Состав для серебра судя по всему - щелочной, что уже не плохо. и + парафины для консервации. Подробнее надо лезть искать по ссылке. Состав для Лехтурма - по немецки. Не силен настолько, чтоб его понять химический состав...
Интернет-аукцион для коллекционеров www.a5.by приглашает к участию. Все сервисы профессионального софта - бесплатно.
Я брал жидкость для меди, тренировался на чем не жалко было. Пуговку почистило хорошо, медьную монетку какую то тоже неплохо. А вот медные монетки Николая почему то почернели. Незнаю, может передержал, но следовал по инструкции. По запаху эта жидкость напоминает ортофосфорную кислоту. Перед тем как чистить что то серьезное, нужно потренироваться сначала
Я чистил Leuchtturm'ом как для серебра, так и для меди. Остался доволен результатом. Составом для серебра чистил, скажем, "кристинки" кладовые в налётом (довольно толстым) зелени. Сняло зелень, монетный блеск остался. Главное--наблюдать за процессом чистки.
Что касается раствора для меди, то классно снимает налёт, грязь, не убивая патину, однако ярко-зелёные окислы (сульфат, кажись, меди) снимает очень долго. А в некоторых случаях не может снять его до конца, и тогда ярко-зелёные наросты меняют цвет и становятся красноватыми. В целом, если "нутро" медной монеты не подгнившее, то стоит использовать. Если уже подгнившее--лучше в Leuchtturm не кидать.
Посмотрел еще лоты... конина за 20 тыс порадовала
Да народ просвятите, неужеле у нас такая дорогая тара, типа небольших бутылочек, без надписей и пр, а то я тут решил попросить почти нахаляву...
прошлогодние ямы по колено....найду кто, там и закопаю!