Шотландская монета

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Andrew1984

Re: Шотландская монета

#31 Сообщение Andrew1984 »

В определённый период эти монеты были очень популярны, что местные умельцы начали делать подделки под торнеры :)
Думается мне, что шкотские купцы играли тут не главную роль, а было нечто иное - типа специального большого вброса двойных пенни на рынки Речи Посполитой
Вообще, довольно интересная тема :yes:
КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
nikotin
Контактная информация:

#32 Сообщение nikotin »

Акс
Я б приобрел такую монетку в нормальном сохране.
Собачьи жетоны, старые ошейники, старые медальоны и брелоки с изображением собак и сцен охоты.
din

#33 Сообщение din »

Так вроде кто-то писал, что встречающиеся у нас монетки все одной компактной временной группы. Несмотря на то, что на родине (в Шотландии) это был растянутый во времени чекан. Из чего следует, что это был практически разовый завоз с целью обеспечения рынка наименьшим разменным номиналом. А уж кто именно их завёз. хз :dntknw: Кстати, а в каких ещё странах, кроме Шотландии, в массовым порядке чеканились медные монетки аналогичной стопы?
din

#34 Сообщение din »

Amigo_BY писал(а):
din писал(а):Я как-то раздобыл книгу про связи между Швецией и Беларусью. Автор - наш земляк пригрелся в Швеции, сел там на гранты и уже два десятилетия упирается в истории этих самых связей :) Его концепция отношений варягов и славян, основанная на археологическом материале, меня, надо сказать, очень и очень впечатлила. Ну и ещё масса всего интересного. В том числе и про Ашторпов. Если кому будет интересно, попробую поискать название и автора.

Эта книга?

Изображение

Изображение
У Вас нет её в электронном виде? Вчерашнее обсуждение навеяло желание перечитать, но, пожоже, ориганальный бумажный вариант мной уже утерян :(
Andrew1984

#35 Сообщение Andrew1984 »

din писал(а):Так вроде кто-то писал, что встречающиеся у нас монетки все одной компактной временной группы. Несмотря на то, что на родине (в Шотландии) это был растянутый во времени чекан. Из чего следует, что это был практически разовый завоз с целью обеспечения рынка наименьшим разменным номиналом. А уж кто именно их завёз. хз :dntknw: Кстати, а в каких ещё странах, кроме Шотландии, в массовым порядке чеканились медные монетки аналогичной стопы?
Тут одни вопросы:
--- почему шотландские монеты представлены только двойными пенни 1632-1633 г. в.?
--- почему не встречается других номиналов и типов монет?
--- шкоты жили в ВКЛ и Польше "до и после", но монет нет
--- находки, в основном, сосредоточены на территории современных Беларуси, севера, запада Украины, восток Польши, в Литве, Латвии мало

Часто торнеры в кладах попадаются с тешинскими оболами, хотя последние были билонными, но из-за низкой пробы все почему-то считают их медными монетами :)
КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
din

#36 Сообщение din »

din

#37 Сообщение din »

Andrew1984 писал(а):
din писал(а):Так вроде кто-то писал, что встречающиеся у нас монетки все одной компактной временной группы. Несмотря на то, что на родине (в Шотландии) это был растянутый во времени чекан. Из чего следует, что это был практически разовый завоз с целью обеспечения рынка наименьшим разменным номиналом. А уж кто именно их завёз. хз :dntknw: Кстати, а в каких ещё странах, кроме Шотландии, в массовым порядке чеканились медные монетки аналогичной стопы?
Тут одни вопросы:
--- почему шотландские монеты представлены только двойными пенни 1632-1633 г. в.?
--- почему не встречается других номиналов и типов монет?
--- шкоты жили в ВКЛ и Польше "до и после", но монет нет
--- находки, в основном, сосредоточены на территории современных Беларуси, севера, запада Украины, восток Польши, в Литве, Латвии мало

Часто торнеры в кладах попадаются с тешинскими оболами, хотя последние были билонными, но из-за низкой пробы все почему-то считают их медными монетами :)
А мне, как дилетанту, так всё и представляется. Есть спрос на разменный номинал ещё меньше самого малого имеющегося. Есть лицо или группа лиц заинтересованных в профите. Вот компактная партия, возможно прямо с монетного двора, и завозится. Почему нет? В условиях тогдашней анархии в РП, так могло и быть. Завезти монету под именем чужого монарха достаточно безопасно. Поначалу использовались во владениях одного магната, постепенно расползлись дальше. А впоследствии и вообще вдохновили власть на "боратинки". Почему нет? :)
Акс

#38 Сообщение Акс »

nikotin писал(а):Акс
Я б приобрел такую монетку в нормальном сохране.
Вот обратка @-)
Изображение
Каждый- сам за себя,и только Бог - за всех...
nikotin
Контактная информация:

#39 Сообщение nikotin »

Эх...
Собачьи жетоны, старые ошейники, старые медальоны и брелоки с изображением собак и сцен охоты.
varg

#40 Сообщение varg »

evgenydeep писал(а):На фоне увлечения про шведские орики и вообще шведскую тематику, решил слетать на этот уик-энд в Стокгольм, ибо там я еще не был. Кто был - отпишитесь где стоит побывать?
Еще один вопрос мучает меня - деус с собой брать? ::)
прибор брать не советую-нужно разрешение даже на пляж.попадетесь-штраф или до полугода тюрьмы.
Fram!
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»