Если у кого есть такая информация- поделитесь

G.
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
там нашел тоько "про сучавские боратинки - есть у Рябцевича... ". Если имеется в виду книга В.Н. Рябцевича "О чем рассказывают монеты", то там нет фото этих фальшаков
... и я начинаю так думать (про боратинки официальной эмиссии много ошибок в разных публикациях, а про фальшаки, думаю, тем более)Belarus писал(а):... - а у Валентина Наумовича увы скорее всего ошибка...
Эта статья у меня есть, читал ... но для меня полский+переводчик=китайскийBelarus писал(а):...
Советую посмотреть и статью Wnęk K. 'Wielkie afery z małą monetą. Fałszowanie na wielką skalę miedzianych szelągów Jana Kazimierza w drugiej połowie XVII wieku' ...
Вы эту монету имеете в виду ?Belarus писал(а):... но там есть одна монета отчеканенная не молоточным способом а вальцем - ...
поляк в статье описываетdin писал(а):Забавное фото. Я ничего в том не понимаю, но ощущение, что она "псевдовальцованная", а не вальцованная. Интересно, есть данные откуда она вообще взялась?
Вальцверк сделать не так уж и сложно - любой более менее состоятельный магнат и даже не магнат может его сделать - а примеры гибридных суччавских подделок показывают что товарищи молдаване не шибко то и следили за качеством продукции.din писал(а):На фотографии какая-то криворукая муйня. Это, имхо, не имеет отношение к вальцовке. Вальцверк, в любом случае, достаточно точное и непростое оборудование. И отчеканенные на вальцверке монеты имеют свои технологические особенности. А это больше всего похоже на попытку разжиться на коллекционере путем чеканки имитации вальцованной боратинки.
Имхо, разумеется.