evgenydeep писал(а):Ваш двуденарий уже убит, любые попытки почистить его химией добьют его. Самое щадящее что можно посоветовать это для начала - старой зубной щеткой убрать пыль и грязь, после этого кинуть в 9% уксус, а еще лучше его раствор с водой, например 1к3(т.е. получится 3% уксус) и следить за монетой пока ей не начнет становиться хуже.
Кстати, монета практически ничего не стоит(ну может чуть дороже буратинки - 5000 рублей я думаю стоит), поэтому смело можете экспериментировать - не жалко.
Так она в слабом растворчике уксуса сейчас и болтается. Мне не для продажи. Чисто жадный интерес, который обычно возникает, когда понимаешь, что лучшие годы уже позади.
Я такие монеты оставляю на зиму.
Ведь согласитесь,когда зимой ломка по копу,то достать монеты и заняться чисткой параллельно вспоминая,где она была найдена,какие были сопутки,самое то.
А для этих целей,прикупил микроскоп,и инструменты.
И пускай монета не чего не стоит,всё ровно буду чистить!
Создаю и продвигаю в Гродно: музей-экспозицию единственной сохранившейся в Гродненском районе мельницы, она же корчма Тызенгауза, она же корчма и таможенный пост "Шведский Мост" на границе Пруссии.