Необычные и дорогие монеты

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11418
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#671 Сообщение sdf »

КИЗИКИНЫ



В окрестностях ст.Тамань найдена античная монета так называемый кизикин датирована около 475-410 гг. до н.э. На монете изображен стоящий на тунце лев, держащий в пасти и придерживающий передней правой лапой меч. Вес 16.00 г.

Изображение

История изучения статеров г. Кизика, так называемых кизикинов, насчитывает более двух столетий. Эти монеты, чеканенные из природного электра с конца VI до последней трети IV в. до н.э., являют собой уникальное явление в античной нумизматике. Кизикины, чеканенные по фокейской весовой системе (вес статера около 16,2 г), получают широкое распространение в античном мире как международная (межполисная) монета. Повсеместное распространение кизикинов как средства для совершения крупных платежей и накопления состояний неоднократно засвидетельствовано у древних писателей и в эпиграфических памятниках. Клады, содержащие кизикины, находили в Греции, Фракии, Малой Азии, Южном и Северном Причерноморье. Кроме того, важнейшее международное значение и большая роль кизикинов в денежном обращении подтверждаются тем, что, скажем, персидские цари совершенно не препятствовали выпуску Кизиком своих статеров, составляющих серьезную конкуренцию персидским золотым монетам - дарикам. Знаменательно, что в середине V в. до н.э. во время наибольшего могущества Первого афинского морского союза Афины, повсеместно и упорно препятствовавшие самостоятельной чеканке в городах, входивших в союз, не только не запретили чеканку кизикинов, но и включили Кизик в систему монетного дела союза, сделав его “филиалом” афинского монетного двора для обеспечения союза крупной электровой монетой. На протяжении всего существования в VI-IV вв. до н.э. курс кизикина был поразительно устойчив, вплоть до времени вытеснения его из международного обращения золотыми статерами Филиппа II в 30-е годы IV в. до н.э.
Изображение


В то же время парадоксальным можно считать такое явление, как многообразие типов кизикинов. В настоящее время насчитывается более 250 типов лицевых сторон кизикских статеров. Гораздо логичнее было бы, чтобы монеты, получившие международное признание, имели один устойчивый тип, к чему стремились, например, такие города, как Милет, Лампсак, персидские цари, а такие монеты, как афинские тетрадрахмы (“совы”), коринфские статеры, золотые и серебряные монеты типов Филиппа II, Александра Македонского, Лисимаха и другие, получившие широкое распространение, чеканились, сохраняя единожды принятый тип на протяжении двух и более столетий, что способствовало их узнаваемости во всех уголках античного мира, а также их устойчивому курсу. При этом резчики штемпелей сознательно стремились сделать монеты похожими на первоначальные, что особенно заметно на афинских тетрадрахмах, когда в IV в. до н.э. монетчики сохраняют архаический стиль изображений и фактуру монет середины V в. до н.э. Кизик, напротив, выпускает разнообразнейшие монеты, правда, всегда с городской эмблемой - тунцом, используемым в качестве дополнительного символа, тем или иным художественным решением, “вписанным” в композицию основного изображения. В настоящее время многократные попытки объяснить это многообразие типов, свелись к двум положениям, а именно: типы кизикинов -это магистратские символы либо годовые обозначения. Признать эти положения убедительными не представляется возможным, т.к. для этих целей можно было использовать какие-либо дополнительные дифференты, а не изменять постоянно тип монеты, при этом рискуя ее авторитетом у населения. Если бы в наше время, к примеру, ежегодно менялись изображения на банкнотах США, то, несмотря на устойчивость курса доллара, они вряд ли бы охотно принимались во всем мире.
Изображение

Наиболее полным исследованием кизикских электровых монет является работа Фритце *, представляющая собой по сути Корпус. Фритце дал описание 223 типов статеров и фракций. К настоящему времени стало известно еще около 20 типов монет. Фритце разделил кизикские выпуски на четыре группы. В качестве отправного пункта для определения и датировки групп использовались изменения вида вдавленного квадрата на реверсе монет. Была установлена следующая датировка:

