для коллекции эстонский тип - "Проба". Приятно. Ниже - заготовка номера Египта со всеми голограммами, полосами и прочим. Вот прям бери и печатай номер. Ах как заманчиво! Но этого не произойдет, фейком ему не быть. Интересно, что найдена была эта заготовка на базаре в Латвии! Откуда она там? Рядом номер выездной серии "ЕМ" из Латвийской ССР, а под ним т.н. "переходный" прицепной номер серии "SB". Такого мне давно не хватало для сборки всех основных типов переходных номеров Латвии с латиницей. Рижский коллега сообщил когда-то, что напечатано таких номеров было всего тысячи полторы. Странно, что в Латвии их было немного - аналогов в Литве успели выдать аж на две латинские серии. Правда остается еще один тип отсутствующих переходных номеров Латвии с буквами VAI для автомобилей дорожной инспекции. Его достать будет сложнее, их было выпущено очень немного. Будем надеяться на помощь моего постоянного помощника в Риге, благодаря которому и все эти номера собрались и были переданы в Москву! Ну и советский прицепной номер Эстонской ССР "ЭР", как оказалось, в коллекции уже был представлен. Значит этот пойдет в обменник. Еще на фото два талона техосмотра из Латвии. Интересно что помимо года на них печатался еще и месяц окончания срока действия. Я всё никак не расскажу о своей коллекции талонов ТО, правда собирается она в вялотекущем режиме. Когда талоны попадаются - коллекция прирастает.
В общем, с помощью коллег, сочувствующих читателей и помощников из разных стран коллекция развивается. На самом деле очень приятно, когда люди помнят о тебе даже тогда, когда обновления коллекции уже год как не размещаются. Спасибо! Если и у вас есть что предложить - пишите, с вниманием, почтением и интересом рассмотрю все предложения.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#667 Сообщение tank21 »

Пришла суббота - а значит пора выступить с обещанной на той неделе очередной партией иностранных номеров, а потому здравствуйте!

Изображение

Но начну я сегодня с ржавого, а потому почти неразличимого советского номера. Произошел очередной обмен с коллегой, который начался с его желания мне этот номер вообще подарить, за что ему летит особая благодарность. Номер, как и два его иностранных коллеги, пришел с Камчатки. Это тракторный знак серии "КУ". Вероятно, на Камчатке она всего одна и была. Логично, ибо сельским хозяйством там не особенно займешься, а различные министерства, имевшие предприятия в области, присваивали на трактора свои серии номерных знаков. Регионов, где до 1975 г. была выдана единственная серия тракторных номеров обр. 1965 г., в РСФСР всего четыре - Тувинская АССР, Магаданская, Мурманская и Камчатская области. Данных после 1975 г. у меня нет. Из этого списка остается теперь пустой в коллекции Мурманская обл. В общем, коллега проникся моей задачей собрать все типы всех регионов республик Европейской части СССР и помог сократить число отсутствующих типов Камчатской обл. до пяти. Авось попадутся когда-то и другие номера - авто и мото 1946 г, тракторные прицепы 1965 и 1977 г, автоприцеп 1977 г. Еще раз спасибо!
Вместе с ними в коллекцию поступили первый номер новой страны - Малайзии, и сразу дипломатического типа, и номер нерезидента из КНР. О китайском дипломате думать сложновато, там очень всё строго в этом отношении. Найти нерезидента уже была удача, даже в таком непритязательном состоянии. Малайзийский номер красный, сверху, китайский - черный. Он снизу. Синий номер подарил коллега, навестивший меня в мае. Это мотономер из Вьетнама какого-то особого образца. Вроде как из международного морского порта, поэтому он синего цвета. В нюансах я не разбирался, если честно. Спасибо за подарок! Ниже их убитый временем и людьми дипномер Уганды нового образца, а под ним два дипномера Мозамбика. Это второе новое государство в коллекции, ура! Их стало теперь 170. Рядом с камчатским трактором - современный консульский номер Пакистана. Теперь все три типа текущего стандарта дипномеров оттуда у меня собраны. Ну и на завязку - дипломат из Анголы, которая в коллекции была представлена стандартными типами разных лет.
С учетом этого обновления мы вплотную подходим ко двум круглым числам. 998 иностранных номеров, а значит до конца года может появиться юбилейный тысячный! И меньше десятка номеров отделяет нас от юбилейного 2400-го номера СССР.. При этом число закрытых типов по регионам РСФСР тоже приближается к 1000, но эту дату мы явно будем отмечать не так быстро, может и не в этом году. Хотя кто знает? Традиционно жду предложений и эти цифры могут быть достигнуты скорее!
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#668 Сообщение tank21 »

