Наверное, если уж для жесткого прямь прежесткого, то на металлопоиске есть такая , и цена соответствующая , . Ну за доп опции надо платить , если запросы такиеВалацужник писал(а): 24 мар 2025, 21:39 Уважаемые копатели, подскажите пожалуйста какую нынче лучше всего использовать лопату для жесткого копа?? Первой была фискарс солид вроде, еще финская, отслужила верой и правдой около 10 лет! Забыл на копе по запарке, утащилиСейчас на фискарь без слез не посмотришь. Что польский, что русский полное Г. Для лета норм из рельсовой или пружинной стали, с металлической ручкой(сам мучу). НО! как только наступают холода, становится как стекло((( Может есть какая-то популярная марка, универсальная? Поделитесь, кто чем роет?
Лопата
Модераторы: Amigo_BY, Hunterbel, balu, cmasby
Re: Лопата
✴✴✴ ✴✴✴ ✴✴✴
А так то и фискарик любой норм ,у меня их 5 штук, 3 длинных ( одна из них эргономик кстати ) , и 2 коротких,были,) переделал на средние и разборные,чтоб в рюкзак влезали 

✴✴✴ ✴✴✴ ✴✴✴
- Иван Денисов
Не все же такие суровые копцы.Botops писал(а): 24 мар 2025, 22:21Жёсткий коп, это как? Гэнг-бэнг с элементами охоты на медведей? Судя по тому что вы пишете, у вас какой-то лайт коп. 10 лет, лопата жива, а умерла лишь потому что забыли, да бред. И да. Разница есть между польскими и российскими фисаарями. У меня польский эргономик. Брал в пошуке. Третий год ему... Точно не вспомню, но что б наверняка, два года эксплуатации есть. Без сожаления. В этом году подварил спинки, сколько проходит, хз. Но жёстким копом не назвал бы. Да, временами в глину врубался, корни рубил, но не основная задача. Что у вас жёсткий коп при котором лопаты живут 10+ лет, хз. Вы наверно по пахоте ходите.Валацужник писал(а): 24 мар 2025, 21:39 Уважаемые копатели, подскажите пожалуйста какую нынче лучше всего использовать лопату для жесткого копа?? Первой была фискарс солид вроде, еще финская, отслужила верой и правдой около 10 лет! Забыл на копе по запарке, утащилиСейчас на фискарь без слез не посмотришь. Что польский, что русский полное Г. Для лета норм из рельсовой или пружинной стали, с металлической ручкой(сам мучу). НО! как только наступают холода, становится как стекло((( Может есть какая-то популярная марка, универсальная? Поделитесь, кто чем роет?
-
Жёсткий коп - это когда прыгаешь на лопате всем весом давишь у меня почти 100 кг, пользуешься и как ломом и как лопатой и как топором.Botops писал(а): 24 мар 2025, 22:21Жёсткий коп, это как? Гэнг-бэнг с элементами охоты на медведей? Судя по тому что вы пишете, у вас какой-то лайт коп. 10 лет, лопата жива, а умерла лишь потому что забыли, да бред. И да. Разница есть между польскими и российскими фисаарями. У меня польский эргономик. Брал в пошуке. Третий год ему... Точно не вспомню, но что б наверняка, два года эксплуатации есть. Без сожаления. В этом году подварил спинки, сколько проходит, хз. Но жёстким копом не назвал бы. Да, временами в глину врубался, корни рубил, но не основная задача. Что у вас жёсткий коп при котором лопаты живут 10+ лет, хз. Вы наверно по пахоте ходите.Валацужник писал(а): 24 мар 2025, 21:39 Уважаемые копатели, подскажите пожалуйста какую нынче лучше всего использовать лопату для жесткого копа?? Первой была фискарс солид вроде, еще финская, отслужила верой и правдой около 10 лет! Забыл на копе по запарке, утащилиСейчас на фискарь без слез не посмотришь. Что польский, что русский полное Г. Для лета норм из рельсовой или пружинной стали, с металлической ручкой(сам мучу). НО! как только наступают холода, становится как стекло((( Может есть какая-то популярная марка, универсальная? Поделитесь, кто чем роет?