группа I (около 600-550 гг. до н.э.), группа II (около 550-475 гг. до н.э.), группа III (около 475-410 гг. до н.э.) и группа IV (около 410-330 гг. до н.э.). Положения Фритце неоднократно пересматривались в последующих исследованиях, производились незначительные уточнения, однако кардинальных изменений в принятой классификации кизикинов не произошло. Наиболее типологически малочисленной представлена I группа монет, разнообразие типов монет групп II и III огромно, эмиссии группы IV намного скромнее и имеют заметные стилистические и технические отличия от предыдущих. Однако несмотря на тщательность и полноту исследований, вопрос о причинах многочисленности типов монет не получил должного ответа ни у Фритце, ни у последующих исследователей, хотя решение очевидно и просто лежит на поверхности. Авторами работ по античной нумизматике постоянно обращалось внимание на то, что типы монет многих городов Эгейского мира заимствованы с кизикинов. Этому вопросу посвящались даже отдельные работы. Не вдаваясь в рассуждения о первенстве авторства композиций, следует обратить внимание именно на одинаковость или подобность изображений монет Кизика и других городов, так как именно это явление и будет определяющим при объяснении причин возникновения множества типов кизикинов. Принимая классификацию и датировку Фритце, нетрудно заметить, что наибольшее количество существующих типов кизикинов приходится на время деятельности Первого афинского морского союза (группы II и III), существовавшего в 478-404 гг. до н.э. и Второго афинского морского союза (группа IV), существование которого относится к 378-338 гг. до н.э. В историографии афинским морским союзам посвящена огромная литература, в которой рассматриваются различные аспекты этих интереснейших явлений в истории Древней Греции. Не последнюю роль играют исследования по выяснению афинских податных списков городов, плативших взнос (форос) в казну союза. Для составления списка данников использовались, в основном, эпиграфические источники, дошедшие до нашего времени далеко не в полном, фрагментарном виде. Нумизматические источники для восстановления истории афинских морских союзов не применялись, за исключением отдельных частных вопросов по денежному обращению того или иного города.

Как отмечено у Плутарха, греки, желая, чтобы каждому городу была установлена определенная подать, попросили афинян отрядить к ним Аристида и поручили ему, ознакомившись с их землями и источниками доходов, назначить размер фороса, что и было произведено. В отличие от персидского, союзное обложение основывалось не только на доходах от земли и поэтому было легче для союзников. Естественно, что собранные в союзную казну средства переводились в монету, наиболее удобную для хранения значительных накоплений, а именно в кизикины. Теперь сравнивая типы монет городов, о которых достоверно известно об их вхождении в Первый и Второй афинские морские союзы, нетрудно обнаружить среди кизикинов точно повторяющиеся композиции. Так, к примеру, типы монет таких центров как Акрагант, Гела, Тарент, Абдера, Ольвия, Ап-полония, Тира, Пантикапей, Синопа. Самос, Кирена находятся на лицевых сторонах кизикинов.

Целью данной статьи не является перечисление всех аналогий (что необходимо в дальнейших исследованиях), хотя число совпадений огромно и практически каждой композиции кизикинов можно легко найти соответствие на монетах других городов. Единственно возможный вывод из вышесказанного: многообразие типов для лицевых сторон электровых монет Кизика обусловлено необходимостью метить и отличать средства, поступавшие в союзную казну от различных данников. Этим объясняется редкость отдельных типов кизикинов. Просто эти монеты были выпущены на средства городов, размер фороса которых был невелик, а кизикины распространенных типов отчеканены на средства богатых данников. Автору довелось детально изучить достаточно большое количество кизикских статеров. При этом не удалось обнаружить существенных различий в характере оборотных сторон монет II и III групп по классификации Фритце. Следует обратить внимание, что встречаются монеты II и III групп, битые одним штемпелем реверса. Монеты группы IV, как указывалось выше, имеют существенные стилистические, а главное, технические отличия от предыдущих; квадрат на реверсе монет группы IV всегда заполнен мелкими гранулами, не обнаруживаемыми на монетах более ранних эмиссий. Монеты IV группы, найденные в кладах совместно с монетами II и III групп, всегда отличаются хорошей сохранностью по сравнению с долго обращавшимися до момента сокрытия клада статерами групп II и III, что свидетельствует о значительном промежутке времени, разделяющем эти эмиссии. Это дает основания отнести монеты последней IV группы ко времени Второго афинского морского союза, т.е. к 378-338 гг. до н.э. Поэтому представляется возможным частично уточнить классификацию и датировку кизикских электровых эмиссий. По мнению автора наиболее приемлемой выглядит следующая классификация:

