Макро фото монет

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

Valery.photo

Re: Макро фото монет

#11 Сообщение Valery.photo »

Кто сжег Цеперский монастырь?
Исторический детектив 1833—1834 гг. в документах. (Часть 5)

Акт
1834 года февраля 21 дня. Согласно указам Слуцкого земского суда от 19 декабря 1833 года за № 8342 и от 9 февраля сего года за № 802 Слуцкого земского суда заседатель Позняк, пригласив со стороны духовной депутата Николая Наркевича, благочинного и экзаминатора слуцкого, настоятеля Телядовицкой церкви, приступили обще на месте в Цепре составить сей акт для открития виновных о таковом случившемся пожаре монастыря базыльянского Цеперского, нат которим в то время был настоятелем священник Гиляриан Заблоцкий. А потому:
1-е. Дать запрос нынешнему настоятелю сего монастыря Элеутарию Дзегелевичу в том, как видно под сим делом находящиесь донесение б. настоятеля Заблоцкого, что по сему предмету до своего начальства доносил, на что наверно могло разрешение от того ж начальства последовать, если же таковое находится у Вашего Превелебия, то благоволите к нам доставить вообще с книгою дел приходящих и выходящих.
2-е. В том же запросе потребовать, не известно ли им, от чего именно произошел упомянутый пожар такового монастыря.
3-е. Также стребовать запросом от священников Лисовского и Плавского, которий и ныне в том же монастыре находится.
4-е. Потребовать женщину Анелю Милевскую и с оной взять показание яко подозреваему по сему делу.
5-е. Также истребовать бывшего ключвойта клецкого Шантыря для дачи оному запроса, а имянно как под делом сим не видно в подлиннике отношения священника Заблоцкого до г. заседателя Лазка, а только копию оного без числа, года и нескрепления никем.
6-е. Ежели при производству такового изследования окажется что быть нужным, на то особо будет составлен акт.
Заседатель Позняк
Депутат Николай Наркевич

Изображение
Заказать макро фото монет:
Телефон для общения: +375.29.117.44.57 (Велком)
Почта для общения: valery.photo@rambler.ru
Моя страничка: https://www.zonerama.com/coins
Valery.photo

#12 Сообщение Valery.photo »

Исторический детектив 1833—1834 гг. в документах. (Часть 6)

Слуцкого земского суда от Короны заседателя и духовного депутата священника Николая Наркевича.
Настоятелю Цеперского базыльянского монастыря священнику Елеутерию Дзегелевичу.
Запрос.
По указам Слуцкого земского суда от 19 декабря 1833 года за № 8342 и от 9 февраля сего года за № 802 прибыли мы на следствие в Цепру по делу в произшедшем там пожаре, коим истреблен тамошний базыльянский монастырь. Как же видно с находящихся под делом донесений предместника Вашего священника Заблоцкого, что о сим произшествии было доносимо им своему духовному начальству. Поводом чего благоволит Ваше Превелебие на сим же запросе пояснить, действительно ли священник Заблоцкий, бывший настоятель Цеперского монастыря, доносил о сем своему начальству? Не было ли на то какого разпоряжения? Ежели было, то в какой силе, когда и от кого имянно. Причем обязуетесь доставить книги приходящих и выходящих дел вместе с тем же разрешением, каковой ответ на росийском диалекте в скором времяни прошу представить для приобщения к делу.
Февраля 21 дня 1834 года.
Заседатель Позняк
Благочиния экзаминатор и депутат Николай Наркевич

На даный мне вопрос от следственных чиновников честь имею пояснить. Предместник мой иеремонах Заблоцкий в самом деле доносил о случившемся пожаре консистории Литовской, в чем удостоверает копия рапорту, дана мне из упомянутой консистории. Но было ли какое разпоряжение, о том мне не известно. Книг приходящих и выходящих дел не оставил мне Заблоцкий, а потому и не могу знать, удерживал ли он журнал или нет.
Настоятель греко-унитского базылиянского монастыря иеремонах Элеверий Дзегелевич

Изображение
Valery.photo

#13 Сообщение Valery.photo »

Исторический детектив 1833—1834 гг. в документах. (Часть 7)
Слуцкого земского суда от Короны заседателя и духовного депутата священника Николая Наркевича.
Цеперского базыльянского монастыря ерамонаху Фадею Плавскому.
Запрос.
По производимому нами слецтвию нужно иметь от Вашего Преподобия сведение, от чего именно произошол пожар, от которого истреблен монастир Цеперский, не был ли кто именно причиною сему, то благоволите обстоятельно пояснить, равно ж кто тогда находился в том же монастыре, поимяновать лицы, ожидаем на обороте сего ответу.
Заседатель Позняк
Благочинный слуцкий и депутат Николай Наркевич
От чево имянно занялся пожар, совсем мне не известно, ибо я будучи отягчен леты, приготовлялся к сну, как вдруг начал стукать в двери бывший настоятель Заблоцкий и крикнув "спасайтесь, монастырь горит". Я вышол из кели и увидил огонь, пожирающий монастыр с самого приходу, в чем подписуюс.
Иеремонах Фадей Плавски

