Лайтовые поездки

Отчёты о поездках.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, dinoeL, Пётр

Анаколий Анатольевич

Re: Лайтовые поездки

#161 Сообщение Анаколий Анатольевич »

Велосипедist. писал(а): 08 июн 2023, 22:43 Спасибо за отчёт, интересно почитать.
Тяжело копать фундаменты, тем более в такую жару.
Пишите ещё...никогда не копал фундаменты, интересно, что там попадает)
Как попадешь. Может быть двести монет,а может и 5
Велосипедist.

#162 Сообщение Велосипедist. »

Анаколий Анатольевич писал(а): 08 июн 2023, 22:54
Велосипедist. писал(а): 08 июн 2023, 22:43 Спасибо за отчёт, интересно почитать.
Тяжело копать фундаменты, тем более в такую жару.
Пишите ещё...никогда не копал фундаменты, интересно, что там попадает)
Как попадешь. Может быть двести монет,а может и 5
Тогда нужно точно капать, хоть что-то попадает) В основном на хуторах уже пусто! :(
С нами Бог!
Viber +375 29 5451013.
batyax11

#163 Сообщение batyax11 »

Велосипедist. писал(а): 08 июн 2023, 23:07 Тогда нужно точно капать, хоть что-то попадает) В основном на хуторах уже пусто! :(
200 монет москвич видел только в своих алкомечтах.
Могу предложить шурф двора. 10×4. Надо снять полметра.
Находок будет много. Гарантирую ::)
Велосипедist.

#164 Сообщение Велосипедist. »

А какой регион РБ, это возможно...как раз бы сбросил пару кг )
С нами Бог!
Viber +375 29 5451013.
Ярополк Землерез

#165 Сообщение Ярополк Землерез »

batyax11 писал(а): 08 июн 2023, 23:23
Велосипедist. писал(а): 08 июн 2023, 23:07 Тогда нужно точно капать, хоть что-то попадает) В основном на хуторах уже пусто! :(
Батя,возьми нас
Одержимый

#166 Сообщение Одержимый »

Какой век?
Ярополк Землерез

#167 Сообщение Ярополк Землерез »

10*4 значит 20 век
Анаколий Анатольевич

#168 Сообщение Анаколий Анатольевич »

Не хочу хвастаться,но шурфить начинал ещё в далёком 1998 без прибора ,просыпая грунт через пружины от кровати. Так что ваши замечания не уместны. Один раз шурф хаты примерно 4*3 дал больше 250 монет,правда поздняя империя до 1930 годов.А за фундаментов ,где у них был сброс битой посуды и т.д. было найдена две медали н2 и сельский староста на цепочке
dkt1304

#169 Сообщение dkt1304 »

Анаколий Анатольевич писал(а): 09 июн 2023, 00:13
Не хочу хвастаться,но шурфить начинал ещё в далёком 1998 без прибора ,просыпая грунт через пружины от кровати. Так что ваши замечания не уместны. Один раз шурф хаты примерно 4*3 дал больше 250 монет,правда поздняя империя до 1930 годов.А за фундаментов ,где у них был сброс битой посуды и т.д. было найдена две медали н2 и сельский староста на цепочке
судя по твоей вечной бредятине,просеиваюцца у тебя белоруские копейки сквозь пружины своего же опоссаного матраса,и под ним же нашел небось свой же пионерский значек,с перепою приняв его за какогото старосту
Лайт

#170 Сообщение Лайт »

