Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa

Сообщение
Автор
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#681 Сообщение tank21 »

Ну что, дорогие товарищи! С удовлетворением сообщаю, что номеров за неделю пришло столько, что я буду публиковать обновления еженедельно в течение месяца. Кроме того, этот день я ждал, и он настал. Пусть состояние номера пока далеко от идеала (впрочем имеется договорённость, что он будет заменен хорошим, когда тот появится), но номер, который стал 1000-м типом номеров по регионам РСФСР появился, и это номер довольно редкий. "АФА" - не удивлюсь, если читатель задастся вопросом, а что это за серия, откуда она?

Изображение

Сам я видел номер такой серии в живой природе всего один или два раза, когда приезжал в командировку в Краснодар в 1998 г. Точно помню, что один увиденный номер висел на каком-то покинутом грузовичке, который. видимо, после регистрации довольно быстро встал на прикол. Серия выдавалась в бывшей Адыгейской автономной области перед самым развалом Союза. Успели выдать немножко частников и госов - буквально по одной серии. А как по причине высокой мобильности транспорта в крае и прилегающих теперь уже республиках, так и благодаря повышавшемуся уровню жизни людей, да и вероятно, из-за желания побыстрее поменять все советские номера российскими, серии этих номеров быстро ушли в историю. Это касается и номеров краснодарских частников "аЦВ" и "бЦВ". Когда номер "АФА" появился на горизонте, мне пришлось несколько напрячься. Ради обмена я выменял у коллеги "пьяную серию", о которой писал прежде, но в обмен ушел прежний номер из моей коллекции. Он больше приглянулся коллеге. Главное, что теперь появился новый интересный тип, а линейка номеров Адыгеи пополнилась всего вторым знаком.
Вместо с этим номером в коллекцию поступили два недостающих мотоциклетных типа из Дагестана и Кабардино-Балкарии. У меня как-то не очень с этими республиками складывается. Я, впрочем, недавно об этом писал. Теперь Дагестан имеет девять белых пятен, а Кабардино-Балкария, самая отстающая республика РСФСР в плане наличия у меня её номеров - 11 недостающих. Кстати, мотономеров обр. 1958 г. у меня теперь нет всего в двух регионах РСФСР - Сочи и Северной Осетии (и Осетия тоже наиболее отстающий регион со своими недостающими 10 типами). Ну а про Сочи я недавно тоже говорил - у меня нет ни одного типа номерных знаков обр. 1958/65 гг. Остальные регионы представлены мотономерами хотя бы одной основы, хотя в некоторых было две основы серий. Будем искать!
Вместе с этими номерами от коллеги пришёл еще один номер - иностранный, из Сан-Томе и Принсипи. Я в очередной раз ощутил свои пробелы в изучении географии. Сначала отнес страну к американскому континенту, думал это где-то на Карибах. Потом посмотрел - ан нет, Африка. Для африканского номера знак сохранился очень хорошо. Коллега сказал, что этот тип предназначен для маршрутного транспорта, отчего он имеет зеленый фон. Ну и отметим 173-ю страну в коллекции.
Остальные номера получены в подарок и обмен от новоиспеченного коллеги по хобби из Беларуси. В целом, кое-что пригодится для обменов, как, например, российские выездные транзиты из Смоленской обл. Интересно, что сначала мне предложили несколько номеров в подарок. Но их надо было найти в деревне, куда коллега планировал поехать в середине лета. За это время даритель проникся интересом к теме и решил сам пособирать номера. Можно только приветствовать нового коллегу и пожелать ему успехов в таком редком типе коллекционирования. А если Вы тоже собираете номера, но по каким-то причинам стесняетесь мне написать, с чем я сталкиваюсь постоянно, то бояться не надо - напишите в личку прямо сейчас. Возможно, мы сможем обменяться к взаимному интересу и выгоде.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#682 Сообщение tank21 »

Итак, господа, я продолжу представлять новые номера в коллекцию. И в ближайшее время наши поступления будут, в целом, проникнуты темой Костромской обл. Мне удалось существенно пополнить или хотя бы улучшить состояние номерных знаков этого региона в коллекции. Были там и знаки из других регионов. Все они скомпонованы по размерам и типажам. Вот, например, что было в посылке по мотономерам и спецтехнике 1958/65 гг.

