Шашка и штык, определите и оцените
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa
Re: Шашка и штык, определите и оцените
Клин похоже уже мёртв, возьмите щётку по металлу и почистите клин в районе гарды, там должны быть клейма, на расстоянии 1-2 см от гарды. Длина клинка без рукояти 81 см?
81 cm без рукоятки
Вступлю в историко-археологическую группу. Официально.
Шашка драгунка рядового состава.
Если я правильно разглядел маркировку, такая маркировка шла на выпусках 1941-1945г.
Гарда погнута. Погнута плохо, в обратную сторону от правильного изгиба. Втулки рукояти в хорошем состоянии.
Клин скорее всего мертвый. Серьезной коллекционной ценности в таком состоянии не представляет, даже после реставрации. Это скорее на память о прошлой эпохе.
Чтоб привести ее в более-менее правильное состояние надо основательно постараться, особенно с клином.
Можете начинать аук с 40 у.е.
Если я правильно разглядел маркировку, такая маркировка шла на выпусках 1941-1945г.
Гарда погнута. Погнута плохо, в обратную сторону от правильного изгиба. Втулки рукояти в хорошем состоянии.
Клин скорее всего мертвый. Серьезной коллекционной ценности в таком состоянии не представляет, даже после реставрации. Это скорее на память о прошлой эпохе.
Чтоб привести ее в более-менее правильное состояние надо основательно постараться, особенно с клином.
Можете начинать аук с 40 у.е.
Драгунскую шашку выпускали до 22 года, а шашка из темы скорее всего 15-18 года.
По советским драгункам для рядового состава - год оконачания выпуска точно сказать не могу. Офицерские на период ВОВ выпускались.
На гарде клеймо напоминает букву М - это 1941-1945,
Если это не М, а например Н - это район 1930-35 года.
Необходимы качественные фото
На гарде клеймо напоминает букву М - это 1941-1945,
Если это не М, а например Н - это район 1930-35 года.
Необходимы качественные фото
Не на втулке рукояти, не на гарде нет прямоугольного Златоустовского клейма с годом. На царских драгунках и казачках для рядового состава это клеймо было обязательным. Оригинальных царских шашек без этого клейма нет, это или сборняк или фуфло.
Поэтому и считаю, что это Советы.
Поэтому и считаю, что это Советы.
Эта шашка не имеет никакого отношения ни к 30 ни к 40 годам, то что не видно прямоугольного клейма ничего не значит, оно возможно попросту затёрто.
Я вполне допускаю, что она может оказаться и царской, но что бы точно ответить к чему она имеет отношение, надо качественное фото втулки и гарды со всеми клеймами, буквами или их остатками.
Пока по этим фото я не вижу не основных, не вспомогательных факторов, по которым ее можно грамотно классифицировать. А их отсутствие наоборот позволяет только предположить.
Такие формы и пропорции использовались как при царе так и при советах. Остальное гадание на кофейной гуще.
Если топик стару интересно узнать что у него за драгунка, пускай возьмет мачалку для посуды с твердой поверхностью (наждачку или лимонную кислоту ни в коем случае), советское хозяйственное мыло, посвятит этому вечер и немножко отмоет латунь. Латунь в плане патины довольно в хорошем состоянии. До читабельного состояния довести не сложно.
И выложит качественные фото.
Пока по этим фото я не вижу не основных, не вспомогательных факторов, по которым ее можно грамотно классифицировать. А их отсутствие наоборот позволяет только предположить.
Такие формы и пропорции использовались как при царе так и при советах. Остальное гадание на кофейной гуще.
Если топик стару интересно узнать что у него за драгунка, пускай возьмет мачалку для посуды с твердой поверхностью (наждачку или лимонную кислоту ни в коем случае), советское хозяйственное мыло, посвятит этому вечер и немножко отмоет латунь. Латунь в плане патины довольно в хорошем состоянии. До читабельного состояния довести не сложно.
И выложит качественные фото.
Подскажите, где можно прочесть инфу о "Советской, офицерской драгунской шашке", не о генеральской или парадной, а о именно офицерской драгунке, советского образца, которая выпускалась в 40-х годах?digit писал(а): Офицерские на период ВОВ выпускались.
А бронепоезд наш стоит в депо...