Необычные и дорогие монеты

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Сообщение
Автор
janvar
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 09:38

Re: Необычные и дорогие монеты

#781 Сообщение janvar »

klimnn писал(а):Было?
Изображение
более 19 000 $
http://coins.su/forum/index.php?showtop ... 1%83%D1%82
Клас. Теперь буду копать советы и сразу витки ленты считать.
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11420
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#782 Сообщение sdf »

Вот так )) спросят скока стоит :?: ответишь :yes: на пиво :shock: а там 16 витков ))
Скарбник
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 22:04

Re: Необычные и дорогие монеты

#783 Сообщение Скарбник »

Покупатель сей монетки позже отписался:
Тот проход, который был на этом форуме - не показатель по цене. Ту монету купил я себе в подарок на свой второй день рождения. У меня было подозрение на онкологию, и вот 20 сентября 2010 года мне сообщили, что никакой онкологии у меня нет и меня сняли с учета по этому признаку = родился ещё раз. А 21 сентября был аукцион по такой вот копеечке 1957 года. К тому же я тогда бросил собирать наши бестолковые серебряные килограммы и напродавал их кучу, появились деньги. А копенку такую я давно хотел. Вот я и решил её купить, естественно, не за любые деньги, но пусть и дорого. И купил. Поэтому тот проход - "покупка чрезвычайных обстоятельств" и вряд ли ту цену можно рассматривать как адекватную даже на тот момент, не то что на сегодняшний день.
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11420
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#784 Сообщение sdf »

Изображение
Чайные кирпичики

Еще одной удивительной формой древней валюты стали чайные кирпичики. Для производства этого ценного продукта стебли и листья чайного куста смешивали с различными травами, а иногда и сухими древесными щепками. Из полученной смеси формировали кирпичики, связующим веществом служила кровь быка или же помет. По традиции на чайных кирпичиках изображали китайские иероглифы или наносили уникальные узоры и рисунки. В XIX веке они стали использоваться в качестве валюты в Китае, России, Тибете, Сибири и Монголии. За 12 таких кирпичиков можно было купить одного барана, за 20 – приобрести лошадь. В Сибири во время Второй мировой войны чайные кирпичики употребляли в пищу, а также применяли в качестве лекарства.
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11420
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#786 Сообщение sdf »

41И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. 42Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. 43Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, 44ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.
Евангелие от Марка, глава 12, стихи 41-44


1Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; 2увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, 3и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; 4ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.
Евангелие от Луки, глава 21, стихи 1-4
Лепта вдовы.

Лепты и пруты

Есть две разные, хотя и похожие монеты, которые упоминаются в качестве «лепты вдовы». Поменьше – лепта, и побольше – прута чеканились при Алекснадре Яннае, царе и первосвященнике Израиля в 103-76 г.г. до н.э. Итак, в чем разница между этими похожими монетами?

Меньшие, лепты (leptons), были монетами, которые использовались бедной вдовой согласно Библии. В английском переводе короля Якоба (1611 г.) для этой известной монеты используется слово “mite” (скромная доля, лепта). Исходным греческим словом было «лептон» (λεπτον). Это были монеты минимального достоинства, имевшие хождение в Иерусалиме при жизни Христа. Эти монеты были тонкими, небрежно и грубо отчеканенными, обычно со смещением центра (офф-центр) и на малых заготовках. Легенды практически нечитаемы. Размер монет был примерно с ластик на карандаше. Номинал монет основывался на весе по сравнению с другими монетами, а не на собственной ценности монеты. Предположительно именно эти монеты упоминались в библейской истории о бедной вдове.

Наряду с мелкой лептой использовалась и более крупная прута. На обеих этих монетах был изображен якорь на одной стороне и звезда (или колесо) на другой. Эти монеты часто смешивались так же, как сейчас монеты в 1 и 5, 10 и 50 копеек. При разборе многочисленных кладов с этими монетами обычно встречаются и пруты, и лепты. И, хотя в Библии упоминается только лепта, благодаря общности этих монет, обе они сегодня обычно считаются теми самыми «лептами».
Изображения и надписи на монетах

Бронзовая лепта. Аверс: якорь с (или без) сплошным кругом вокруг него. Реверс: восьмилучевая звезда, иногда окруженная надписью.

Бронзовая прута. Аверс: BASILEWS ALEXANDROU (Царь Александр) вокруг якоря. Реверс:восьмилучевая звезда, окруженная диадемой (сплошной круг, иногда выглядит, как колесо), еврейская надпись «Иехонатан царь» между лучами.

Изображение

ЯКОРЬ: якорь был перенят от Селевкидов, которые использовали его в качестве символа своей силы на море. Якоря изображены перевернутыми, как если бы они свисали с борта лодки, будучи готовыми для использования.

ЗВЕЗДА: Звезда у многих народов античного мира являлся символом судьбы и удачи
Alexmak
Сообщения: 4671
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 20:34
Откуда: Абарыген
Контактная информация:

Re: Необычные и дорогие монеты

#787 Сообщение Alexmak »

Опасная тема :yes: как мы видим по форуму,количество рариков день ото дня увеличивается в геометрической прогрессии ))
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11420
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#788 Сообщение sdf »

Изображение
Золотая гривна XI-XIV веков - слиток из высокопробного металла (золото - 800-й пробы), выполнявший роль денежного платежного средства в средневековой Руси домонетного периода. Золото, 25,50 г. Сохранность очень хорошая. Исключительно редкая. С экспертным заключением научного сотрудника Государственного Исторического Музея Е.В. Глазуновой.
оценка: $23 500–25 000
итоговая цена: $23 500
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11420
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#789 Сообщение sdf »

Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11420
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Необычные и дорогие монеты

#790 Сообщение sdf »

Тоже интересненько :yes:
http://royalcoins.ru/
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»