Изображение
Valery.photo

#14 Сообщение Valery.photo »

Исторический детектив 1833—1834 гг. в документах. (Часть 8)

Цеперского базыльянского еремонаху Флявияну Лисовскому.
Запрос.
По производивому нами слетствию нужно иметь от Вашего Преподобия сведение, от чего именно произошел пожар, от которого изстреблен монастырь Цеперский, не был ли кто именно причиною сему, то благоволите обстоятельно пояснить, равно же кто тогда находился в том же монастире, поимяновать лицы; ожидаем на обороте сего ответу.
Заседатель Позняк
Благочинны и депутат слуцкий Николай Наркевич
На таковы запрос, мне даны, имею честь отвечать.
Не знаю, от чего монастыр Цеперский истреблен пожаром и с какой пригоде занерол гореть, бо позное время в ночи. Только слышал, говоря от вартовчика нозванием Василего Здарика, в то время бодущаго на варте, что два раза пероходил чрез монастир, когда все спали, нигде не видно было огня, поворотя з гумна, осмотрил, как только занимался поверху огонь од угла з самого прихода в монастыр.
Священник Ф. Лисовский церкви Цеперской приходск.

Изображение
Valery.photo

#15 Сообщение Valery.photo »

Исторический детектив 1833—1834 гг. в документах. (Часть 9)

1834 года февраля дня Слуцкого земского суда заседатель Позняк и духовный депутат благочинный Наркевич, призвавший в свое присудствие, ниже писанную женщину допрашивали.
Завут ея Анеля Милевская, вдова, была за мужем Флиорианом Милевским, от роду ей лет 45, вероисповедания римскокатолического, у исповеди и святых таин причастия ежегодно бывает, шляхтянка, жительствует в Цепре, принадлежащей помещице Новочевичовой, в подсуседях, у крестьянки тамошней. Без присяги показала, что в той день, когда загорелся монастырь Цеперский, вовсе в Цепре не была, в доказательство чего посвидетельствует дочь Сломских Антонина, что она в тот же день у показательницы прядивом запасалась, а хозяин спрашиваемой не был в доме по отлучке в м. Клецке. Во время сумерка показательница пошла в дом же Сломских, также занималася прядивом и даже у тех же Сломских ужинала, от коих вышла сама одна в свое жилище, как полагает, мог быть час девятый или десятый. Когда пришла в дом, то хозяин Бартошевич по имени Франтишек уже спал, и она, показательница, также легла спать в сенях на том же самом месте, где и прежде всегда спала. В самый первый сон пришли два мальцы с монастыря Цеперского по прозвании Григорий Барбуць и его брат Самуил Барбуць. И когда стал один с них, Самуил, говорить "нашол я сертук монастырский", то показательница отозвалась "чего вы пришли", а они отвечали "как бы ты неизвестна была о причине", и сейчас хозяин Бартошевич огонь принес, таковые люде стали искать сапоги и сейчас приказали Бартошевичу берегч показательницу, по их отлучке пришел десятник Тадеуш Остапчук с деревни Великой Цепри и с Янком Бобриком сказали "пойди с нами в монастырь". Показательница, надев тот же самый сертук и сапоги, с ними пришла в тот монастырь, то сейчас священник Лиссовский с намесником поме. Болтуця приказали набить колодку и держали два дня. За прибытием же ключвойта Шантыря показательница была взята до Клецка и там в местечке еще в колодке ночовала и на завтрешний день освобождена. За что на ея несправедливую навели таковую клятву и священник Лиссовский всегда и ныне невинно про...дивал забитьем в колодки. В чем по долгу хрестьянскому утвердилась. Грамоты не умеет и тремя крестиками подписалась.
Анеля Милевская +++

Изображение
bars

#16 Сообщение bars »

я, дико извиняюсь, что встрял, тут нашему брату нужны фото, передающие состояние поля монеты,
штемпельный блеск. На мой взгляд, это немного по-другому
куплю полугроши редкие и в количестве
Valery.photo

#17 Сообщение Valery.photo »

На данной монете штемпельного блеска нет, он куда-то ушел. Вся она покрыта мелкими кавернами, типа после пескоструйки. Как на фото.
bars

#18 Сообщение bars »

это понятно, как - нибудь я Вам покажу фото примерное
bars

#19 Сообщение bars »

Изображение
примерно что-то такое, только можно ещё лучше сделать
Valery.photo

#20 Сообщение Valery.photo »

Конечно можно лучше, главное, чтобы реальный штемпельный блеск присутствовал.
Ответить

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»