Необычные и дорогие монеты

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11420
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#762 Сообщение sdf »

Изображение
Монета ноль рублей
Идея создания этой необычной монеты номиналом ноль рублей пришла в голову молодого питерского художника Кирилла Шаманова в 2005 году. Впервые монета была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе из серебра, ее диаметр составляет 4 см, а тираж всего 50 экземпляров.

Один из экземпляров этой необычной монеты можно увидеть в Музее сновидений Зигмунда Фрейда в Санкт-Петербурге, а еще один в государственном Эрмитаже. Часть монет выставляется в зарубежных музеях, кочуя из одного музея в другой. Отделы этих музеев постоянно делят ноль рублей между собой. Одни считают, что монета должна выставляться в отделе нумизматики, а другие считают, что она должна проходить по направлению современного искусства.

Дизайн монеты довольно прост, однако, несмотря на простоту, в нем заложен глубокий философский смысл.

Описание монеты Ноль рублей

Лицевая сторона (аверс) монеты несет на себе обозначение номинала – 0 рублей.

На оборотной стороне (реверсе) монеты изображен символ соединения противоположностей – тот же 0, только переплетенный со знаком бесконечности. В верхней части, над символическим знаком, находится надпись на латыни – "Coincidentia oppositorum”, что в переводе на русский обозначает соединение противоположностей. В нижней части оборотной стороны, под символическим знаком, обозначен номинал монеты «ноль рублей» и год выпуска «2005».



Ноль был придуман в глубокой древности, бесконечность немного позднее, а вот соединить их между собой впервые пришло в голову только современному художнику.

По мнению автора проекта современного художника Кирилла Шаманова: «монета 0 рублей символизирует собой «изначальный рубль», точку отсчета всей российской экономики, ее изначальную нулевую точку на оси финансовых координат. Именно от нее ведется счет правительством, финансовыми структурами и каждым отдельным человеком, считающим свои деньги. Поэтому 0 рублей виртуально преобладает в каждом кошельке. Это та точка, от которой ведется счет капиталу, его начало и конец. Ноль рублей невозможно потратить, а значит, он бесконечен.

Монеты в своем существовании проходят несколько этапов. Появившись, как строгий финансовый эквивалент и мера материальной ценности, она постепенно движется в сторону символического, лишаясь прямой материальной ценности, но увеличивая символическую (память об эпохе, историческая ценность и т.д.), которая среди коллекционеров часто преобразуется обратно в материальную. Как символическая ценность монета продолжает быть частью экономического обмена, и тут ее ценность растет сообразно ее древности.
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11420
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#763 Сообщение sdf »

Для поднятия духа :yes:

Хотя клады находят не так уж часто, судьба всех сокровищ приблизительно одинакова. Честные граждане, обнаружившие драгоценности, отдают их государству и получают причитающееся по закону вознаграждение. Нечестные же утаивают свои находки, чтобы попытаться сбыть их подороже каким-нибудь дельцам. Однако порой с кладами приключаются воистину курьезные истории.

Цена незнания.

Наткнувшись на клад, человек должен знать как можно точнее – что же именно он нашел. Афоризм «Знание – сила» приобретает в данной ситуации особенное значение. И вот – подтверждение сказанному. Жарким июльским днем 1900 года юный пастушок Сережа Фидельский пас овец близ села Билки Херсонской губернии. В полдень, усевшись в тени большого дерева, росшего на склоне горы, он развязал свой пастуший узелок и принялся за еду. В какой-то момент внимание парнишки привлек странный блеск в находящейся рядом вымоине. Это оказалась небольшая серебряная монетка. Порывшись в земле, Сережа нашел множество других подобных кругляшей. От волнения он позабыл и про овец, и про обед, принявшись наполнять шапку найденными сокровищами. Оставленные без присмотра овцы тем временем забрели на помещичьи поля, и пастушку вскоре пришлось отсыпать четыре пригоршни монеток сторожам, чтобы вызволить стадо.
По пути домой паренек показывал свои находки каждому встречному, но никто из односельчан не разделил восторгов Сережи, не поверив, что это деньги. Слишком уж маленькими были монетки, словно рыбья чешуя. Решив, что действительно ничего ценного он не обнаружил, пастушок постепенно раздал клад – в основном своим сверстникам, для игры.

Так и разошлись сотни монет по рукам. Лишь спустя три месяца выяснилось, что найденные «чешуйки» – это старинные турецкие монеты XV-XVI веков, отчеканенные при султанах Баязиде II, Селиме I и Сулеймане I. Если бы клад удалось сохранить целиком, то за него могли бы дать немалую сумму. Но у Сережи к тому времени осталось всего несколько монеток. По ним херсонские нумизматы и определили, что это были за деньги.
Столь же необдуманно щедрым оказался и житель современной Карачаево-Черкесии, нашедший большой, с мужскую ладонь, тяжелый лепесток из желтого металла. Парень не придумал ничего лучшего, как разрубить его на кусочки и со смехом раздавать знакомым: дескать, смотрите, какое «золото» я нашел. Местный химик тоже получил такой подарок, но отнесся к нему со всей научной скрупулезностью.
Анализ показал, что это и есть самое настоящее золото. Обескураженный обладатель находки попытался было вернуть свои подарки, но не тут-то было.