Традиционные встречи писателей-коллекционеров с читателями пока продолжают случаться по графику - по субботам. И это отлично, но уже подходят к концу те номера, что приходили до осени. А новых поступлений не так уж и много. Поэтому хотел бы обратиться к тем читателям, что видят обновления. Если Вам попадаются номера на воротах гаражей, на металлоприемках и в других неожиданных местах, если они всплывают где-то в Интернете, но не на общедоступных площадках типа аукционов, дайте мне знать, пожалуйста. Часто сталкиваюсь с мнением, что те номера, что встречаются случайным образом, мне будут малоинтересны. Поэтому особенно рад, когда люди тратят свое время, в результате чего я получаю-таки информацию. Нередко в результате происходит обмен, покупка, иногда дар - и в моей коллекции появляются экспонаты. Сегодня на фото два номера, попавшие именно этим образом.

Изображение

Один приехал из Саратова. Читатель нашел передний гос Саратовской обл. ("САЦ") и прислал мне фото, интересуясь, нужен ли мне этот номер в подарок. Подарок был с удовольствием принят, тем более что имевшийся аналог, к сожалению, был поврежден при пересылке и требовал замены. Я часто прошу своих корреспондентов завернуть номера в бумагу и не проводить по лицевой стороне скотчем, но когда-то я забыл это сделать. И получив пачку номеров из Саратовской обл. лет пять назад, с грустью увидел, что хорошенький передний гос лежит наверху стопки и прямо по нему проходит полоса липкой ленты, связывающей эту пачку. Снять её без повреждения краски не удалось. Те номера тоже были получены в дар, кстати. В общем, сегодня передний гос Саратовской обл. заменен знаком лучшей сохранности, причем даритель даже очистил его от ржавчины, слегка откислотив. Спасибо таким отзывчивым людям!
Второй номер - тракторный (серия "ЛВ") из Ленинграда. Серия уже была в коллекции, но теперь улучшилась по состоянию. О получении номеров из Питера будет отдельный рассказ.
Далее - один из продавцов на Авито периодически делился информацией о приходе номеров, в том числе Северо-Осетинской АССР. Интересного там было не очень много, но два номера ("СЕН" и "СЯ") пополнили собрание республики. Теперь там в розыске 10 типов, а еще пару месяцев назад было 13. По этому показателю Северная Осетия была наиболее отстающей из всех административно-территориальных единиц РСФСР. Сейчас наименее заполненными остаются Кабардино-Балкария со своими 12 типами и Дагестан с 11-ю. Правда есть еще Сочи с десятью, а там ведь не было номеров спецтехники, так что это равносильно 14 типам в других регионах РСФСР. Есть столь же проблемные области УССР - Закарпатская и Черновицкая. Там отсутствуют 12 и 11 типов номеров соответственно. Но искать и получить сейчас номера с Украины практически невозможно или экономически нецелесообразно. Поэтому неудивительно, что прицепной номер Луганской обл. ("ЛУ") был найден уже в России и пришел по обмену от коллеги по увлечению, также как и ведомственный тракторный прицеп обр. 1965 г. серии "ЭШ" Минпромстройматериалов. Второй номер этого типа серии "ЭЭ" Минпромстроя подарил коллега по увлечению ретро-автомобилями, многим известный по нику oldjack. Спасибо им за это!
Наш рассказ сегодня подошел к концу, в следующий раз Вы услышите более полный рассказ о номерах из питерского прихода и услышите о виновнике этого торжества. И мы всё ближе к юбилейному 2400-му номеру СССР в коллекции, а вот расклад с иностранными номерами пока не изменился. Место для 999-го и 1000-го номеров пока вакантны.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#669 Сообщение tank21 »

Приветствую всех читателей! Рад, что пока удается сохранять темп, по которому раз в неделю выходят обновления. Но не надо обольщаться - это связано лишь с большой годовой паузой, а не с тем, что в коллекцию регулярно поступает необходимое количество номеров. Снова подчеркну: очень ценно, что есть люди, предлагающие номера в подарок, помнящие о моей коллекции при посещении гаражей, и сегодняшнее обновление как раз состоит из номеров и талонов техосмотра, полученных от таких неравнодушных людей.

