Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa

Old_bottles

Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

#1 Сообщение Old_bottles »

Приветствую форумчан! Я коллекционирую старинные бутылки и флаконы. Особенно мне интерены бутылки имеющие отношение к Ростовской области. Вот кое-что из моей коллекции. Если у кого-то есть старинные бутылки, флаконы, этикетки, пробки - готов рассмотреть ваши предложения по обмену, покупке, принятию в дар:)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Old_bottles

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

#2 Сообщение Old_bottles »

Немного из поиска бутылок:
6 и 7 января стали открытием сезона в 2012 году. Буду краток: погода была отличная, земля-мягкая, находок меньше чем хотелось, но больше,чем могло было быть. Из интересных вещей- баночка с надписью "liebe", то бишь любовь по-немецки. Что в этой склянке хранилось можно только предполагать (склянка аптечная).Ещё попался флакон по форме напоминающий цветочный одеколон Брокара с надписью Варшава на французском, как я понимаю языке. Наконец попалась целая пивная бутылка в этом месте, урра! Но.. Но без единой надписи на тулове,увы. Вообще эти два дня были рекордными по количеству относительно крупных целых бутылок - целых четыре. Одна из них приятная водочная фигурная. В общем смотрите сами, задавайте вопросы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Old_bottles

#3 Сообщение Old_bottles »

12 июня наконец отправился за бутылками. То-ли я обленился копать, то-ли понарыл отвалов, которые нужно перебрасывать, то-лия подрыл стены котлована так, что почти везде работать опасно и неудобно, но вернулся я с раскопок под впечатлением того, что делать там уже нечего.Впрочем я довольно часто возращаясь оттуда, думал именно так. И всё-равно возвращался. Фотографии с места выкладываю ниже, общее фото находок ещё не успел сделать. Котлован находится на месте Ростовской-на-Дону свалки 1920-1930 гг
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Old_bottles

#4 Сообщение Old_bottles »

А вот фотография моих находок за 12 июня. Из примечательных вещей- деревянная шашка, костяная зубная щётка, непонятная трубочка из лимонно-салатового стекла и 3 коп 1908 года, горелые, на фото нет.
Изображение
Old_bottles

#5 Сообщение Old_bottles »