Изображение

В костромской глубинке были найдены мотономера не только из Москвы, что объяснимо, но и из Новосибирска. Как туда попал мотоцикл из Сибири - непонятно, но факт остается фактом. Причем если московский номер "МОЗ" пойдет в обмен, то новосибирский "НСС" - останется в коллекции, т.к. имеет сохранность лучше имевшегося. Также в обмен пойдет номер с интересными цифрами 69-69 говорящей серии и еще один костромской номер среднего сохрана, который удалось заменить отличным мотономером серии "КОЗ". Заменил я и тракторный номер серии "КО", а "РН" - тоже серия Костромской обл. Такой серии у меня не было.
Смотрите на фото, получайте эстетическое удовлетворение, а я на сегодня краток. Через неделю продолжим повествование о костромских номерах. Как обычно - жду предложений! Надо думать уже, о чем буду рассказывать вам с середины сентября.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#683 Сообщение tank21 »

Последняя летняя суббота... Многие готовят детей в школу, многим не до номеров, конечно же, но я продолжу своё неспешное повествование.

Изображение

В этот раз я имею возможность объять линейку номеров Костромской обл., представив на одном фото знаки всех послевоенных стандартов обр. 1946, 1958, 1965, 1977 гг., и два вида современных номеров. При этом я могу для себя считать, что область, несмотря на отсутствие в коллекции знака обр. 1936 г., собрана полностью. Пока не буду раскрывать эту тему, т.к. расскажу об этом подробнее через полтора месяца.
Что мне недоставало до сего дня? Костромская обл, как ни странно, была собрана довольно хорошо. Если лет пять назад мы считали номера этого региона не совсем легкими в нахождении, то потом ситуация изменилась. И те таблички, что были в коллекции в посредственном и откровенно плохом состоянии на сегодня улучшились, а главное - пришел остававшийся единственным недостающий тип - автономер обр. 1946 г. Вот он, к сожалению, сохранностью не блещет. Вообще такое бывает часто - по фото кажетс\я. что сохранность предмета лучше, а на самом деле она весьма так себе. Это случилось и с номером обр. 1946 г. серии "ИХ", и с представителем следующего стандарта - передним автономером обр. 1958 серии "КОЖ". На фото незаметно, но в нем имеется проруб - как будто кто-то хотел топором его разрубить, но ограничился одним ударом. В остальном номер очень хорош. От мопедного знака обр. 1965 г. я ничего такого не ожидал, с ним всё ясно. Пока не сравнил его с имеющимся в коллекции, но скорее всего номер на фото пойдет в обмен. А вот частник обр. 1977 г. попадёт в коллекцию, благо он существенно лучше имевшегося аналога. Теперь, кстати, области представлена знаками, большинство из которых имеют оценку не ниже хорошей.
Теперь про знаки российского образца. Обычный тип никакой ценности не представляет, и он не лучше имевшегося в коллекции. Уйдет в обменный фонд. А вот прицепной номер - раннего "разлива", еще бесфлаговый. Интересно, что стандартного типа бесфлага у меня нет, пока эту ячейку займёт прицепной. Кстати, надо сравнить его с аналогами - вдруг он отличается от них исполнением? Интересно, что для прицепных номеров в Костроме выбрали первой серию "ВВ" и выпустили в ней 2000 номеров в бесфлаговом исполнении. Все остальные номера прицепов области до сих пор начинаются на "В" и дошли до "ВК", но есть еще и "УА-44", которая выдается, видимо, по присвоению (т.е. без выдачи самого регистрационного знака). Если у кого есть бесфлаговый номер типа 1 44 региона (первых лет выдачи), то я не оставлю попыток найти и его - просим в личку.
Костромская обл. стала девятым из более чем 80 административно-территориальных единиц РСФСР, номера которой собраны полностью. Еще по одному номеру остается для этого в Башкирской АССР (автономер 1946 г.), Краснодарском крае (спецсерия), Красноярском крае (номер обр. 1936 г.), Ставропольском крае и Волгоградской обл. (мотономера серий ЕИ, СА, СВ и СУ 1946 г.), Горьковской обл. (тракторный прицеп ГЭ и АШ обр. 1977 г.), Омской обл. (номер обр. 1936 г.), упраздненных на момент развала Союза Арзамасской обл. (мото ОП 1946 г.), Балашовской и Каменской обл. (авто ОС, ОТ и ОХ, ОЦ 1946 г.), и республики Немцев Повольжья (номер серии "НП" обр. 1936 г.). Будем искать. Хотите помочь - всегда рад предложениям!
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#684 Сообщение tank21 »