Плоды «консультации».

Ну ладно, если бы в подобные истории попадали только дилетанты. Отнюдь!
Археолог Евгений Васильевич Яровой в своей книге о кладах рассказывает, как одна из экспедиций расчищала в Молдавии древнее погребение, и школьник обнаружил там непонятную металлическую «спираль». Он сразу показал ее молодому начальнику отряда. Тот, осмотрев странную находку, решил почему-то проконсультироваться с бульдозеристом-молдаванином. Механизатор со стажем сразу сделал четкое умозаключение: «Фигня! – и, недолго думая, забросил ее за отвал. – У меня таких штук из латуни – полный ящик в бульдозере».
Столь убедительная народная экспертиза произвела на всех свидетелей глубокое впечатление и поначалу не вызвала никаких протестов. Однако через несколько минут вторая «фигня» была найдена у черепа погребенной женщины. Когда находку очистили и осмотрели более внимательно, то сообразили, что это золотое украшение в виде сложного кольца. Естественно, первый экземпляр найти так и не удалось, хотя археологи вместе со школьниками облазили все отвалы, поминая колхозного бульдозериста далеко не самыми лестными словами. Но ругались горе-исследователи зря, ведь, по поверью, клады бранных слов не любят и лишь глубже уходят при этом в землю.

Распятие из мусорного бака.

Иногда сокровища обнаруживаются в самых неожиданных местах. Принято считать, что проверять мусорные контейнеры – это прерогатива бомжей и пьяниц. Но в мусорках иногда копаются из любопытства и вполне благополучные граждане, причем не только у нас, но и за рубежом. В 2004 году совсем не бедствующая жительница небольшого австрийского городка Цель-ам-Зее решила проинспектировать контейнер с вещами умершего соседа, которые поспешили выбросить родственники покойного. Среди разного хлама она нашла старинное распятие. Три года женщина молчала о находке, но в 2007 году сочла возможным поведать о ней своему знакомому. Тот предложил показать крест специалистам из музея.
Каково же было удивление владелицы «мусорной» вещицы, когда выяснилось, что это – позолоченное распятие XIII века, изготовленное славившимися на всю средневековую Европу лиможскими мастерами, и его аукционная цена составляет 400 тысяч евро. В ходе проведенного работниками музея научного исследования было установлено, что первоначально распятие
хранилось в частной коллекции в Польше. Накануне Второй мировой войны владельцы замуровали его вместе с другими драгоценностями в подвале дома в Варшаве. Но в 1941 году оккупанты обнаружили клад и передали его сначала в Национальный музей Польши, а позже увезли в Австрию.
Как именно распятие оказалось у старика из Цель-ам-Зее, пока неизвестно.

Связка цепочек и тросик для санок.

В 1958 году в Чернигове рабочий копал траншею для прокладки кабелей связи. Подчищая дно от осыпавшегося со стенок грунта, землекоп наткнулся на странный двухметровый тросик и связку каких-то цепочек. Рабочий принес находки домой и положил в сарай – вдруг когда-нибудь пригодятся. И действительно, зимой его дочь, катаясь с горки, оборвала на санках веревку. И отец приспособил вместо веревки металлический тросик из траншеи. Снега в тот год выпало много, и бойкая дочка каталась на саночках каждый день с утра до вечера.
Вскоре сосед, отставной офицер, заметил, что «веревочка», за которую девочка тащит санки, как-то странно блестит.
Поняв, что цепочка сделана из чистого золота, он предложил матери девочки 100 рублей. Смышленая соседка на всякий случай ответила отказом, а вечером рассказала о странном предложении заглянувшим на огонек подругам. Те, осмотрев тросик, обнаружили странные утолщения на его концах. Хотя женщины и решили, что цепочка сделана то ли из медной, то ли из бронзовой проволоки, но присоветовали показать находку сотрудникам исторического музея. Вдруг там предложат не 100 рублей, а больше.