Талоны техосмотра. Я всё никак не систематизирую свои, ведь собираю я их тоже довольно давно. Но меня в первую очередь привлекали талоны до появления унифицированных российских, что произошло в 1994 г. Тогда в некоторых регионах, например в Хакассии, появились первые талоны образца, который был в ходу с небольшими изменениями еще лет 5 - 7 назад. А разрозненные региональные талоны продолжали выдаваться иногда с унифицированными до 1996 г, в некоторых регионах они вдруг появлялись и позднее. Всё это я узнал от людей, которые собирают талоны давно и роют по ним информацию, коллекционируя не просто талоны по годам, не только по разновидностям в рамках одного года, которые и мы сегодня можем представить на фото, но даже по типографиям, регионам и вариантам шрифтов порядкового номера. Нюансов тут много. Как выясняется, их может быть даже больше, чем в номерах - у них-то шрифт, по сути, один. Так вот, в октябре мне удалось пообщаться с двумя коллекционерами талонов, от которых я узнал много нового для себя. Один из них даже подарил мне талоны, которые Вы видите на фото. Большое спасибо! Человек по имени Илья даже отказался от компенсации почтовых расходов!
Один новый тип, несколько талонов улучшилось в качестве, а на основе талонов 1997 и 2000 г. можно даже заняться рассказом о разновидностях. Вот, к примеру, талон 1997 г. Их существовало минимум три подвида. С крупным изображением автомобиля, с мелким, но и модель автомобиля могла быть как ВАЗ-2103, так и ВАЗ-2106. Или вот талон 2000 г. Обычно на нем изображалась Волга, но есть вариант и с Жигулями - видимо чтобы владельцам не было обидно. А кое-где, например в Кемеровской обл., на талонах в середине 2000-х были даже иномарки! Но таких у меня вообще нет. Не буду против, если кто-то поскребет по сусекам и мы сможем произвести взаимовыгодные обмены, например. Причем и талоны советского периода меня пристально интересуют.

Изображение

Кстати, талоны выдавались не только ГАИ, Вот на фото талон на 2011 г. Это талон Технадзора. Для тракторов и тракторных прицепов. У меня такой был, но выцвел до зеленого цвета, теперь есть отличный. А были где-то с 1996 г., причем на тракторные прицепы существовали свои разновидности. Такого у меня нет, а вот подборка тракторных почти полностью собралась. Нету за три-четыре года. Еще более редкими являются талоны Военных автомобильных инспекций. Причем они были отдельно у Минобороны, у Погранвойск, МЧС, железнодорожных войск и так далее! Коллекционеры сходят с ума, разыскивая эти типажи. Я располагаю лишь талонами Минобороны на 2004, 2007 и еще какой-то год.
Так что удивительное рядом! Я в свое время никогда талоны не сохранял. Теперь жалею.
Вернемся к номерам. Все они получены при обмене с помощью постоянного читателя Александра - любителя Москвичей семейств 402/407/403. Поехал он как-то в Питер Москвич покупать. Глядь, а рядом в гаражах ворота открыты, а на них номера висят. Скинуть фото по ВатсАп не составило труда, поговорить с владельцем номеров тоже получилось. Я направил в Питер пачку номеров на обмен, а Александр забрал для меня наиболее интересные. Среди них был номер 197 региона, которого, как выяснилось, у меня нет. Ну и ряд типов Ленинграда улучшился по состоянию. Особенно радуют номера серии "лещ". Моим вторым ретро-автомобилем был Москвич-412 ижевского автозавода с пробегом 19 тыс. км, купленный в Питере. На нем были установлены номера этой серии. Но их пришлось сдать в ГАИ. Состояние этих номеров, конечно, чуть хуже тех, но все равно отличное. Пойдут в коллекцию. А днепропетровский выездной "тАЕ" (их комплект), как оказалось, у меня в состоянии не хуже. Поэтому номер пойдет в обмен. И еще один знак - дипломатический России из ноябрьского подгона Александра. Я заметил разницу с имеющимся аналогом только недавно. Оказывается, российские дипномера раннего производства не имели голограмм! Причем я проверил еще и номер посла, который тоже ранний. Там голограмм тоже нет. Слава богу, что у меня есть номера более позднего исполнения, у которых голограммы на месте - их теперь не придется искать. Такие номера являются вариантами исполнений и остаются в коллекции.