Итак, сегодня мы, наконец, закончим обозрение номеров из костромской посылки. Надо сказать, что эта покупка была достаточно дорогой и переговоры длились больше года. Но в итоге и номера за это время приходили новые, и регион закрылся почти полностью. Остался лишь один номер из этой посылки, к Костромской обл. не имеющий прямого отношения. Мы посмотрим на него значительно позднее. Мне еще самому нужно продумать его статус в коллекции. Но поговорим об этом в своё время.

Изображение

А пока что имеем на сегодня. Мотоциклетный номер "МИБ", пришел из Беларуси. Оказался лучше своего прежнего аналога в коллекции, но на фото три недели назад не влез. Показываю сегодня. Такой же статус не новых, но лучших по качеству номеров и у костромского "КОА", а "КОД" и тракторный "ЯС" Министерства энергетики и электрификации надежд не оправдали и пойдут в обмен. Туда же брались и два тракторных номера 44 региона в отличном сохране. Если кому нужно - пишите, с удовольствием поменяюсь. Тракторный серии "ЛЩ" - это тоже Костромская обл. Такой серии не было, состояние номера отличное. Странный выбор серии - на букву "Л" было тоже много регионов с развитым парком тракторной техники, куда, в итоге, выделялись прочие буквы серий. И почему бы не повторить знаки прежних костромских тракторных серий обр. 1965 г. и на номерах 1977 г., как было сделано во многих регионах? Нет, Кострома получила новые серии "КЦ" и "ЛЩ", а старые номера "КО", "КА" и "РН" со сцены потихоньку уходили.
Пришли из Костромской обл. еще два тракторных номера ведомственной подчиненности. Это "ЭГ" обр. 1965 г. и "ЭЛ" обр. 1977 г. Серия министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности. Интересно в этой связи, что характерные следы высечки отверстий на номере "ЭЛ" не оставляют сомнений в том, что его не устанавливали. Но почему на нем нет краски? Следов её удаления или пребывания нет. Вероятно, делался он в развал Союза, и его просто не стали окрашивать, полагая, что этим займутся на местах? Пока это лишь случайная гипотеза, которую можно подкрепить нахождением аналогичных номеров, причём желательно других сотен. Но знак был в подборке один, выбирать было не из чего. И вообще, знаки этих ведомственных серий стандарта 1977 г. появляются существенно реже аналогов 1965 г. Тоже непонятно почему? Или старых номеров еще хватало, или вообще забили на регистрацию тракторов? В детстве я помню, что трактор с номером встречался куда реже трактора без номера, да и номеров обр. 1965 г. на них было побольше, чем новых белых знаков. Хотя происходило и такое - номера выдавались, но на трактора не устанавливались. Лет 10 назад мне прислали подборку номеров серий "ЩА" и "ЧП", обнаруженную при очистке каптерок в аэропорту Пулково, что в Санкт-Петербурге. На некоторых знаках карандашом было написано, от какого они трактора, а подавляющее число номеров не имели следов установки. В общем, не особо интересный тип номеров, а загадок приносит чуть ли не больше автомобильных. Например, так до сих пор нет никакого документа с четким закреплением серий таких знаков, за исключением распределения серий по ведомствам в 1969 г. Мучаемся, пытаясь распределить серии, ориентируясь по фотографиям. Вот упоминавшаяся "ЧП" уже несколько раз встречалась мне в "сцепке" с номерами диапазона серии "ЩА", закрепленного за министерством гражданской авиации (МГА). Вывод - эта серия тоже принадлежала МГА, но была закреплена позднее. Кстати, тот, кто серию закреплял, имел, видимо, весьма затейливый ход мыслей. Надо быть весьма одаренным, чтобы закрепить за гражданской авиацией серию, которая всегда в СССР расшифровывалась как сокращение от слов "чрезвычайное происшествие". Хотя это шутка, видимо серия выделялась просто по алфавиту. Но тогда кому закреплялись другие серии на букву "Ч"? Пока установили, что "ЧО" и "ЧШ", вероятно, принадлежали Госснабу, и еще несколько серий на "Ч" , не занятые ранее региональными сериями, частично ушли по министерствам. Найти бы документ об их закреплении...