На следующий день женщина так и поступила. В музее после небольшой чистки «веревочка» засияла во всем своем великолепии. При длине 173 сантиметра и весе 277 граммов, она, как выяснилось, действительно была сделана из золота. На концах тросика стали видны украшения в виде змеиных голов. А оставшаяся в сарае связка более мелких цепочек была оттуда извлечена и при ближайшем рассмотрении оказалась изящной золотой подвеской весом 42 грамма, сделанной из пяти составных частей длиной по 23 сантиметра, каждая из которых заканчивалась камешком яшмы.
Жена удачливого рабочего получила в музее премию, которая в четыре раза превышала сумму, предложенную соседом.
Однако дома муж устроил скандал, мол, отнесла золото в музей задаром. Супруги бросились к юристу, где и узнали, что им полагается 25% от стоимости клада. Вооруженная новой информацией и подгоняемая напутствиями разозленного мужа, женщина вновь отправилась в музей, где ей без долгих проволочек выдали еще 600 рублей. Когда же была проведена экспертная оценка исторической и материальной ценности находки, супруги совершенно неожиданно для себя получили еще шесть тысяч рублей! Вероятно, семейство осталось весьма довольно. Вот только зря муж винил свою супругу в недальновидности. Ведь если бы не она и не наблюдательный сосед, то дочь-непоседа рано или поздно потеряла бы «тросик», а подвеска до сих пор валялась бы среди барахла в сарае.

Павел БУКИН
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11420
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#764 Сообщение sdf »

десятки самых дорогих медных монет России по итогам 2013 года.

1. 1 копейка 1704 года (МД) - 5 млн. рублей;
Изображение
История происхождения медной копейки 1704 года.

Я думаю, что те, кто занимается нумизматикой, коллекционированием или кладоискательством монет России, не раз слышал про денежную реформу Петра Великого (Петра 1), в результате которой и появилась на свет самая загадочная и противоречивая монета Российской Империи. Истории происхождения медной копейки 1704 года с литерами «БК» и «МД» и посвящены несколько следующих абзацев. Как часто бывает, изучение истории происхождения этой монеты связано с достаточно большим недостатком, либо невнятностью имеющихся документов, которые зачастую даже противоречат друг другу!

Петр 1, путешествуя по Европе с Великим посольством, очень живо интересовался местным европейским обустройством, «прорубал окно в Европу» так сказать, в том числе и сферой денежного обращения. Насмотревшись на европейскую денежную систему, основанную на золоте и серебре, Петр 1 решил адаптировать ее к Российским условиям. Медные монеты малых номиналов были введены в 1700 году для устранения возникших проблем с разменом серебряной проволочной копейки (вес 0,3 гр.), почему и имели три дробных номинала меньше копейки - ½, ¼ и 1/8. В новой денежной системе для медной монеты места номиналом выше деньги, не оказалось. Иначе бы возникли ситуации дублирования номиналов, которые никому были не нужны, да и память о Медном бунте 1662 года и его причинах была еще свежа.

И вдруг, всего через 4 года, в 1704 году, в сфере обращения появляется круглая медная копейка, которая дублирует серебряную на протяжении еще почти пятнадцати лет!

Первой, в настоящее время, на торгах появляется монета «Большая копейка» (литера «БК») 1704 года, и она имеет значительные отклонения в норме от аналогичных копеек этого года:

1. Монетная заготовка обычной копейки 1704 года имеет диаметр 25 мм, а большой – 30 мм (диаметр, как у полу полтинника);

2. Монетная заготовка обычной копейки имеет толщину 2 мм, в то время как «большая копейка» вырублена из тонкой (полушечной) полосы толщиной всего 1,3 мм.

Такие отклонения от технологических норм и стандартов, сошедшиеся в одной монете, не могут носить случайный характер. Они указывают на чеканку данной монеты до изготовления необходимого технического оборудования и монетных полос соответствующей толщины.

Одной из главных технических характеристик монетной заготовки является ее диаметр, сходный с диаметром отверстия инструмента для вырубки монетных заготовок. Присутствие на монетном дворе инструмента для вырубки определенного диаметра, само собой, сказывается на наличии большого количества одновременно вырубленных монет сходного диаметра.

До 1707 года неизвестно никаких монет выпуска Набережного Монетного двора на таких больших заготовках. По крайне мере, мне на этот счет ничего не известно. По такому признаку, как большой кружок, можно сказать, что медная копейка 1704 года чеканилась на другом монетном дворе, который на тот момент уже имел соответствующий станок для вырубки и чеканивший полу-полтинники.

С этой точки зрения можно предположить, что самым подходящим монетным двором для чеканки «Большой копейки» является Кадашевский монетный двор, чеканивший в 1704 году и серебро, и медь. Однако, по всем найденным источникам, копейки, с литерами «БК» и «МД» до 1713 года на нем не чеканились. Ясно, что весь утвержденный штемпельный инструмент, кроме вырубки, для последующего тиражирования был передан на Набережный Монетный Двор. Интересно, что в период царствования Петра Алексеевича именно Кадашевский Монетный Двор с 1701 года занимался пробной малотиражной чеканкой различных новых монет.

Только отсутствие каких-либо внятных документов не позволяет утверждать, что уникальные «Большие копейки» 1704 года «БК» и «МД» являются пробными оттисками утверждённого образца, отчеканенными на Кадашевском Монетном Дворе.

