Это не тот клад. Клад про который я писал находится не на западе Гальшан, а на севере, практически на выезде, на месте старой кузни. Мужик занимается мясом, скупает у колдырей жывёлу, забивает и продаёт в Минске. Хотите скатайтесь, может что найдёте.wiktor писал(а):Клад очень известный, его передали Рябцевичу.
Корчмы в окрестностях Минска
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa
- Скарбашукальнік
Re: Корчмы в окрестностях Минска
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
- Скарбашукальнік
Виктор вот часть распашки с урочиша Тупальское, описывайте:

P.S. Ни какого отношения к этим монетам я не имею, кто нашел не знаю.

P.S. Ни какого отношения к этим монетам я не имею, кто нашел не знаю.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Спасибо за присланные фото, если можно вышли фото оборотной стороны первого фото.
В графе Инф.: меня внолне устраивает псевдоним или что-то подобное человека, который предоставил информацию. Здесь важно учесть самолюбие автора информации, чтобы он сам видел, что это его информация, остальным это знать не обязательно.
Меня интересуют монеты, состав комплекса, а не тот кто его нашел.Скарбашукальнік писал(а):P.S. Ни какого отношения к этим монетам я не имею, кто нашел не знаю.
В графе Инф.: меня внолне устраивает псевдоним или что-то подобное человека, который предоставил информацию. Здесь важно учесть самолюбие автора информации, чтобы он сам видел, что это его информация, остальным это знать не обязательно.
Несколько возвращаясь к теме, поднятой Романом - ближе 30км от минска никогда не доставал прибор.
как-то не хватало нахальства и считал, что там уже все пройдено! а оно - бац и крестовые копейки!
сколько лет назад это было возможно!?! :roll:

около минска копать не люблю-жёсткий сохран...
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
Не все так утопично. Кое-какую информацию удается заполучить. Не скажу, что она очень ценная с научной точки зрения, но все же кое что - компромиссный вариант. Не всегда очень точное местно, не всегда точное описание состава и т.п.Hunterbel писал(а): Wiktor вы меня извините, но я стебался, шутил, предлагая собирать информацию по распашникам, искренно понимая всю её утопичность.
Меня бы вполне устраивало, чтобы нашедший монетный комплекс составил описание обстоятельств находки (сосуд, глубина, время), описание состава комплекса и чтобы эта информация стала доступна для исследователей через какое-то время (5-10-15-... 100 лет). Но если не станешь расспрашивать, данные не сохранятся и через пару лет. Нужен какой-то компромисс.
Я знаю только один случай привлечения к суду за сокрытие (распродажу) найденного монетного клада. Это был клад золотых дукатов в Лидском районе, найденный в 1972 году. Монеты попали в руки алкашей - гуляла вся деревня.Hunterbel писал(а):Когда в поездках мы опрашиваем пизан на предмет нахождения монет, то они охотно делятся как там то и там то находили чорненькiя(медные) i якicьцi беленькiя манеткi, но как только разговор заходит о голде, всё табу и плохо скрываемый перевод стрелок на другие темы.
Великобритании с 2006 года действует добровольная программа "Свод принципов работы с малыми историческими находками" (Portable Antiquities Scheme), благодаря которой владельцам металлоискателей разрешено исследовать ранее нарушенные верхние слои почвы, например, вспаханные поля. Для самостоятельных работ любителям необходимо иметь официальное разрешение от владельца земли, также они обязаны сообщать ближайшим музейным или иным профессиональным организациям обо всех найденных золотых и серебряных предметах старше 300 лет и обо всех монетных кладах, но не обязаны сдавать их государству. Информация об обнаруженных предметах должна заноситься в национальную базу данных, доступную для всех желающих. Таким образом, любители получили возможность легально заниматься своим хобби, а музеи - наблюдать в реальном времени за происходящим в области непрофессиональных археологических разведок. Британское законодательство позволяет нашедшему на своей земле исторический предмет оставить его у себя или продать по рыночной цене. Музеи Великобритании впоследствии охотно выкупают наиболее интересные предметы.Hunterbel писал(а):Второе. Я тоже понимаю и действительно(сейчас без сарказма) очень сожалею, что движимые(вроде клады так называют) памятники истории, вылетают из этой самой истории, оставшись не описанными и по ним не проведена определенная научная работа, но это вина не человека с детектором в руках, а законодателя. Если наше законодательство, в отношении кладов, переймет опыт англичан и все найденное , после изучения, будет возвращено нашедшему, я просто уверен на 1000%, что количество инфы по кладам и одиночным находкам, во много раз превысит количество за все годы правления совка. Сейчас же , в нынешней ситуации надо быть, как это раньше, во времена моей комсомольской юности, про таких говорили, «дурак, но предан» чтобы передать информацию о найденном кладе какому либо человеку, пусть даже уважаемому на этом форуме. Действующего УК и АК никто не отменял(это я напоминаю, чтоб немного думали и базар фильтровали) и я не знаю сколько надо выпить, чтобы сдать самого себя, за просто так типо такую бравадную рисовку.
Поверьте, что от введения этой программы проблем у кладоискателей не убавилось. Во-первых не хотят делиться половиной найденного с владельцем земли. Не хотят разглашать точное место находки клада, чтобы не появилось полчище конкурентов. Проблемы точно такие как у нас, не думайте, что хорошо там, где нас нет ...
Я такой же копатель, ничем не отличаюсь от вас и прекрасно знаю все стороны кладоискательства, поэтому не настаиваю на получении информации о "неотработанных" местах, но бывают случаи, когда уже можно поделиться информацией.
Оставьте свой след (не самый плохой) в белорусской нумизматике.
- dinoeL
- Модератор
и я даже очень догадываюсь где именно происходили сие события...wiktor писал(а):Я знаю только один случай привлечения к суду за сокрытие (распродажу) найденного монетного клада. Это был клад золотых дукатов в Лидском районе, найденный в 1972 году. Монеты попали в руки алкашей - гуляла вся деревня.

прошлогодние ямы по колено....найду кто, там и закопаю!
И если не секрет, то где? ответ можно в личку и не забудьте приложить карту с крестиком на поле.dinoeL писал(а):и я даже очень догадываюсь где именно происходили сие события...wiktor писал(а):Я знаю только один случай привлечения к суду за сокрытие (распродажу) найденного монетного клада. Это был клад золотых дукатов в Лидском районе, найденный в 1972 году. Монеты попали в руки алкашей - гуляла вся деревня.

Я её нашёл весной 2005 г. - была целёхонькаГрiгорiй писал(а): считал, что там уже все пройдено! а оно - бац и крестовые копейки! сколько лет назад это было возможно!?!

"А поиск сокровищ - дело щекотливое..."
Р.Л.Стивенсон "Остров сокровищ"
Р.Л.Стивенсон "Остров сокровищ"
- цап царапыч
странно, неужели сложно было просто проитись вдоль дороги???Роман писал(а):Я её нашёл весной 2005 г. - была целёхонькаГрiгорiй писал(а): считал, что там уже все пройдено! а оно - бац и крестовые копейки! сколько лет назад это было возможно!?!Просто предыдущие коллеги тупо ориентировались по трехверстке, не включая соображалку, и на место не попадали