В следующий раз обновление будет кратким по тексту, но ёмким по содержанию, хотя никаких интересных советских номеров оно не принесло.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#685 Сообщение tank21 »

На календаре 14 сентября, а мы завершаем обзор номеров, которые пришли еще до 14 августа. Последним в этой череде стал обмен с коллегой, благодаря которому продвинулось собирание знаков по регионам СССР. Все номера на фото - от автоприцепов обр. 1958 г. Не самый редкий, но и не частый тип, а потому в некоторых областях именно отсутствие таких знаков не дает возможность закончить их полную линейку. Например собрание Самарской обл. стало бы почти полным, не будь такого человека как мошенник Ильдус Рахимзянов. Денежки за прицепной номер он получил, но отправлять его не стал. Было это уже больше 7 лет назад, но тем не менее, аналога я пока не нашел.
Ладно, не будем о грустном, давайте о более приятном Несмотря на неважное состояние некоторых знаков, они свою роль с успехом выполнили. У нас сегодня в подборке автоприцепы из Оренбургской ("ОВ"), Орловской ("ОС"), Тюменской ("ТЭ") обл. РСФСР и г. Киев ("УШ"), где они закрыли недостающие типы. Харьковский "ХВ" расширил представленность серий, а тернопольский "ТЕ" - замена, полученная "по рекламации". Когда-то от коллеги пришел номер, который оказался самоделкой. Коллега сразу исправил этот просчет, вот только отправлять один номер смысла не было. Он полежал с годик, и вот теперь пришел с другими номерами. Результат этого обмена выглядит так:

Изображение

Оренбургская обл.: +1 тип (собраны все черные), итого 15, в поиске 3 (тракторный прицеп и спецсерия обр. 1977 г. и номер 1936 г);
Орловская обл.: +1 тип, итого 15, в поиске 2 (автономер обр. 1946 г. и мопедный обр. 1965 г.);
Тюменская обл.: +1 тип, итого 11, в поиске 7 (1936 г., мото 1946 г., мопед и спецтехника 1965 г., тракторный прицеп и спецсерия 1977 г.);
г. Киев: +1 тип, итого 10, в поиске 5 (авто и мото 1946 г., мото 1958 и 1977 г., мопед);
Тернопольская обл. - замена, итого 9, в поиске 8 (1936 г., авто 1946 г., мопед, мото 1977 г., спецтехника всех видов);
Харьковская обл. +1 серия, в поиске 1 (тракторный прицеп 1977 г.).
В следующий раз немного отдохнем от советских номеров. Да и номера будут уже второй половины августа и далее. С одной стороны, это хорошо, с другой - за месяц номеров пришло меньше, чем следовало бы для сохранения темпа. Так что пишите, буду ждать любых предложений.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#686 Сообщение tank21 »

Сделаем сегодня перерыв в осмотре советских номеров и посмотрим, что пришло из иностранных. Правда, один советский номер тут есть - мопедный, направленный в подарок одним из читателей. "КС" - основа Карельской АССР. Мопедный номер у меня оттуда был, но и этот пригодился для обмена.

