Для общего развития
ВОЖЖА, вожжи – веревка, пристегиваемая кляпом или пряжкой к удилам запряженной лошади, для управления ею.
ГУЖ – кожаная глухая петля, укрепленная в хомутных клешнях: гуж обносится поверх оглобли, и в него вставляется нагнетом конец дуги.
ДУГА – в оглобельной упряжи деревянная, согнутая крутым лучком тугая распорка между оглобель, укрепляемая концами взахлест кожаными петлями, гужами, после чего клешни хомута стягиваются под шеей лошади супонью.
ДЫШЛО -
ЗГА – кольцо у дуги, через которое продевают повод оброни.
КОНСКАЯ СБРУЯ – конская амуниция.
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ - верховая (вьючно-верховая) конская сбруя. Конское снаряжение включает в себя узду, седло и попону.
КОНСКАЯ УПРЯЖЬ – тягловая (упряжная) конская сбруя. Совокупность приспособлений обеспечивающих возможность управления лошадью. Подразделяются на одноконную и пароконную, дуговую и бездуговую.
НЕДОУЗДОК – уздечка без удил, назначение которой содержание лошади на привязи. Относится к предметам конюшенного обихода и бывает из кожи, тесьмы.
НОГАВКИ – защитная «обувь» лошади, предотвращающая эксплуатационные травмы нижних частей конечностей.
ОДНОКОННАЯ ДУГОВАЯ УПРЯЖЬ состоит из:
- хомута с гужами и супонью,
- седелки с подпругой,
- чересседельника,
- подбрюшника,
- дуги (упряжь),
- уздечки с удилами и поводьями,
- вожжей,
- зги.
ОДНОКОННАЯ БЕЗДУГОВА УПРЯЖ состоит из:
- хомута с гужевыми мочками, за которые крепят постромки,
- ременной горты (вместо гужей) скрепляющей хомут с оглоблями.
ПАРОКОННАЯ УПРЯЖ состоит из:
- хомутов (иногда заменяются шорками),
- нагрудных ремней,
- постромков,
- шлеи, уздечек с удилами и парных вожжей.
ПОВОД, поводок, поводья – каждый их двух сшитых (или один круговой) ремней узды, пришитых или пристегнутых другими концами к кольцам удил; поводами правят верховую лошадь; вообще: ремень, бечевка, шнур, за который водят животное.
ПОДПРУГА – широкий прочный ремень, предназначенный для удержания седла (у упряжных лошадей седелки). Охватывает корпус лошади снизу и с обоих боков пристегивается к седлу. Бывают из кожи, тесьмы и прочих материалов. Некоторые виды седел имеют по 2-3 подпруги.
ПОПОНА – покрывало для лошади, которое предохраняет ее от простуды, мух (сеточные попоны). Делятся на зимние (изготовляются из шерсти, флиса, синтепона и пр.) и летние (изготовляются из хлопка, сетки и прочих легких материалов). Большие попоны имеют капор для дополнительного закрытия шеи.
ПОСТРОМКА – в упряжи – ременная или ворвяная пристяжь, в конской упряжи: идет от валька или от ваги к гужу, в оглобельной упряжи только у пристяжных, а в дышловой у всех лошадей
СБРУЯ КОНСКАЯ СКИФСКАЯ – предметный набор:
- псалии,
- удила,
- налобные бляхи,
- нащечные бляхи,
- наносники,
- обоймочки,
- обоймы для перекрестья ремней,
- застежки ремней,
- подпружные пряжки.
СЕДЛО – главный элемент сбруи верховой лошади.
СУПОНЬ, супоня – ремень, коим стягивают хомутные клешни, под шеей лошади.
УДИЛО, удила, удильца – двузвенное железко, с одним глухим, а с другим отстежным кольцом, по концам; нащечные ремни уздечки пришиваются к кольцам; зануздывая лошадь, удила вкладывают ей в рот, и застегивают кляпышком.
УЗДА – часть конской сбруи, надеваемая на голову лошади. Уздечка – легкая, верховая узда.
ХАКАМОРА – уздечка без железа. Представляет собой кожаный недоуздок с обшитой мехом или кожей металлической дужкой, от концов которой идут металлические пластинки для пристегивания поводьев. Эта дужка находится на переносье у лошади и в сочетании с подбородной цепочкой позволяет осуществлять управление лошади с помощью действия поводьев на носовой кости.
ХОМУТ, хомутик – часть конской упряжи: деревянные клешни, с хомутиною, оголовком и гужами, надеваемые на голову лошади.
ЧУМБУР - веревка, с помощью которой привязывают лошадь, когда она находится в недоуздке. Бывают тесьмяные, цепные или веревочные.
ШЛЕЯ – часть упряжи, которая удерживает хомут на месте: круговой широкий ремень, от гужей, во всю длину лошади, придерживаемый откосными ремнями к нахребетнику. Шлея, шлейка – хомутина, широкий ошейник, заменяющий хомут, например в широкой упряжи.
ШПРУНТ – вспомогательный ремень, который прикрепляется одним концом к подпруге, а другим к переносному ремню уздечки. Он не дает лошади задирать голову до горизонтального положения, когда управление становится невозможным.
Словарь подлежит дополнению. Первая тема: "СЕДЛО".(Когда появилось, как устроено, какие бывают,как украшалось и украшается и т.д. Желательны иллюстрации).