Корчмы в окрестностях Минска

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

Чегадай

Re: Корчмы в окрестностях Минска

#31 Сообщение Чегадай »

RAJ писал(а): Да есть разные люди, я например бы не поехал, даже если дали коры ГПС, где клад нашли. Зачем там их что 2?
RAJ писал(а):Ну это всё может быть, а вы нашли лично 2 радом? Я пока нет. А вы? ))
"Ну это всё может быть...Я пока нет" - Понимаю так, что пример про кузнеца убедил вас в том что кладов в одном месте может быть больше одного.
Как, вы еще не находили два клада рядом??? :o Ну, даже и не знаю что вам в таком случае посоветовать. Лопату что ли другую купите... :D
Кто ищет, тот всегда найдет, но не всегда то, что ищет.
Скарбашукальнік

#32 Сообщение Скарбашукальнік »

Гольшаны гродненской облости. На огороде у N распаханный клад. Состав Пражские грошы, динарии и полугроши Александра. Центровина клада находится под свинарником. Свиньи постоянно вырывают монеты.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
RAJ

#33 Сообщение RAJ »

Чегадай писал(а):Лопату что ли другую купите...
а чё идея :)
Куплю бульдозер для перекопов!
Быдло Дятловское © serg11
RAJ

#34 Сообщение RAJ »

Скарбашукальнік писал(а):Перевожу: инфу сольём только по выбитым кладам.
Понятно, просто не понял что такое " с большего местам."
Куплю бульдозер для перекопов!
Быдло Дятловское © serg11
Грiгорiй
Модератор
Модератор

#35 Сообщение Грiгорiй »

На одном поле николка 1. От денежки до 10 грошовика (в т.ч. воставшего) штук 40-50. и в 70 -100 метрах два десятка серебра ресефесера от гривенника до двугрывенного 1929 года заканчивая... напрымер. Но это не та область, которая интересует Виктора. николя растребушили прилично, а советы лежали на квадрате 5на5. а может это и не клад? следов оболочки не нашел... :( 8-)

редактирование - а про интересующую область - знаю байки про глиняные жабы!!! знатные байки - про сумасшедших потомков мельника, убитых младенцев, гаданье цыганок, барабашек.... далеко ехать....
Казакъ
Модератор
Модератор

#36 Сообщение Казакъ »

RAJ писал(а):Ну это всё может быть, а вы нашли лично 2 радом? Я пока нет. А вы? ))
8-)
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

#37 Сообщение redflag »

Три! ))
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Чегадай

#38 Сообщение Чегадай »

Раз счет пошел на "кто больше", скажу, доподлинно известно и знаком лично с челом, который на одном урочище нашел 4...причем клад петровской чешуи даже не стал выбирать под ноль, собрал горстями сколько смог, а рассыпуху оставил, лень видите ли :) .....все фотографии были в свободном доступе в нете, сейчас что-то не могу найти.
Кто ищет, тот всегда найдет, но не всегда то, что ищет.
wiktor

#39 Сообщение wiktor »

Скарбашукальнік писал(а):Гольшаны гродненской облости. На огороде у N распаханный клад. Состав Пражские грошы, динарии и полугроши Александра. Центровина клада находится под свинарником. Свиньи постоянно вырывают монеты.
Спасибо за информацию. Клад очень известный, его передали Рябцевичу. Это один из немногих зафиксированных кладов пражских грошей на Гродненщине. Часть монет осталось в школьном музее Гольшан, а 10 монет поступили в Ошмянский музей. Согласен и с тем, что эпицентр клада находится в свинарнике, построенном после находки клада. Хозяева показывают монеты покусанные свиньей.

Меня интересует информация о находке монетных кладов на территории Гродненской области. Сейчас заканчиваю правку материала о кладах с XIV по середину XIX века. Практически вся информация когда-либо опубликованная уже собрана, места находки монетных кладов из музейных собраний тоже описаны и обследованы.
Интересует информация о монетных кладах, разошедшихся по рукам, о монетных комплексах найденных кладоискателями и т.п.
Для того, чтобы информация имела научную ценность она должна содержать:
- место находки и время
- описание обстоятельств находки, в чем, сколько
- описание монетного комплекса
- где хранятся, если известно
- источник информации (сообщение, публикация)

Инвентарь монетных кладов готовится к изданию Польским Нумизматическим Обществом на двух языках (белорусском и польском)
Вот так выглядит описание клада в Гольшанах:

04. ГАЛЬША'НЫ в. – ц. Гальшанскага с/с Ашмянскага р-на, 1492 / 1976.
Haĺšany, rej. Ašmiany. / Гольшаны, р-н Ошмяны.
W zachodniej części wsi, na ul. Ašmianskaj, 300 m od rzeki Haĺšanki, znaleziono skarb 838 monet zawiniętych w tkaninę, i zabezpieczonych w glinianym garnku.
Litwa: Aleksander (1492-1506), ½ gr b.d.(154); den. b.d. z literką (10), z literką A(3), bez znaku.
Czechy: Karol IV Luksemburski (1346-1378), gr pras. b.d.(4). Wacław IV (1378-1419), gr pras. b.d.(666).
Zbiory: 1976 r. - NK BDU, nr 451-1288 (838 egz.). 1977 r. - Ašmiany, nr xxx (10), Muzeum szkolny Haĺšany (25).
Inf.: określił V.Rjabcevič (838); reliacja J.Korzun.
Lit.: Rjabcevič, Skarby …, nr 73.