Изображение

Ну а остальные номера на фото пришли из двух источников. Особенно радуют тут литовские знаки, в частности, один из "переходных" номеров для автомобилей индивидуальных владельцев с латинской серией. Такой тип в коллекции есть, но почему-то этот номер мне понравился, да и состояние у него для этих литовских номеров очень неплохое. А красили их, как известно, очень плохо. Краска ржавела и облезала. Наш экземпляр такой участи избежал. Также к уже современной Литве относятся два номера такси на желтом фоне. Один пойдет в обмен, второй улучшит свой тип в коллекции.
Не было у меня такого типа знака из Дании. Он используется для установки на велостойках. Если у нас для них можно заказать дубликат обычного номера, то в некоторых странах для велостоек введены особые типы номеров. Ну и два японских номера, один из которых в фирменной рамочке. Они займут своё место в обменном фонде, который уже перевалил, наверное, за 500 экземпляров. Так что если хотите поменяться номерами - милости просим. А мы на сегодня откланяемся.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#687 Сообщение tank21 »

Непонятно как-то обстоят дела со входом на форум. Хочу поделиться приходами. Набираю сайт. Появляется сообщение об угрозе безопасности, и хотя я понимаю, что никакой угрозы скорее всего нет, страница не открывается. Потом получается заходить. Вот и сейчас - зашел, но зайду ли в следующий раз? Раз уж зашел, расскажу о своем увлечении снова. ))) Правда не знаю, есть ли от этого толк - ни откликов, ни предложений давно не было.
Наше сегодняшнее обновление коллекции представлено исключительно номерами спецтехники. Больше половины поступило благодаря обмену с коллегой. Он решил это направление коллекции не развивать, предложив мне выбрать необходимые номерные знаки.

Изображение

Итак, что нам бог послал? Знаки разных регионов и в разном сохране. Вот, к примеру, томский тракторный прицеп серии "ТВ" - новый тип в области, причем и сохранность отличная. Собрание области развивается крайне неравномерно, но неуклонно. Если пару - тройку лет назад она была отстающей, то силами коллег и давних читателей теперь осталось найти лишь 5 типов области. Результат был бы ещё лучше, но летом я не смог выменять мотономер обр. 1946 г. Чтож, будет искать его, а также автономер 1946 г, 1936 г, автоприцеп 1958 г. и трактор 1977 г.
Еще один знак, расширивший представленность типов области - тракторный "ЗГ" из Запорожской обл. Когда-то область претендовала на лидерство. В ней оставалось найти всего четыре типа номеров. Я думал, что закрою её первой из областей Украины. Но потом всё резко встало, и аж с 2015 г. это первое расширение типов, хотя качество некоторых номеров области улучшалось. Вот как-то так. За это время другие регионы улучшили своё присутствие. Лидерами за это время с 1 - 2 номерами в поиске стали Харьковская обл. (не хватает только тракторного прицепа 1977 г.), Херсонская (номер 1936 г. и автоприцеп 1958 г.), Черниговская и Крым (автономера 1936 и 1946 г.), Ровенская (авто и мото 1946 г.), Житомирская (мопед и тракторный прицеп 1965 г.), Донецкая (автоприцеп 1958 и тракторный прицеп 1977 г). Аутсайдерами остаются Закарпатская (12 типов), Черновицкая (11 типов) и Винницкая (10 типов) обл. Что интересно - в этих трех номера обр. 1936 г. или есть, или не выдавались. А номеров 1946 г. нет вовсе.
Тракторный номер серии "ОР" (пересекается с серией Орловской обл, но та выполнена другим шрифтом) не стал новым типом для Омской обл., которая собрана почти полностью. В ней осталось найти автономер 1936 г. Но в коллекции область была представлена знаком серии "ЦЭ", а в отношении таких номеров иногда сохраняется подозрение, что они ведомственные. Продолжим наблюдение, но если такая гипотеза подтвердится, то область теперь точно закрыта номером, который закреплен за ней на 100%.
Тракторные прицепы "БО" (Башкирская АССР) и "РЕ" (Ростовская обл.) лишь расширили представленность серий этих регионов. Аналогично и с номерами серии "ТИ" из Тульской обл. Тракторный "ДИ" - очередная ведомственная серия РСФСР. А знак серии "МФ" родом из Мурманской обл. без следов установки пойдет на обмен .Близкий номер уже в коллекции есть.
На сегодня всё. Но будем встречаться чаще, т.к. номеров собралось, а публикации запаздывали. Если, конечно, снова не будет проблем со входом на форум. Если что =- мой емейл gib 01 собака bk.ru (всё слитно), пишите!
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#688 Сообщение tank21 »

На форум получается заходить не раз в неделю, а раз в месяц. Но хоть так. Постоянно блокируется вход сообщениями об угрозе безопасности.