В общем, на сегодня всё. Кто слушал - молодец, а кто напишет и предложит номера или талоны - тот вообще красавчик! ))) Ну а в следующий раз на повестке дня будет еще один приход интересных советских номеров.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#670 Сообщение tank21 »

Здравствуйте, товарищи! Поздравляю Вас с...

Впрочем, поздравляю в первую очередь себя, но пока прервёмся. Итак, как может видеть почтеннейшая публика, почти все номера в обновлении представлены знаками выдачи до 1958 г. Впрочем, по велономеру поначалу был вопрос, ведь как раз на месте последней цифры года действия у него скол краски. Но тому, кто разбирается в теме, такие загадки несложны. Это велосипедный номер Ленинграда на 1959 г. Сначала я считал, что цифра у него специально удалена, чтобы попробовать "продлить" срок его действия на другой год, когда номера приобрели бы похожий оттенок. Цвет у них менялся ежегодно как раз для того, чтобы выделять номера старых лет и бороться с неуплатой сбора с велосипедов. Но 1959 г. был последним, когда в подавляющем большинстве выдавались велономера. Сбор с велосипедов в 1959 г. был отменен. Впоследствии велономера могли вводиться на уровне автономной республики, области или даже Союзной республики, не имеющей областного деления. Но в основном они были никому не нужны и сохранились в Прибалтике и некоторых областях РСФСР. Так что надобности в намеренном удалении цифры не было, это результат каких-то других действий.

Изображение

Теперь про номера механических транспортных средств. Номера появились при разных условиях. Вот, к примеру, комплект серии "ХН" из Ульяновской обл. Предложили на обмен еще весной, отказываться от такого было нельзя. Один из номеров закрыл нишу требующегося по программе-минимум автономера 1946 г., второй расширил представленность типов по программе-максимум. Теперь в Ульяновской обл. ищется номер обр. 1936 г. и мотономер обр. 1946. В остальном она собрана, спасибо коллеге по хобби.
Пополнился и "парк номеров" Курской обл., в котором появился передний автономер обр. 1946 г серии "ЦШ". Спасибо другому коллеге по хобби, что предложил приобрести этот номер! Тоже дело давнее, в марте этого года было. Интересно, что в Курской обл. все ранние типы закрыты - есть и мотономер 1946 г., и автономер 1936 г., а нету 4 типов: мопеда и трактора 1965 г. и авто- и тракторного прицепа 1977 г. Это найдем постепенно.
Теперь номерочки серии "ФФ" и "ФГ". Я как-то писал, что на Украине у меня скопилось больше сотни номеров. Мне там помогали два человека. Но один уехал в Польшу, второй еще до начала событий работал в России. И летом к нему приехала семья. Несмотря на долгий путь и разные перипетии, обо мне не забыли и предложили взять пяток номеров сюда среди небольшого багажа. Номера пересекли несколько границ, не буду тут расписывать все сложности. Но в итоге в Россию прибыли три номера, которые еще будут показаны в будущем, и два на фото. "ФФ" - номер Тернопольской обл., причем лучший по сохранности мотономер 1946 г. в коллекции. Теперь по области осталось найти 8 типов номеров. А "ФГ" - вторая серия автономеров Одесской обл. в коллекции, там тоже нужно закрыть 8 типов номеров. Сейчас это сложно.
С этими номерами закрываются все старые приходы. Теперь тут будут появляться только те знаки, что поступили с октября - ноября 2023 г. А их немного, к сожалению. Скоро наши еженедельные встречи прервутся.
Ну а дальше - два номера Калужской обл. "КК" и "ЗЗ". Закрыли два типа, и теперь в Калужской обл. нужно найти номер 1936 г. и автоприцеп 1977 г. Сомневаюсь, что автономера 1936 г. (как и в Ульяновской обл.) выпускались серийно, т.к. области были образованы в районе 1944 года. Тогда много где номера только присваивались, а делали их своими силами. В 1946 - 1947 гг. появились номера нового стандарта.
Но хорошо даже не появление этих знаков, а что один из двух калужских номеров стал юбилейным 2400-м номером СССР в коллекции, а второй - 1550-м номером РСФСР, тоже почти круглое число. Число типов по регионам РСФСР в коллекции достигло 992, так что в обозримой перспективе ожидаем юбилей и тут. Ура, товарищи! А вот иностранные номера пока буксуют - их по-прежнему 998 штук. Может именно предложенный вами номер станет юбилейным?
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»