Атрибуция и оценка Денарий Ягайло

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

din

Re: Атрибуция и оценка Денарий Ягайло

#21 Сообщение din »

фёдор писал(а):Леонид эти монеты собирает очень узкий круг людей , тип монеты двойной крест - рыба довольно распространённый , + центровка не фонтан .Я Вам в личку отписал , будет желание можете завтра позвонить , всё раскажу и как уже говорил есть чел которому нужна такая монета , что он предложит я не знаю и понравиться ему именно эта монета я тоже не знаю , Вас просто сведу и будете договариваться сами. Кстати мы знакомы , помогал Вам ДЕУС осваивать.
Фёдор, в плане гуманитарной помощи :). Который год безуспешно пытаюсь разглядеть на подобных монетах рыбу :( Подскажите, где она прячется, и как правильно её искать?
фёдор

#22 Сообщение фёдор »

Фёдор, в плане гуманитарной помощи :). Который год безуспешно пытаюсь разглядеть на подобных монетах рыбу :( Подскажите, где она прячется, и как правильно её искать?[/quote]
Так это ни я придумал про рыбу , так описывают эту монету умы нумизматики ( должно быть 2 рыбы в кольце ) , из 5 денариков данного типа которые были у меня на одном было довольно похоже на рыбок , но это с учётом того что именно рыбу я искал , а если не говорить про рыбу то хрен кто догадаеться что она там есть :)
Aleksander

#23 Сообщение Aleksander »

din писал(а):Который год безуспешно пытаюсь разглядеть на подобных монетах рыбу :( Подскажите, где она прячется, и как правильно её искать?
Нет там никакой рыбы и никогда не было. Там стилизованное (зачастую значительно редуцированное) изображение льва. На эту тему почитайте Пашкевича, сс.20-23. http://www.lnm.lt/files/leidiniai/inter ... 09-048.pdf
леонид=

#24 Сообщение леонид= »

Монета ищет нового хозяина.
din

#25 Сообщение din »

Aleksander писал(а):
din писал(а):Который год безуспешно пытаюсь разглядеть на подобных монетах рыбу :( Подскажите, где она прячется, и как правильно её искать?
Нет там никакой рыбы и никогда не было. Там стилизованное (зачастую значительно редуцированное) изображение льва. На эту тему почитайте Пашкевича, сс.20-23. http://www.lnm.lt/files/leidiniai/inter ... 09-048.pdf
Cпасибо за ссылку. К сожалению мои познания в польском не очень сильны, а ПДФ документ нельзя засунуть в переводчик :(
Но главную идею я понял. Рыба это просто чья-то версия, имеющая право на жизнь. (где то даже читал обоснование рыбы под соусом привязки к русскому митрополитству). А что на самом деле там изображено, одному Богу известно. Правильно?
Aleksander

#26 Сообщение Aleksander »

din писал(а):Cпасибо за ссылку. К сожалению мои познания в польском не очень сильны, а ПДФ документ нельзя засунуть в переводчик :(
Ну вы блин даёте! Текст на английском, а не польском. (chuckle)
din писал(а):Но главную идею я понял. Рыба это просто чья-то версия, имеющая право на жизнь. (где то даже читал обоснование рыбы под соусом привязки к русскому митрополитству). А что на самом деле там изображено, одному Богу известно. Правильно?
Версия про "рыбу-кольцо" Иванаускаса, что это якобы такой христианский символ. Тогда была известна всего одна монета (не самая удачная причем) и ничего умнее на тот момент (более 20 лет назад) придумать не смогли. Так и пошло по каталогам. И сейчас не редко можно встретить.
din писал(а): А что на самом деле там изображено, одному Богу известно. Правильно?
Думаю, Пашкевич прав. И на монете действитиельно изображен лев или барс (кому как угодно). И в контексте ранней нумизматики ВКЛ такое изображение более чем типично для монет того периода.
фёдор

#27 Сообщение фёдор »

Да , но почему тогда на портретном денарике Ягайло изображён лев и там не поспоришь что это не лев .Могли также чётко изобразить льва и на этом денарике .
Aleksander

#28 Сообщение Aleksander »

фёдор писал(а):Да , но почему тогда на портретном денарике Ягайло изображён лев и там не поспоришь что это не лев .Могли также чётко изобразить льва и на этом денарике .
Может потому, что эти денарики резали как минимум разные резчики? :) К тому же изображение на абсолютном большинстве монетах данного типа подражательное и более искаженное по сравнению с изначальным вариантом.
Изображение
Резчики скорее руководствовались своим вкусом и мастерством и льва/барса могли изображать по-разному. На денариях лев/орёл например тоже другое изображение, не такое как на портретных и с двойным крестом. Да и на портретных изображение льва мягко говоря очень условное. Некое четвероногое животное, напоминающее льва или барса.
фёдор

#29 Сообщение фёдор »

Да Александр Вы правы пересмотрев свои монетки соглашусь с Вами если искать льва или любое другое животное на портретном денарике то найдёшь того кого представляешь увидеть
Изображение
В принципе тоже самое и с рыбами
ИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»