Сегодня интересное пополнение, но у меня по нему больше вопросов, чем ответов. Итак, рассказ в двух частях с эпилогом.

Часть первая.
Осенью 2024 г. на меня вышел коллега по увлечению, с которым мы не были знакомы. Он спросил, не интересны ли мне будут в обмен номерные знаки "00-12маз" довольно странного вида - изготовленные из нержавеющей стали. Да, задний номер поврежден - кому-то понадобилось вырезать из него полоску. Знаки коллега получил с рассказом, что их сняли с какого-то грузовика. Далее история терялась. Он увидел аналогичный комплект у меня в коллекции.

Изображение

Вот такие номера, причем у переднего номера кто-то отполировал буквы и цифры. Непонятно, был ли окрашен этот номер, но следы его установки остались. Номера были мною выменяны.

Часть вторая.
Осенью не помню какого года, но лет десять назад, а то и более.

Алексей мне постоянно подкидывал номера, причем всякий раз номера интересные. То комплект "мтб" со своего "Москвича" снял, то номера серии "Н" и "К" на желтом фоне нашел в гараже и подарил. Как-то в канун Дня Победы нарыл применявшийся на даче в качестве подпорки военный номер с довоенного "Опеля", полученный его предком сразу после войны. Но этот я получил позднее и описывал году в 2017, а вот комплект знаков "00-11маз" был найден раньше и тоже вызвал вопросы. Забирал он их в своем гараже у соседа. Сосед был просто автолюбителем и участником соревнований на автомобилях. А к нему наезжал друг. Вот он был водителем не очень простым. В багажнике его черной "Волги" валялось несколько комплектов подменок, благо товарищ возил кого-то важного с ул. Огарёва (тогда там располагалось МВД). Черные номера менялись в то время на белые, а потому все это скоро могло быть заменено знаками нового образца. Номера серии "маз" перекочевали в гараж соседа, а потом черные номера с блестящими цифрами заинтересовали Алексея, Когда он взял их в руки, они показались тяжелыми, а разгадка этого заключалась в изготовлении их из нержавеющей стали. Этот комплект Алексей выпросил у соседа - потому что показался интересным.
Комплект долго хранился и потускнел, краска с него облетела. Она плохо держалась на нержавейке. Потом Алексей их отмыл от остатков краски и решил отполировать и покрасить, да так и не собрался. Когда Алексей передавал комплект мне, то рассказывал, что ещё была такая мода символы номеров покрывать серебрянкой - чтобы они блестели лучше. Но чтобы из нержавейки - такого он не припомнит. Я тоже помню по детству черные "Волги" с "блестящими" символами номеров. Пройдет время, и мне расскажут, как на одном автомобиле знатного человека номера попытаются даже отхромировать и покрасить поле черным. Но краска не держалась. Поэтому их тоже изготовили из нержавейки и отполировали.

Комплект номеров "00-11" тогда поставил вопросы, на которые я периодически искал ответ, спрашивая, а что же за серия "МАЗ" была такая, и почему она созвучна с серией "МАС", с которой по Москве перемещались автомобили МВД. И если номера ведут родословную из МВД, то почему про серию "МАС" знают, а про "МАЗ" - нет? А главное - почему они из нержи? Но никто ничего сказать мне не мог. Значит кто-то сделал комплект под заказ, ну мало ли. Единичный случай, других таких не выявлено. Постепенно я о номерах забыл, отложив их в коробку с интересными артефактами.

