Думается мне, что шкотские купцы играли тут не главную роль, а было нечто иное - типа специального большого вброса двойных пенни на рынки Речи Посполитой
Вообще, довольно интересная тема

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
У Вас нет её в электронном виде? Вчерашнее обсуждение навеяло желание перечитать, но, пожоже, ориганальный бумажный вариант мной уже утерянAmigo_BY писал(а):din писал(а):Я как-то раздобыл книгу про связи между Швецией и Беларусью. Автор - наш земляк пригрелся в Швеции, сел там на гранты и уже два десятилетия упирается в истории этих самых связейЕго концепция отношений варягов и славян, основанная на археологическом материале, меня, надо сказать, очень и очень впечатлила. Ну и ещё масса всего интересного. В том числе и про Ашторпов. Если кому будет интересно, попробую поискать название и автора.
Эта книга?
![]()
Тут одни вопросы:din писал(а):Так вроде кто-то писал, что встречающиеся у нас монетки все одной компактной временной группы. Несмотря на то, что на родине (в Шотландии) это был растянутый во времени чекан. Из чего следует, что это был практически разовый завоз с целью обеспечения рынка наименьшим разменным номиналом. А уж кто именно их завёз. хзКстати, а в каких ещё странах, кроме Шотландии, в массовым порядке чеканились медные монетки аналогичной стопы?
СпасибоGedygold писал(а):http://kamunikat.org/usie_knihi.html?pubid=25430
А мне, как дилетанту, так всё и представляется. Есть спрос на разменный номинал ещё меньше самого малого имеющегося. Есть лицо или группа лиц заинтересованных в профите. Вот компактная партия, возможно прямо с монетного двора, и завозится. Почему нет? В условиях тогдашней анархии в РП, так могло и быть. Завезти монету под именем чужого монарха достаточно безопасно. Поначалу использовались во владениях одного магната, постепенно расползлись дальше. А впоследствии и вообще вдохновили власть на "боратинки". Почему нет?Andrew1984 писал(а):Тут одни вопросы:din писал(а):Так вроде кто-то писал, что встречающиеся у нас монетки все одной компактной временной группы. Несмотря на то, что на родине (в Шотландии) это был растянутый во времени чекан. Из чего следует, что это был практически разовый завоз с целью обеспечения рынка наименьшим разменным номиналом. А уж кто именно их завёз. хзКстати, а в каких ещё странах, кроме Шотландии, в массовым порядке чеканились медные монетки аналогичной стопы?
--- почему шотландские монеты представлены только двойными пенни 1632-1633 г. в.?
--- почему не встречается других номиналов и типов монет?
--- шкоты жили в ВКЛ и Польше "до и после", но монет нет
--- находки, в основном, сосредоточены на территории современных Беларуси, севера, запада Украины, восток Польши, в Литве, Латвии мало
Часто торнеры в кладах попадаются с тешинскими оболами, хотя последние были билонными, но из-за низкой пробы все почему-то считают их медными монетами
прибор брать не советую-нужно разрешение даже на пляж.попадетесь-штраф или до полугода тюрьмы.evgenydeep писал(а):На фоне увлечения про шведские орики и вообще шведскую тематику, решил слетать на этот уик-энд в Стокгольм, ибо там я еще не был. Кто был - отпишитесь где стоит побывать?
Еще один вопрос мучает меня - деус с собой брать?