Топор, боевой?

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa

pyzh1968

Re: Топор, боевой?

#11 Сообщение pyzh1968 »

Про боевые,казачьи,рыцарские и прочие топоры споров было уже не на один том чтива...
Мое личное мнение - боевые топоры это алебарда,бердыш и их разновидности.Все остальное это был инструмент хозяйственно-бытового назначения, перенасаженный на более длинную рукоять.Даже викинги в набеги ходили раз в несколько лет,а остальное время своими топорами валили лес,строили дома,корабли,рубили дрова. Тип как на фото в качестве холодного оружия широко использовался ополчением,то есть мирным населением,поставленным в строй.Вторым их оружием был обычный нож,называвшийся рожон или рожно, привязанный к концу древка и называлось это рогатиной.
На фото мне видится легкий плотницкий топор,с нешироким лезвием и полукруглым острием,такие использовались для вырубания продольных пазов и четвертей на бревнах.И само собой разумеется при изготовлении предусмотрена возможность боевого применения - рукоять просовывалась сверху в отверстие конической формы.
Казакъ
Модератор
Модератор

#12 Сообщение Казакъ »

я кстати тоже в "боевые топоры" не верю...Верю в то что был удобный инструмент который брали с собой в походы и при случае могли использовать в бою.Что то типо полусабли на 1812 год.Была у каждого солдата и типо было боевым оружием..В реале использовалась дров нарубить,хмызняка на подстилку и в иных хозяйственных нуждах...В бою не использовалась хотя на солдатских дуэлях говорят рубились на них.А для боя был штык....С топором ИМХО ситуация таже...а маленькие они (которые боевые типо) не только потому что стегаться таким было хорошо но и чтобы в походе много места не занимал и лишним весом не обременял...
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Va_bor1

#13 Сообщение Va_bor1 »

Казакъ писал(а):я кстати тоже в "боевые топоры" не верю...Верю в то что был удобный инструмент который брали с собой в походы и при случае могли использовать в бою.Что то типо полусабли на 1812 год.Была у каждого солдата и типо было боевым оружием..В реале использовалась дров нарубить,хмызняка на подстилку и в иных хозяйственных нуждах...В бою не использовалась хотя на солдатских дуэлях говорят рубились на них.А для боя был штык....С топором ИМХО ситуация таже...а маленькие они (которые боевые типо) не только потому что стегаться таким было хорошо но и чтобы в походе много места не занимал и лишним весом не обременял...
У соседей -десантников была одна дисциплина, они саперные лопатки в щит метали, получалось, :yes: щит меняли раз в месяц...... :yes: саперные лопатки тоже приходилось менять . :yes:
Шваль и мерзавцы. Я просто очень хорошо это знаю. Подонкам от антиквариата будет поставлен заслон. . И так, как эту сволочь сажают в Британии, , Германии, , в конце концов, и в России - то же самое будет и у нас. И это писал профессор?
samurai

#14 Сообщение samurai »

Так ещё и само железо как таково дорого было . Проще и дешевле делать меньше , нежели как нынешние в пару кило .
Мой путь - мне одному ...

Смерть - единственная честная вещь в мире . Её ещё никто не подкупил .
Hawchik

#15 Сообщение Hawchik »

)) )) ))
pyzh1968

#16 Сообщение pyzh1968 »

Боевые топоры безусловно были.Но топор орудие двустороннее: с одной стороны секира для рубки и резки,с другой обух,применяемый в качестве молотка.Тот же принцип должен сохраняться и в боевых.Это должна была быть либо двухсторонняя секира,либо с тыльной стороны чекан,тарч,клюйк в общем что то непременно боевое,а ни как ни обух,от которого в рукопашном бою проку меньше всего.
Так что представленный экземпляр если и с поля боя,то принадлежал простому ратнику-ополченцу или крестьянину повстанцу.И кузнец который его ковал изготавливал не оружие, а хоз. инструмент.
Straider

#17 Сообщение Straider »

Всем спасибо за обсуждения! Я в этой теме довольно слабоват и спорить о том, чего не знаю не буду, думаю люди знают, что говорят. Но пообщавшись с одним человеком с нашего форума, достаточно для меня авторитетным, есть сомнения что такой топор использовался в хоз быту. Направление рукояти достаточно резко идет в низ, и поэтому использовать в быту топор, у которого рабочая площадь (выделил зеленым) не целесообразно. В быту мне кажется он должен работать всей поверхностью. Опять таки это мнение не претендует на истину. Вес кстати 490 грамм, когда почищу и осажу на древко выложу результат, может будет более понятно, для чего он все таки служил @-) Еще раз всем спасибо @-)
Изображение
По русскому было 4 по 10 бальной системе.
Казьмин

#18 Сообщение Казьмин »

pyzh1968 писал(а):Мое личное мнение - боевые топоры это алебарда,бердыш и их разновидности.Все остальное это был инструмент хозяйственно-бытового назначения
Согласен. :yes:
А бронепоезд наш стоит в депо...
Alehno

#19 Сообщение Alehno »

Hawchik писал(а):)) )) ))
мужик с видео на Борисыча похож.. ))
Андрей 85

#20 Сообщение Андрей 85 »

Боевой!
Ответить