Dodatek: (может не попасть в инвентарь)
В 1976 году Савицкий Геннадий Иванович при окучивании картофеля на приусадебном участке обнаружил клад около 1500 монет, которые находились в сосуде черного цвета, завернутые в полотняную ткань. Месный учитель Корзун Эдуард Семенович передал большую часть найденого клада в НК БГУ (около 900), а также в Ошмянский краеведче-ский музей (10) и местный школьный музей (25).
Hunterbel
Модератор
Модератор
Контактная информация:

#40 Сообщение Hunterbel »

wiktor писал(а):А вы как думаете, следует ли заниматься сбором и обобщением информации о находке монетных кладов, описанием найденных монет? Если да, то готовы ли вы сами помочь в этой работе и на каких условиях?
Wiktor вы меня извините, но я стебался, шутил, предлагая собирать информациию по распашникам, искренно понимая всю её утопичность. Разрешите высказать свое видение проблемы.
Первое. Вспоминая чудесные застойные времена и большой поток информации относительно найденных кладов стоит учитывать следующее. Содержимое кладов в основном(согласно Рябцевича) составляли серебряные и медные монеты и только изредка золотые. Согласен, отчасти это объясняется меньшим хождением золотого чекана в постоянном обращении, но также это связано и с банальным сокрытием найденного рыжья нашими соотечественниками. Когда в поездках мы опрашиваем пизан на предмет нахождения монет, то они охотно делятся как там то и там то находили чорненькiя(медные) i якicьцi беленькiя манеткi, но как только разговор заходит о голде, всё табу и плохо скрываемый перевод стрелок на другие темы. Все что селянин считает более менее ценным он никогда за здорово живешь вам не отдаст. Так вот раньше, для него в монетах интерес представляло только золото ( и к сожалению на фиксы и колечки шли не только червонцы и пятерки Николая II), а сейчас он(селянин, пизанин, как вам будет угодно) начал шарить и в билоне, потому что прогресс идет так стремительно, что от паровой машины до Шумахера нужны были десятилетия, а сейчас , за буквально несколько лет, всемирная сеть на основе ADSL доступна очень многим колхозным семьям. И я не говорю, что это плохо, это замечательно, но пришедшая информация убедила (пока еще не всех, а только продвинутых пизан), что оказывается билон бывает гораздо дороже золота. Убедить людей, обладающих пусть и не полной информацией, нести в газетном кульке беленькие монетки местному участковому становится все труднее и труднее. Ну разве что открытие клада произошло очень гласно( при большом количестве свидетелей), тогда конечно понятно, сенсация, находка года, цветной телевизор местного разлива счастливому находчику и прочая бла бла бла.
Второе. Я тоже понимаю и действительно(сейчас без сарказма) очень сожалею, что движимые(вроде клады так называют) памятники истории, вылетают из этой самой истории, оставшись не описанными и по ним не проведена определенная научная работа, но это вина не человека с детектором в руках, а законодателя. Если наше законодательство, в отношении кладов, переймет опыт англичан и все найденное , после изучения, будет возвращено нашедшему, я просто уверен на 1000%, что количество инфы по кладам и одиночным находкам, во много раз превысит количество за все годы правления совка. Сейчас же , в нынешней ситуации надо быть, как это раньше, во времена моей комсомольской юности, про таких говорили, «дурак, но предан» чтобы передать информацию о найденном кладе какому либо человеку, пусть даже уважаемому на этом форуме. Действующего УК и АК никто не отменял(это я напоминаю, чтоб немного думали и базар фильтровали) и я не знаю сколько надо выпить, чтобы сдать самого себя, за просто так типо такую бравадную рисовку.
Третье. Вы очень правильно заметили, что выбрать все монеты, особенно средневековую билонную мелочевку, с места распашки, практически не возможно(прекоп почти гарантирует, но почти) и прийдя на это место через годик-другой, да еще если свезло и недавно была перепашка вы всегда найдете несколько монет, опять же техника нахождения металла в грунте не стоит на месте. Я например половину поездок в сезоне прогоняю по старым своим местам и всегда там что то нахожу. Конечно я допускаю, что информация останется только у вас, только у вас и никого другого но все же извините пока не готов, может как нибудь позже, соглашусь пустить на свои места других, а пока пусть пытаются искать сами.
Можно конечно было еще написать в четвертых, пятых, …, но картина наверное и так достаточна ясна, такого слива инфы как раньше уже не будет, если конечно что то не изменится в законодательстве.
Опять же это я так думаю, это сугубо мое мнение, хотя возможно, его кто то и разделяет.
Не плыви по течению,не плыви против течения. Плыви туда,куда тебе надо.
Ответить

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»