Поскольку, на сегодняшний день, экземпляров, отчеканенных на большом кружке, с литерой «БК» встречается намного больше, то и цена их не очень высока, а вот экземпляр медной копейки 1704 года, отчеканенный на большом кружке, с литерой «МД», на сегодняшний день, известен только один, а, соответственно и цена его составляет 5 млн. рублей.

Цена 1 копейки 1704 года с литерой «БК» составляет примерно $25000 (775000 руб.)
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11420
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#765 Сообщение sdf »

1 копейка 1724 года ("Рамочная") - 13 тыс. долларов;
Изображение
Эта старинная медная монета номиналом 1 копейка 1724 года отчеканена на Кадашевском монетном дворе. На лицевой стороне монеты находится «Всадник с землей под ногами». На оборотной отчеканено слово «копейка» в двойной прямоугольной рамке (отсюда название «рамочная»). Вес монеты 6,69 гр., имеет хороший рельеф. Состояние копейки отличное, покрыта ровным слоем коричневой патины. Исключительно редка. Отличное состояние и сохранность, а также исключительная редкость монеты, и образуют столь высокую итоговую стоимость продажи.
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11420
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#766 Сообщение sdf »

Гривна 1726 года (медная плата) - 1 млн. рублей;
Изображение
Медные монеты-платы исключительно редкие гости российских аукционов. Подробнее про медные монеты-платы Вы можете прочитать в статье «Квадратные монеты России (медные платы 1725-1727 годов)». Одна из таких плат номиналом Гривна 1726 года была продана за 1 млн. рублей, при стартовой цене 750 тыс. рублей, на 13-х торгах «НИКО», состоявшихся в декабре 2013 года.

Монета-плата достоинством Гривна 1726 года выпущена на Екатеринбургском платовом дворе. Четыре орла расположены по углам, а на груди у них ничего нет, зато в хвосте орлов по три пера. Вес этой старинной медной монеты-платы составляет 132,87 г., а размер 60×60 мм. Очень редкая гривна отличной сохранности. Имеется экспертное заключение Общества друзей ГИМа (Государственный исторический музей) за подписью И.В. Ширякова.
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11420
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#767 Сообщение sdf »

1 копейка 1755 года (пробная) - 3,8 млн. рублей;
Изображение
Экземпляр (на фото, вверху) старинной медной монеты номиналом 1 копейка 1755 года вероятнее всего является пробным. Отчеканен на Санкт-Петербургском монетном дворе. На гурте расположена надпись: «С.ПЕТЕРБУРХСКАГО*МОНЕТНАГО*ДВОРА». Медь. Вес монеты: 23,25 г. Копейка отлично сохранилась, имеет красивую старую патину и приятный штемпельный блеск. Она, вероятно, является пробным экземпляром, крайне редкая, 25 рублей по Ильину, 75 рублей по Петрову. Изумительный коллекционный экземпляр, который органично «впишется» в любую коллекцию!
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11420
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#768 Сообщение sdf »

1 копейка 1762 года - 320 тыс. рублей;
Изображение
Редчайшая медная монета номиналом 1 копейка 1762 года (100 рублей по Ильину) представляет собой перечекан из деньги образца 1757 года, правда, без перегурчивания. Вес копейки составляет 5,2 гр., гурт рубчатый. Состояние монеты на сегодняшний день оценивается как VF. Была продана за 320 тыс. рублей на октябрьских торгах аукционного дома «Империя»
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11420
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#769 Сообщение sdf »

4 копейки 1762 года - 180 тыс. рублей ($5,5 тыс.);
Изображение
В царствование императрицы Елизаветы I большую популярность снискали перечеканы из других монет. Монету номиналом 4 Копейки 1762 г. «С военной арматурой» сия участь также коснулась. Она перечеканена из «облачной» копейки ММД и 2 копеек времен царствования все той же Елизаветы I. Монета имеет сетчатый гурт, выполнена из меди весом 18,87 гр. Состояние VF-XF. Для этого типа монет, экземпляр на фото находится в великолепной сохранности, что и отражено в итоговой цене продажи
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11420
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#770 Сообщение sdf »

5 копеек 1778 года - $10,25 тыс.;
Изображение
Эта старинная медная монета номиналом 5 копеек 1778 года, весом 45,64 гр., была отчеканена на Шведском монетном дворе в Авесте. Имеет сетчатый гурт. Исключительно редкая монета, отсутствовала даже в коллекции великого князя Георгия Михайловича. На текущий момент времени известно всего несколько экземпляров этой монеты. Хорошая сохранность и исключительная редкость позволили ей преодолеть стартовую цену (5 тыс.$), на торгах «Русского нумизматического дома» №34 в ноябре, более чем в два раза.
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»