Давно не писал здесь. Но захотелось поведать об одной поездке.
Возвращались мы как-то с двухдневного выезда. Один из наших поведал, что на день рождения жена подарила ему сертификат на тур с одним российским блогером. А чтобы он точно поехал, купила и второй для друга, который был так же с нами. Соответственно, чтобы разделить траты и впечатления, предложили поехать и нам с братом. На подъем мы легкие, поэтому, почему бы и нет.
Старт был назначен на утро субботы где-то на севере Тверской области. Выехали из Минска в пятницу утром. Дорога, как дорога - ничего не обычного. Но, чем дальше на север, тем больше сохранившихся дореволюционных изб в деревнях. О них отдельно я скажу дальше. По пути уже перед самым прибытием заскочили на одно поле у дороги. Я в сумерках поднял пару монет там, где на картах ничего не стояло, а брат пару сопуток.
Гостиницу сняли в городе Кашин. Российская глубинка в сравнении с нашей вызывала оторопь. Я много поездил в свое время, но больше по трассам и крупным городам. Здесь же зрелище было очень печальным.
Приятно впечатлило лишь огромное количество старинной архитектуры. В каждой деревне, что ни дом, то столетний памятник зодчества. Ехали и открывали рты, глядя чуть ли не на каждую избу. И огромное количество из них заброшены. Иногда практически целыми деревнями.
Утром прибыли на точку сбора. Собралось около трех десятков машин. Почти все москвичи, несколько местных или с других регионов и одни только мы такие приперлись почти за тысячу километров. Первые три поля были просто рандомными. Приезжали, получали пару фраз инструктажа о том, что здесь находили до нас, и расходились на час-полтора. Находок почти не было, сохран никакой. Грустно и бездушно. Чесали затылки и примечали распашки вдоль дорог, чтобы поехать туда завтра.
Потом был централизованный обед в местном кафе. Добродушная дама желала всем "Кладуху под катуху", разливая суп по тарелкам. Посидели, отдохнули, обсудили немногочисленные находки.
После обеда был марш-бросок на другую локацию за шестьдесят километров в сторону города Бежецк. На точке сбора, сброшенной в чате, мы увидели большое распаханное поле с огромной заброшенной церковью в самом дальнем конце. Самые ретивые рванули к ней. А мы стали не спеша топтаться у дороги. Как оказалось, не зря. Сперва один из нашей компании поднял пару монет, а потом организаторы позвали всех разыграть призовой полтинник. Кому-то пришлось возвращаться издалека, а мы были почти рядом.
Когда все собрались, объявили, мол, "Вот где-то здесь, на холмике мы подняли столько-то чешуи. Плюс здесь зарыт призовой полтинник". Ищите, да обрящете, как говорится.
Выглядело это довольно комично, но мы тоже решили попытать счастья. Практически сразу я нашел пару чешуек, а наш товарищ серебряный солид. Потолкались плечами, попихались лопатами, а потом один мужчина демонстративно и весьма театрально нашел это спрятанный под камнем полтинник. Потоптались еще немного, организаторы посчитали количество найденной чешуи и разошлись.
Следующая локация была заброшенной деревней. Тут уже поискам предавались далеко не все: кто-то бухал, кто-то ставил палатки и расслаблялся, кто-то просто лазил по заброшкам. Немного покопали, подарили организаторам от нас презент и отчалили ночевать в гостиницу.
Утром решили подзабить на все и поехали на присмотренную накануне точку. И вот там уже повеселились: и пятнышко чешуи покопали, и всяких разных монет нашли, и пару серебряных крестиков подняли, и интересную сопутку. Находившись вдоволь, поехали в общую компанию. Хотелось попасть на обзор находок, чтобы увидеть, у кого что.
Приехали на точку последними. В поле куча народа, поэтому через кусты перебрались на соседнее, где никого. Быстро удалось найти пятнышко с находками 18-го века. Немного, что приятно и неожиданно. А дальше пошли к заброшенной деревне. И вот там мы тоже были первыми. Ребята кое-что подняли, брат тоже. Но повезло больше всего мне. В полуметре от ямки брата зацепил четкий сигнал. Всковырнул и выбросил пробку. Присмотрелся, а это полтинник молотобоец 1924 года! Первый в жизни! По дороге сюда как раз говорил о том, что хотел бы найти. И вот нашел! Стоит немного, но теперь дорог, как память.
Пока мы рассматривали "молотобойца", из-за кустов выехала вереница машин. Организаторы решили всех перевезти на новую точку. Увидев мой полтинник, тормознули рядом и все высыпали с приборами. Тут же кто-то поднял серебро помельче, затем пару других монет. А потом с середины поля закричали: человек нашел 50 копеек 1897 года. Сбежалась куча народа, но ничего не нашли.
Время от времени попадались какие-то находки, но вспомнить нечего. Дальше был обзор найденного и награждение лучших. Мне за полтинник подарили большую хабарницу и скидку для всей нашей компании на следующую поездку.
Когда все разъехались, полазили по заброшенной деревне, нашли пару монет и осмотрели одну, не так давно покинутую избу. После наших маленьких домиков, размеры впечатляют. Под каждым домом на всю его площадь подпол высотой с человеческий рост и загонами для скота, внутри огромные печки, высокие потолки и туалет. Все сделано качественно и добротно. Сто лет стояло и еще столько же простоит. Жаль, не было достаточно времени осмотреть и изучить.
Дальше была долгая дорога домой, а с ней легкое и приятное послевкусие от небольшого и интересного приключения. Все же, пока есть возможность, пока силы и молодость позволяют, надо выбираться и открывать для себя что-то новое, изучать и исследовать. Ведь для того и потому живем.
Вложения
IMG_20241030_183212.jpg
IMG_20241030_183230.jpg
IMG_20241030_183247.jpg
IMG_20241030_183304.jpg
IMG_20241030_183322.jpg
IMG_20241030_183348.jpg
Ответить

Вернуться в «Экспедыцыі. / Экспедиции.»