Эпилог.
Получив информацию о существовании еще одного комплекта серии, изготовленного тем же способом, я сильно удивился. Тем более, что номер был следующим по порядку ("00-12") и даже сохранил на переднем знаке полированные до блеска символы (фото этого не передает). Получается, мой комплект "00-11" - не просто единичное изделие. Как говорится, один раз - случайность, два - совпадение, три - система. Третьим и стал комплект номеров, о котором я написал выше. Но в нашем случае ситуация приблизилась к системе до рассказа о третьем комплекте. Хотя, конечно, обнаружить еще подтверждения было бы крайне полезно. Но вот каково назначение и причина появления таких номеров? Почему еще одна серия Магаданской обл. предположительно перетекла на автомобили руководства МВД, отличаясь технологией производства? Почему, если хотели выделить номера еще и полированными символами, нельзя было сделать это с номерами "МАС"? Может быть, так как "МАС" было несколько сотен, решили еще больше выделиться даже из этого небольшого числа? Пока ответов нет. Может быть, читатели старшего возраста смогут что-то вспомнить? К сожалению, форумы и Интернет сейчас люди смотрят редко, но бывает ,что благодаря моим постам на меня выходят узкие специалисты. Правда, в основном они спрашивают меня. Такое было в ноябре, когда мне написала сотрудница Государственного исторического музея с вопросами про номера извозчиков. Правда, на ответное письмо - ни спасибо, ни здрасьте, как говорится. Может быть, и сейчас, пусть не сразу, но кто-то отзовется, а коллекционеры фото вдруг краем глаза заметят на каком-то автомобиле в кадре еще один номер серии "маз" первой сотни? В общем, будем рыть и ждать! Тем более, что я начал поиск человека, в гараже которого номера были обнаружены Алексеем. Гаражей этих в КСК "Битца" уже нет, но вот соседа своего Алексей помнит хорошо. Зовут его Дмитрий Николаевич Григоренко, сейчас ему около 60 лет. Правда, поиски контактов в Интернете не имели успеха и пока приостановились. Но если получится найти, то, глядишь, и на водителя черной "Волги" можно будет выйти и узнать всю историю из первых рук.
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#689 Сообщение tank21 »

Доброго всем дня!

Не оскудевает ручеек из новых номеров, хотя течет не так активно. Вот и сегодняшний приход связан с письмом одного давнего читателя. У него поднакопилась горстка знаков Пензенской обл., часть из которых была мне интересна. Давайте посмотрим на них.

Изображение

Во-первых, в коллекцию пришел еще один тип Пензенской обл. - тракторный прицеп обр. 1965 г. Он закрыл собой очередное белое пятно. Сейчас в области разыскивается всего три типа, правда довольно редких. Это номер обр. 1936 г., автономер обр. 1946 г и мопедный знак 1965 г. По сути, область в числе лидеров, за что необходимо сказать спасибо и текущему "поставщику". Благо не первый раз подкидывает дровишек - надеюсь, что и не последний.
Также среди выбранных мною номеров и другие знаки для спецтехники - только обр. 1977 г. Недостающие серии "ПН" и "ШД" пусть и не идеального сохрана, но таких в своих типах не было. Это четвертые серии в своих типах - не понимаю почему, но спецтехника Пензенской обл. представлена весьма широко. Интересно, что есть целый ряд регионов, в которых нет ни одного номера этих двух типов (трактор и тракторный прицеп). Это Адыгея со своей единственной "АФ", Амурская (минимум "АМ" и "АТ"), Астраханская ("АИ", "АП"), Белгородская (от трех до пяти серий), Магаданская ("МГ"), Новосибирская (от трех до семи серий) области. А Кабардино-Балкария ("КЯ" и "ХХ") и Карелия ("КЗ" и вероятно, "КО") не представлены вдобавок и двумя типами номеров спецтехники обр. 1965 г. В Карелии эти четыре типа - из шести остающихся. Позор! Особенно обидно сознавать, что номер Адыгеи пылиться (если еще не выкинут) у одной дамы, знакомой только по неудачной попытке этот номер приобрести, а целая куча серий номеров спецтехники Новосибирской обл. предлагалась вместе с ферганским частником, которого также нет, лет 7 - 10 назад. Но я слишком был занят другими проблемами. Эххх.

