wiktor писал(а):А вы как думаете, следует ли заниматься сбором и обобщением информации о находке монетных кладов, описанием найденных монет? Если да, то готовы ли вы сами помочь в этой работе и на каких условиях?
Wiktor вы меня извините, но я стебался, шутил, предлагая собирать информациию по распашникам, искренно понимая всю её утопичность. Разрешите высказать свое видение проблемы.
Первое. Вспоминая чудесные застойные времена и большой поток информации относительно найденных кладов стоит учитывать следующее. Содержимое кладов в основном(согласно Рябцевича) составляли серебряные и медные монеты и только изредка золотые. Согласен, отчасти это объясняется меньшим хождением золотого чекана в постоянном обращении, но также это связано и с банальным сокрытием найденного рыжья нашими соотечественниками. Когда в поездках мы опрашиваем пизан на предмет нахождения монет, то они охотно делятся как там то и там то находили чорненькiя(медные) i якicьцi беленькiя манеткi, но как только разговор заходит о голде, всё табу и плохо скрываемый перевод стрелок на другие темы. Все что селянин считает более менее ценным он никогда за здорово живешь вам не отдаст. Так вот раньше, для него в монетах интерес представляло только золото ( и к сожалению на фиксы и колечки шли не только червонцы и пятерки Николая II), а сейчас он(селянин, пизанин, как вам будет угодно) начал шарить и в билоне, потому что прогресс идет так стремительно, что от паровой машины до Шумахера нужны были десятилетия, а сейчас , за буквально несколько лет, всемирная сеть на основе ADSL доступна очень многим колхозным семьям. И я не говорю, что это плохо, это замечательно, но пришедшая информация убедила (пока еще не всех, а только продвинутых пизан), что оказывается билон бывает гораздо дороже золота. Убедить людей, обладающих пусть и не полной информацией, нести в газетном кульке беленькие монетки местному участковому становится все труднее и труднее. Ну разве что открытие клада произошло очень гласно( при большом количестве свидетелей), тогда конечно понятно, сенсация, находка года, цветной телевизор местного разлива счастливому находчику и прочая бла бла бла.
Второе. Я тоже понимаю и действительно(сейчас без сарказма) очень сожалею, что движимые(вроде клады так называют) памятники истории, вылетают из этой самой истории, оставшись не описанными и по ним не проведена определенная научная работа, но это вина не человека с детектором в руках, а законодателя. Если наше законодательство, в отношении кладов, переймет опыт англичан и все найденное , после изучения, будет возвращено нашедшему, я просто уверен на 1000%, что количество инфы по кладам и одиночным находкам, во много раз превысит количество за все годы правления совка. Сейчас же , в нынешней ситуации надо быть, как это раньше, во времена моей комсомольской юности, про таких говорили, «дурак, но предан» чтобы передать информацию о найденном кладе какому либо человеку, пусть даже уважаемому на этом форуме. Действующего УК и АК никто не отменял(это я напоминаю, чтоб немного думали и базар фильтровали) и я не знаю сколько надо выпить, чтобы сдать самого себя, за просто так типо такую бравадную рисовку.
Третье. Вы очень правильно заметили, что выбрать все монеты, особенно средневековую билонную мелочевку, с места распашки, практически не возможно(прекоп почти гарантирует, но почти) и прийдя на это место через годик-другой, да еще если свезло и недавно была перепашка вы всегда найдете несколько монет, опять же техника нахождения металла в грунте не стоит на месте. Я например половину поездок в сезоне прогоняю по старым своим местам и всегда там что то нахожу. Конечно я допускаю, что информация останется только у вас, только у вас и никого другого но все же извините пока не готов, может как нибудь позже, соглашусь пустить на свои места других, а пока пусть пытаются искать сами.
Можно конечно было еще написать в четвертых, пятых, …, но картина наверное и так достаточна ясна, такого слива инфы как раньше уже не будет, если конечно что то не изменится в законодательстве.
Опять же это я так думаю, это сугубо мое мнение, хотя возможно, его кто то и разделяет.
Не плыви по течению,не плыви против течения. Плыви туда,куда тебе надо.