-
Жёсткий коп - это когда прыгаешь на лопате всем весом давишь у меня почти 100 кг, пользуешься и как ломом и как лопатой и как топором.Botops писал(а): 24 мар 2025, 22:21Жёсткий коп, это как? Гэнг-бэнг с элементами охоты на медведей? Судя по тому что вы пишете, у вас какой-то лайт коп. 10 лет, лопата жива, а умерла лишь потому что забыли, да бред. И да. Разница есть между польскими и российскими фисаарями. У меня польский эргономик. Брал в пошуке. Третий год ему... Точно не вспомню, но что б наверняка, два года эксплуатации есть. Без сожаления. В этом году подварил спинки, сколько проходит, хз. Но жёстким копом не назвал бы. Да, временами в глину врубался, корни рубил, но не основная задача. Что у вас жёсткий коп при котором лопаты живут 10+ лет, хз. Вы наверно по пахоте ходите.Валацужник писал(а): 24 мар 2025, 21:39 Уважаемые копатели, подскажите пожалуйста какую нынче лучше всего использовать лопату для жесткого копа?? Первой была фискарс солид вроде, еще финская, отслужила верой и правдой около 10 лет! Забыл на копе по запарке, утащилиСейчас на фискарь без слез не посмотришь. Что польский, что русский полное Г. Для лета норм из рельсовой или пружинной стали, с металлической ручкой(сам мучу). НО! как только наступают холода, становится как стекло((( Может есть какая-то популярная марка, универсальная? Поделитесь, кто чем роет?
finland не берите - говнище редкостное
Ну если как ломом давить 100+- кг., я не знаю какие лопаты могут жить более 10 лет. Нет примеров ни у меня, ни на опыте других. На сегодняшний день наверно польские фискари живут дольше всего из того что есть у нас на рынке. Финских не видел в продаже. Ту что скинули выше нокту грунторез, есть у меня тоже. Покупал для леса где ходить тяжело с фискарём либо для случаев когда надо в рюкзаке нести. Хорошая лопата. Разбирается быстро. Широкий наступ. Но для обычного копа не посоветую. Лезвие узкое и в ходовом поиске дольше копать. Для зарослей в лесу, хорошая штука.Валацужник писал(а): 25 мар 2025, 13:13Жёсткий коп - это когда прыгаешь на лопате всем весом давишь у меня почти 100 кг, пользуешься и как ломом и как лопатой и как топором.Botops писал(а): 24 мар 2025, 22:21Жёсткий коп, это как? Гэнг-бэнг с элементами охоты на медведей? Судя по тому что вы пишете, у вас какой-то лайт коп. 10 лет, лопата жива, а умерла лишь потому что забыли, да бред. И да. Разница есть между польскими и российскими фисаарями. У меня польский эргономик. Брал в пошуке. Третий год ему... Точно не вспомню, но что б наверняка, два года эксплуатации есть. Без сожаления. В этом году подварил спинки, сколько проходит, хз. Но жёстким копом не назвал бы. Да, временами в глину врубался, корни рубил, но не основная задача. Что у вас жёсткий коп при котором лопаты живут 10+ лет, хз. Вы наверно по пахоте ходите.Валацужник писал(а): 24 мар 2025, 21:39 Уважаемые копатели, подскажите пожалуйста какую нынче лучше всего использовать лопату для жесткого копа?? Первой была фискарс солид вроде, еще финская, отслужила верой и правдой около 10 лет! Забыл на копе по запарке, утащилиСейчас на фискарь без слез не посмотришь. Что польский, что русский полное Г. Для лета норм из рельсовой или пружинной стали, с металлической ручкой(сам мучу). НО! как только наступают холода, становится как стекло((( Может есть какая-то популярная марка, универсальная? Поделитесь, кто чем роет?
-
-
Бывают вещи и по 100 и более кг.. Бывают корни, итд...