Пуговицы I-й Речи Посполитой
Модераторы: Казакъ, balu, remus, КОТТ
Пуговицы I-й Речи Посполитой
Как то странно, что данный сегмент филобунистики не выделен на форуме в отдельную тему. Довольно большое количество пуговиц, называемые "на Костюшко", а в действительности являющиеся первыми номерными пуговицами Речи Посполитой до сих пор рассмотрены и систематизированы в разы хуже, чем номерные пуговицы Франции и России. А ведь это первые пуговицы страны, которая когда то была нашей Родиной.
Предлагаю в данной теме начать рассмотрение и обсуждение данной темы.
Предлагаю в данной теме начать рассмотрение и обсуждение данной темы.
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
Re: Пуговицы I-й Речи Посполитой
Начать наверное нужно с азов, структура армии Речи Посполитой:
http://pl.m.wikipedia.org/wiki/Struktur ... tej_w_1792
http://pl.m.wikipedia.org/wiki/Struktur ... tej_w_1792
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
Ну и собственно говоря первая тема на обсуждение, номера на пуговицах обозначают:
1. Номер полка
2. Номер более мелкого подразделения (эскадрон, бригада и т.д.)
Ваши мнения?
1. Номер полка
2. Номер более мелкого подразделения (эскадрон, бригада и т.д.)
Ваши мнения?
Всегда думал, что цифра обозначает номер полка. Например, попадалась N2, но на одних пуговицах двойка была отлита(выпуклая), а на других вырезана, наверное самопал. Как отличить их от более мелких подразделений – не знаю. Надо, наверное, много пуг, чтобы сделать выводы. 

Хороший раздел получится, сюда бы ещё фото пуговиц побольше 

Si vis pacem parabellum !
а почему это бригада - более мелкое подразделение, чем полк?eprst писал(а):....Номер более мелкого подразделения (эскадрон, бригада и т.д.)
ветеран войны с энтропией
Почему eсть 2 типа номерoв?

МОЕ МНЕНИЕ: пуговицы кавалерии нумеровались по эскадронам, а пуги пехоты по полкам ... Поэтому у пуговиц кавалерии встречаются такие большие номера (до 96).
Опять же лично мое мнение:Chubaka писал(а):Почему eсть 2 типа номерoв?
Номерные пуговицы в РП1 введены в 1789 году и изначально номера вырезались уже на существующих пуговицах, так как невозможно в один момент обеспечить всех новыми пугами с литыми номерами.. Наверняка были какие-то полковые мастерские, где резчики вырезали номера. А уже в последствии резные пуги заменялись пуговицами с литыми номерами... Поэтому я считаю, что слева пуга ранняя, а справа уже отлита чуть позже.
ИМХО !