Cучавские боратинки (фальшаки)

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

barzda

Cучавские боратинки (фальшаки)

#1 Сообщение barzda »

можеть кто знает какие то статьи, публикации с фотографиями, имеет фото (или сами монеты) Cучавских боратинок ? Приходилось не мало читать о таких фальшаках, но самих монет не видел... т.е возможно и видел, но не знал что это "Cучавские" ;)
Если у кого есть такая информация- поделитесь @-) ... Заранее спасибо

G.
куплю "БОРАТИНКИ" в хорошей сохранности
с предложениями в: barzda65@gmail.com
ximik

Re: Cучавские боратинки (фальшаки)

#2 Сообщение ximik »

Вот тема интересная :)
http://www.belcoins.com/findex.phtml?tp ... =1&lang=by
Ничто так не сближает людей,как оптический прицел
barzda

#3 Сообщение barzda »

ximik писал(а):Вот тема интересная :)
http://www.belcoins.com/findex.phtml?tp ... =1&lang=by
там нашел тоько "про сучавские боратинки - есть у Рябцевича... ". Если имеется в виду книга В.Н. Рябцевича "О чем рассказывают монеты", то там нет фото этих фальшаков :(

а можеть имелось в виду какая то другая публикация...
Belarus

#4 Сообщение Belarus »

За время работы с кладиками кристинок и боратинок понял одно - Сучава подделывала солиды только под биллон(при чем качественно - вальцевальным станком - и очень массово, и не только солиды) - это отлично описано и в каталоге ихнем(в публикации которую я скинул - есть ссылка, книгу в нете найти можно) - а у Валентина Наумовича увы скорее всего ошибка...
Советую посмотреть и статью Wnęk K. 'Wielkie afery z małą monetą. Fałszowanie na wielką skalę miedzianych szelągów Jana Kazimierza w drugiej połowie XVII wieku' - сам покуда не читал ее, чисто просмотрел - но там есть одна монета отчеканенная не молоточным способом а вальцем - но в размерах Суччавы это ничтожно, ничтожно мало
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
barzda

#5 Сообщение barzda »

Belarus писал(а):... - а у Валентина Наумовича увы скорее всего ошибка...
... и я начинаю так думать (про боратинки официальной эмиссии много ошибок в разных публикациях, а про фальшаки, думаю, тем более)
Belarus писал(а):...
Советую посмотреть и статью Wnęk K. 'Wielkie afery z małą monetą. Fałszowanie na wielką skalę miedzianych szelągów Jana Kazimierza w drugiej połowie XVII wieku' ...
Эта статья у меня есть, читал ... но для меня полский+переводчик=китайский :cry: А на английском там написано "вероятно"...
Belarus писал(а):... но там есть одна монета отчеканенная не молоточным способом а вальцем - ...
Вы эту монету имеете в виду ?
Изображение
Belarus

#6 Сообщение Belarus »

она самая
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
din

#7 Сообщение din »

Забавное фото. Я ничего в том не понимаю, но ощущение, что она "псевдовальцованная", а не вальцованная. Интересно, есть данные откуда она вообще взялась?
Belarus

#8 Сообщение Belarus »

din писал(а):Забавное фото. Я ничего в том не понимаю, но ощущение, что она "псевдовальцованная", а не вальцованная. Интересно, есть данные откуда она вообще взялась?
поляк в статье описывает
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
din

#9 Сообщение din »

На фотографии какая-то криворукая муйня. Это, имхо, не имеет отношение к вальцовке. Вальцверк, в любом случае, достаточно точное и непростое оборудование. И отчеканенные на вальцверке монеты имеют свои технологические особенности. А это больше всего похоже на попытку разжиться на коллекционере путем чеканки имитации вальцованной боратинки.
Имхо, разумеется.
Belarus

#10 Сообщение Belarus »

din писал(а):На фотографии какая-то криворукая муйня. Это, имхо, не имеет отношение к вальцовке. Вальцверк, в любом случае, достаточно точное и непростое оборудование. И отчеканенные на вальцверке монеты имеют свои технологические особенности. А это больше всего похоже на попытку разжиться на коллекционере путем чеканки имитации вальцованной боратинки.
Имхо, разумеется.
Вальцверк сделать не так уж и сложно - любой более менее состоятельный магнат и даже не магнат может его сделать - а примеры гибридных суччавских подделок показывают что товарищи молдаване не шибко то и следили за качеством продукции.
Да и смысла делать подделку под боратинку сейчас - нее, это надо быть наркоманом
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»