Ещё в Пензе обнаружился комплект автономеров обр. 1958 г. говорящей серии "ЧИП" из Чечено-Ингушской АССР, который был также с интересом приобретен. Хотя он пойдет в обмен, но я очень люблю такие отдаленные находки. Может кому сгодится со временем. И не смог пройти мимо современного номера для транспортных средств, перевозящих пассажиров. Я сам их не собираю, но решил тоже взять на обмен. Если что кому надо - пишите, с удовольствием рассмотрел бы варианты обмена. А пока у нас всё. Продолжатся приходы этого года уже в 2025 г. еще одним поступлением, а потом и итоги года подведем. Хочется пожелать читателям здоровья, мирного неба, счастья и так как тут люди имеют различные хобби - то их развития, новых интересных находок. Чего я и себе желаю!
tank21
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:29

Re: Коллекционирование номерных знаков. Куплю номера.

#690 Сообщение tank21 »

Поздравляю еще раз всех читателей с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством! Завершая обзор поступлений ушедшего года расскажу о посылке с номерами спецтехники из Беларуси, которую я получил в декабре. В этом году у меня уже был повод написать про странности с этим типажом номеров в БССР и Беларуси. Во-первых, есть впечатление, что все номера тракторов и тракторных прицепов обр. 1965 г. были принудительно заменены после 1980 г. новыми знаками. А как еще расценивать относительную редкость номеров спецтехники БССР по ГОСТ 3207-65 по сравнению с другими республиками? Несмотря на непопулярность таких номеров у коллекционеров, достаточно большое число выданных серий и отсутствие должного контроля за сдачей номеров при списании сельхозтехники, в Беларуси ситуация отличалась. Из шести областей БССР, где выдавались номера спецтехники, у меня закрыты лишь Брестская обл. (тракторный прицеп "БИ"), Витебская обл. (тракторный "БГ" и пр-п "ВТ"), да Минская обл. со своим трактором "БЭ" и тремя сериями тракторных прицепов. И это при том, что из авто-и мотономеров 1965 г. закрыто всё, кроме Молодечненской обл. Даже прицепов и мопедов по областям у меня больше, чем номеров спецтехники! Вот такие метаморфозы.

Изображение

Во-вторых, с номерами спецтехники обр. 1977 г. в БССР ситуация обратная. Начнем с того, что такие знаки в Беларуси имели собственный шрифт и производились, очевидно, где-то в пределах БССР. Множество серий, которые, похоже, выдавались даже в недавнее время. Почему так - непонятно. На сегодня, после показанных на фото номеров, у меня осталось лишь два пробела - номера тракторного прицепа Брестской и Гродненской обл. Те восемь номеров, что на фото, распределяются примерно так: тракторные "БЮ", "ИЮ" и "МЖ".- сразу три серии отсутствовавшего тракторного номера Могилевской обл. Оттуда же тракторные прицепы "БС" и "МД" - и тоже оба номера закрыли пустовавшую нишу. Так что Могилевская обл. прибавила в представленности два типа. При этом закрылась вся линейка номеров обр. 1977 г. В области остается найти два типа спецтехники обр. 1965 г. и автономер обр. 1946 г. Из существующих областей Могилевская теперь на втором месте после Витебской, где нет лишь мопедного номера. Хотя подождите, у нас же собрана полностью одна из областей БССР. Это Барановичская со своими двумя типами по программе-минимум: мото и любым автономером обр. 1946 г. Т.к. автомобильных номеров есть комплект, то она формально собрана даже лучше. Но область еще в 50-е была расфромирована, знаков обр. 1958 г. уже не выдавалось.
Что касается "ВЩ" и "МБ", это, знаки из Витебской и, предположительно, Минской обл. Эти типы уже были закрыты другими сериями. А "ДШ" - знак общереспубликанской серии для министерств и ведомств БССР.
Если брать разрез номеров БССР в целом, то как и положено, самая сложная ситуация с номерами обр. 1946 г. (из 13 существовавших областей мотономера есть в шести, а автомобильные - всего в двух). Спецсерии отсутствуют в четырех областях ("ГСС", "ГКС", "МБС", "МИС" в розыске). В Минской обл. и Минске отсутствуют знаки автоприцепов 1958 г., в Гродненской также и 1977 г. А в Брестской и Витебской - мопедные номера. В общем, есть к чему стремиться. Формально область претендует на юбилей в 2025 г. - из имеющихся 94 закрытых типов дорасти до 100. Но с учетом озвученных нюансов, не уверен, что смогу найти шесть типов так быстро. Поэтому буду рад любой помощи.
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»