• группа А (монеты группы I согласно классификации Фритце с изображением тунца на аверсе как основного типа) выпущена для нужд и на средства самого Кизика, около 550-480 гг. до н.э.;
Изображение Изображение
• группа В (монеты с сюжетными изображениями группы I, все монеты групп II и III) выпущена на средства, собираемые в казну Первого афинского морского союза, около 478-404 гг. до н.э.;



• группа С (монеты группы IV) выпущена на средства, собираемые в казну Второго афинского морского союза, около 378-338 гг. до н.э. Монетами, завершающими союзные кизикские эмиссии, можно считать достаточно многочисленные статеры с портретными изображениями, недавно идентифицированными с портретом Филиппа II благодаря открытию захоронения последнего. Своим портретом Филипп мог метить средства, внесенные им во вновь созданную в 337 г. до н.э. конфедерацию греческих городов против персов. Для собственных городских нужд Кизик чеканит в течение V-1V вв. до н.э. серии однотипных серебряных монет различных номиналов от гемиобола до тетрадрахмы, технически совершенно не связанных с электровыми выпусками, сохраняющими во время всего своего существования архаический характер. Следует указать, что аналогичная практика выпуска союзных монет существовала и ранее. Так, во время ионийского восстания 499 г. до н.э. предположительно в Милете были выпущены электровые статеры, имеющие абсолютное техническое сходство и фактуру, но несущие на лицевых сторонах различные изображения, являющие собой “говорящие гербы” городов, объединившихся для восстания.

Не претендуя на полную достоверность, автор считает, что изложенная гипотеза, требующая для окончательного подтверждения более тщательного изучения нумизматических, эпиграфических и других исторических источников позволит в дальнейшем заполнить многие “белые пятна” в истории Древней Греции доэллинистической эпохи.

Источник: http://uacollections.fal.com.ua
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11418
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#672 Сообщение sdf »

Изображение
Aes signatum (с латинского — "обозначенный, имеющий знак") — литой кусок бронзы определенного качества и веса, обозначенный штампом, который использовался в качестве денег в древнем Риме и Центральной Италии до ввода в обращение Aes Grave в середине 4 века до нашей эры.

Когда именно впервые Aes signatum был введен в обращение, не определено. Народная традиция приписывает употребление его в качестве платежного средства еще во времена Сервия Туллия, но несмотря на высокое качество изготовления (найдены даже самые ранние образцы), это кажется маловероятным. Возможно это приходится на время ранее 5 века до н. э. Aes signatum обозначались символами быка, орла, и другими религиозными символами. Самые ранние из известных Aes signatum были отлиты не в Риме, а в центральной Италии, Этрурии, в Умбрии. Они имели отлитый знак дерева с ветвями, отходящими по сторонам. Поэтому их назвали Ramo Secco (сухие ветки). Они не равны по весу стандартным Aes signatum, и их вес колеблется от 600 до 2500 граммов. Ramo Secco обычно делились на 5 мелких частей из которых и происходит римский стандарт веса — Ас.

Aes signatum стали мерой стоимости, вытеснив необозначенные бронзовые Aes rude.
electi
Сообщения: 8249
Зарегистрирован: 13 май 2012, 21:59

Re: Необычные и дорогие монеты

#673 Сообщение electi »

Изображение

Шах Алам II , AH 1173-1221 ; 1759-1806 г. от Р.Х. 10 рупий , Хиджры , AH 1185 , год 6 АР 115.6g , 45мм . Пораженный в Сурат, во имя империи Великих Моголов Шах -Алам " II
Невероятно редкая, одна из двух известных экземпляров! Была продана за известном аукционе The New York Sale за 160000$
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11418
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#674 Сообщение sdf »

Изображение
В Греции нашли самую старую в мире монету

Во время недавних раскопок на месте Древней Агоры в Афинах исследователи обнаружили монету, происхождение которой датируется примерно 546-518 гг. до нашей эры

Необычную монету эпохи афинского тирана Писистрата нашли ученики Американской классической школы вместе с руководителем г-ном Джоном Мак Кампом.

Монета весом 7 грамм имеет в диаметре от 6,05 до7,05 мми сделана из электрума (разновидности самородного золота, представляющего собой сплав золота и серебра). На одной стороне монеты изображена голова быка. Вероятно, это одна из самых старейших монет, имеющихся сегодня у археологов.