Технология поиска старинных бутылок.
Очень часто спрашивают - как я нахожу старинные бутылки. И основной мой ответ - это везение. Везение на предмет обнаружения мест, где можно найти старинные бутылки. Отчасти это действительно так, а отчасти лукавство - несколько раз целенаправленный поиск мест скопления старинных бутылок увенчивался успехом.
Правило первое. Чем больше было поселение, а лучше город - тем больше вероятности найти бутылки в количестве. Дело в том, что в сельских поселениях, во-первых, за счет меньшего количества жителей, а во вторых за счёт того, что бутылка это прекрасное повторное вместилище различных жидкостей и не только в хозяйстве. Часто в сельской местности бутылки использовали повторно до полного их выхода из строя. С другой стороны, вероятность найти в сельской местности у населения большие старинные бутыли гораздо выше, чем в городе.
Первое правило не относится к территориям стекольных заводов, на месте которых может находиться сельское поселение, а может просто пустырь. Про стеклозаводы напишу далее.
Правило второе. Ищите бутылки там, где их выкидывали. Для того, чтобы иметь представление о том, где могут находиться старинные бутылки, достаточно понаблюдать за современниками, куда и как они выкидывают мусор. Хотя наши современники настолько переплюнули предков, что это утверждение не совсем верно - потому, что искать бутылки повсюду вокруг под ногами бессмысленно... А вот ямы, овраги, балки, болота, окраины городов (на момент столетней давности). А так же задние дворы дореволюционных домов, периметр вдоль заборов и задних стен этих домов, щель пространства на месте сарая и стены, существующего сейчас или бывшего на этом месте ранее. Мой коллега по увлечению, kelinfo, не раз писал о специально обустроенных мусорных ямах в конце двора московских двориков. Иногда по 2-3 ямы в одном дворе. Ну и естественно чердаки и подвалы этих дореволюционных домов. Подробно о них говорить не буду, так как опыта не имею. Во многих домах начала века так же существовали так называемые отстойники (с появлением унитазов и раковин в домах наших предков). Говорят, что отстойники могут находиться в подвальных этажах дома, но я копал один такой, в десяти метрах от здания. Помимо г-на (не господина) туда выкидывали и бутылки, вместе с бытовым мусором. В своём первом и единственном отстойнике, который находился под сараем вдоль каменного забора, метрах в десяти от здания, на заре своего увлечения старинным стеклом, а точнее до того даже, как осмысленно начал собирать бутылки, нашёл две прозрачные бутылки из-под пива или скорее мин вод пивзавода Калинкин. Обменял их по детству и по глупости на каталог монет Краузе в электронном виде, себестоимость которому 10 рублей. А таких бутылок не встречал более нигде в интернете и жизни. Видимо нечастые были экземпляры. Но я их про... менял.
Правило третье. Учите матчасть.
По-хорошему с этого правила надо было начинать, но я решил начать с практики и перейти к теории. Любая краеведческая информация может быть полезна. Так на карте Ростова-на-Дону 1913 года я обнаружил пятно, обозначенное, как городския свалки. С третьей попытки, после опроса местного населения удалось узнать, что действительно на этой территории находились горсвалки вплоть до 1940 гг, и местное население называет этот район... чтоб не соврать, говнянка, кажется. Ну или нечто не менее "благозвучное". Впрочем даже в этом случае мои поиски не увенчались успехом, пока я не попал на котлован долгостроя (кстати и поныне незастроенного), где мусорка пролегала 3-4 метровым слоем. Пузырьков и бутылочек набрал я оттуда - уйму. Из них пару весьма интересных. С начала 20 века по середину 1930 гг. Уже потом из книг по краеведению, я узнал, что мусорка 1880 годов, более интересная для меня, находится там же, но южнее, и тоже под застройкой. Так же в одном из краеведческих источников прочёл о том, что городские свалки города Нахичевань-на-Дону находились, условно говоря "в балке на две версты севернее города по главной дороге". К счастью, привычка записывать полезную информацию у меня сохранилась с детства, а вот найти куда же я это записал, не могу до сих пор. И из какого именно источника почерпнул. Поэтому пока не найду записи о более точных координатах этой "жирной мусорки", хороших находок в количестве, мне не видать.
Правило четвёртое, - копайте стеклозаводы. Мои попытки копать аксайский стеклозавод обернулись фиаско, а вот стеклозаводы в более мягком, особенно песчаном грунте, наверняка дадут весьма неплохие результаты. По крайней мере так говорят люди, которым довелось копать на стеклозаводах.
P.S. Совсем забыл. Ещё одно очень важное правило - не стесняйтесь заглядывать в чужие ямы. Особенно если это котлованы строителей или ямы, вырытые рабочими под кабель, канализацию, теплотрассы. Не стесняйтесь расспрашивать водителей КАМАЗов, куда они вывозят грунт, если знаете, что в грунте могут быть бутылки.
Ну и правило последнее. Не гнушайтесь позывами Интуиции и добротой Фортуны. Уж 30 процентов вероятности найти старинные бутылки они вам добавят точно. Естественно вместе с Упорством!
Удачи в поиске. Ищите старинные бутылки и помогайте мне пополнять мою коллекцию!
komrad

#6 Сообщение komrad »

Изображение
Честность помогает найти настоящих друзей и настоящих врагов.
Kuba
Контактная информация:

#7 Сообщение Kuba »

Клевая коллекция. Сколько всего у вас шклянок?
Видимо копаете вы приемный пункт :)
Шутка.
Изображение
Я убил в себе государство...
FOX
Контактная информация:

#8 Сообщение FOX »

Можно увидеть фото, как выглядит на карте точка обозначение свалки?
Old_bottles

#9 Сообщение Old_bottles »

красным пунктиром, внутри надпись городския свалки (на карте 1913 года)
Old_bottles

#10 Сообщение Old_bottles »

А нет, не пунктиром. Верхняя левая часть карты
http://imagehost.spark-media.ru/i/D24D2 ... 6AAC3B.jpg
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»