Предполагается, что данная валюта чеканилась в период изгнания Писистрата из Афин (546 г. до н.э.). Писистрат, имея доступ к золоту и серебру во Фракии, где он тогда находился, платил наемникам, чтобы те помогали ему с возвращением. Известно, что путь Писистрата из Афин лежал через Эритрею, денежным символом которой была как раз голова быка. Таким образом, считают ученые, данная монета могла быть отчеканена во Фракии и вместе с другими использована для возвращения афинского тирана на царствование.
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11418
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#675 Сообщение sdf »

Новгородский рубль и московский рубль в ХIII-XIV века

Новгородский рубль и московский рубль в ХIII-XIV вв.

В конце ХIII - начале XIV веков в письменных источниках говориться о новом названии крупной «монолитной» платежной единице «рубль», которую относят к сфере обращения серебра. Появление этой платежной единицы «рубль» имело огромное значение для дальнейшего развития русской денежной системы. Первое название «рубль» встречается в новгородской берестяной грамоте, датированной концом XIII в. Берестяная грамота XIII в., на которой впервые упоминается рубль. После появления в Новгороде на рубеже ХШ-XIV вв. горбатого слитка двойного литья, содержавшего 170,1 г серебра и получившего название «рубль», кунная система, как она засвидетельствована записью 1399 г. в торговых книгах Тевтонского ордена, приобрела следующие соотношения единиц:
Рубль = 13 гривнам = 91 беле = 364 кунам = 170,1 г серебра,
гривна = 7 белам = 28 кунам = 13,08 г серебра,
бела = 4 кунам = 1,87 г серебра,
куна = 0,467 г серебра.

Изображение





В Новгороде горбатые слитки-рубли продолжали лить вплоть до 1447 г. В других русских землях (Москва, Тверь и др.) рубль как платежная единица появился не раньше начала XIV в. В этих землях он представлял собой серебряный слиток, имевший половинную часть денежных серебряных гривен весом в 195 грамм. Сначала в XIV веке в хождении появились половинные части гривны, а затем слитки с половинным весом в 97,5 грамм стали литься как самостоятельные денежные единицы, на которых стали проставляться собственные клейма. Эта новая денежная единица также получила название «рубль», о чем ясно свидетельствует первое упоминание в Тверской летописи 1316 г. Впоследствии этот вариант стали называть «московским рублем». Московский рубль - серебряный слиток был самостоятельной денежной единицей, причем специфичность веса московского рубля по сравнению с новгородским отмечалась летописями начала XIV в.
Новый термин «рубль» получил быстрое самораспространение и всеобщее признание, и стал единственным наименованием для двух крупнейших различных денежных единиц - московской и новгородской.
Во второй половине XIV в., когда в русских княжествах появились монеты, рубль стал делимым и разменным для осуществления мелких платежей. Монетные системы с того времени стали основываться на весе монет. Вес рубля становится весом ста серебряных монет. Наряду с рублем существовали производные от него счетные единицы - «полтина» и «четверть». Об использовании полтины как реального платежного средства есть упоминание в Новгородских летописях.
Разрубленный на две половины рубль составлял две полтины. Четвертая часть оставалась счетным понятием. Наибольшие масштабы деление слитков приняло в позднейший период их существования, скорее всего в XV в. Отличительной чертой поздних рубленых полтин является то, что на многих из них имеется одно или несколько различных клейм. Вид на некоторых клеймах были похожи на изображения русских монета, чеканка которых была возобновлена в последней четверти XIV в. Правильность деления слитка пополам удостоверяло повторное клеймение полтин во избежание умышленного срезывания серебра. Поскольку клейма ставились часто, можно сделать вывод, что этот процесс происходил во многих городах Руси.

Подробнее об источнике: см. Денежное обращение России М., 2010
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11418
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#676 Сообщение sdf »

После революции 1917 года и гражданской войны 1918-1920 годов денежная система страны безнадёжно терпела крушение. В это нелёгкое время в результате катастрофической нехватки товаров и бессовестных спекуляций в стране развивалась гиперинфляция. Советский Союз очень нуждался в прочной финансово-денежной системе, для чего необходимо было стабилизировать курс рубля и урезать эмиссию не обеспеченных золотом денежных знаков. Благодаря денежной реформе 1922-1924 годов финансовая система значительно укрепила свои позиции. Но чтобы окончательно победить инфляцию в 1922 году правительство приняло решение о создании устойчивой советской валюты. Такой валютой стал золотой червонец (червонец - сеятель).

В октябре 1922 года верховная власть вынесла постановление о выпуске золотых червонцев в качестве монет. Различные предложения эскизов для лицевой и гербовой сторон не заставили долго ждать. Для оборотной стороны монеты подготовили два варианта рисунка, а для лицевой стороны сочли нужным разработать аж три варианта. Золотые червонцы в первую очередь должны были изображать представителей победившего в революции народа.

Золотой червонец образца 1923 года чеканили по стандартам дореволюционной николаевской 10 рублёвой золотой монеты образца 1897 года. Монета содержит 7,74235 г золота 900 пробы, весит 8,6 г, имеет диаметр 22,5 мм. На аверсе монеты изобразили крестьянина-сеятеля с лукошком через плечо на фоне фабричного города. Элементы картинки обрамляет точечный ободок. Под ним вверху вдоль ободка — прописное обозначение номинала: «ОДИН ЧЕРВОНЕЦ». Внизу слева год выпуска — «1923». На оборотной стороне золотого червонца появился государственный символ — стилизованный рисунок герба РСФСР, под ним — гордая надпись «Р.С.Ф.С.Р» в фигурном щитке. По краю монеты идёт знаменитый на весь мир призыв «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Продумали даже шрифт для этой надписи, который схож с древней славянской вязью. На гурте вдавленная надпись: "1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ ЧИСТОГО ЗОЛОТА".

В декабре 1922 года провели деноминацию совзнака.



Изображение



Меняли старые деньги 1922 года производства на новые деньги образца 1923 года. Сто старых рублей обменивали на 1 новый рубль, равный 1 миллиону рублей денежными знаками, изъятыми из обращения.

Золотые червонцы использовали в основном в заграничных платежах (параллельно с царскими золотыми десятирублёвками и пятирублевики, которые вновь стали чеканить для тех же целей с 1924 года сохранившимися на СПМД штемпелями). А вот в широкое обращение червонцы-сеятели не поступали, да и размен на него бумажных денег был сильно ограничен. Золотой червонец считался исключительно городской валютой.

С конца 1922 года по май 1923 года покупательная способность этой золотой монеты была предельно высока. Широкое внедрение в финансовую систему золотого червонца привело к тому, что он, начиная с октября 1923 года, стал средством измерения для всех валют и товаров, имел большое значение для денежного обращения до самой денежной реформы.

Однако золотомонетный стандарт продержался в СССР недолго. После 1925 года золотой червонец «Сеятель» постепенно выходил из обращения в связи с тем, что в большинстве капиталистических стран уже шёл процесс перехода к урезанным формам золотого стандарта — золотослитковому и золотодевизному. Чистый золотой стандарт, ведённый в России в начале 1920-х годов, был всего лишь попыткой дважды войти в одну и туже реку — вернуться к монометаллизму 19 века.
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11418
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#677 Сообщение sdf »

По жетонам надо пройтись :)
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
nejasyt
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 02 апр 2011, 21:22

Re: Необычные и дорогие монеты

#678 Сообщение nejasyt »

Так,а чего там открыть,15 сентября? :)
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11418
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#679 Сообщение sdf »

nejasyt писал(а):Так,а чего там открыть,15 сентября? :)
В память открытия Тифлисского монетного двора (1804)
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11418
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#680 Сообщение sdf »

Изображение
Изображение
Падение крепостного права — крупнейшее событие в истории России. С 1856 года началась подготовка реформы: в 1858 году создан Главный комитет по крестьянскому делу, на местах создавались губернские комитеты, в 1859 году началось согласование поступающих с мест предложений, готовились проекты основных документов. В январе 1861 года в Санкт-Петербурге проходили совещания по подготовке Положения об отмене крепостного права. 28 января документы поступили в Госсовет, на котором с речью выступил император Александр II. В тот же день, выслушав государеву волю, совет приступил к обсуждению 20 статей проекта. 19 февраля Положение из Госсовета поступило на «высочайшее утверждение».

В шестую годовщину своего царствования Александр II возвестил о преобразовании особым манифестом, который излагал ход развития крестьянского дела, обращение царя к дворянам, труды губернских комитетов, содержание новых положений. 2 марта манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости был объявлен Сенату, а в воскресенье, 5 марта, обнародован в церквах Санкт-Петербурга после обедни.
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»