Было ли у истории продожение?

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

din

Re: Было ли у истории продожение?

#121 Сообщение din »

Не ставя перед собой других целей, кроме как пообщаться с приятными и грамотными людьми @-)
Какова вероятность того, что изготовленные в пробном варианте и отвергнутые мифической комиссией рижского магистрата два-три пробных экземпляра, рассматриваемого штемпеля дошли до наших дней? Думаю, если не придумывать рояль в кустах, понятно, что ноль. Не тот номинал и металл, чтобы передавать его по наследству или включать в собрание нумизматических редкостей по горячим следам. Либо было изготовлено какое-то количество штемпелей (не один) этого типа и произведен чекан в достаточно большом количестве, либо штемпелей и чекана не было вообще. Повторюсь, в 16-ом веке мынца являет собой коммерческое предприятие, с которого жмут прибыль все. Начиная от рядовых работников, далее арендатор, далее местная власть и, в итоге, правитель, от имени которого эмиссия и производится. Не надо быть навуковцем, чтобы понимать это, достаточно перечитать того же Рябцевича, который красочно это описывает. Изготовление приспособ для производства штемпелей и самих штемпелей очень трудоемкий процесс. Каков процент монет, даже блестящих, которые сделаны "незамыленными" штемпелями? 5-10 от силы :yes: Большинство штемпелей, как ручных, так и исполненных на вальцах, многократно правлены, неоднократно зачищены, большинство имеет следы разрушения. Понятно, что в погоне за прибылью из них выжимали всё возможное. А следы коррозии и неоднократных зачисток может являться свидетельством того, что при необходимости использовались и штемпеля с устаревшими датами, не заморачиваясь иной раз даже на перерезку даты. Так какого куя, был уничтожен набор штемпелей, не крамольных, без ошибок и косяков, да при этом ещё и осталось и неведомыми путями дошло до наших дней два-три экземпляра монет? Предположить, что был утилизирован многотдесятковтысячный тираж монет, ещё более невероятно. Всё это абсолютно лишено смысла и невероятно. Как мне кажется, если нет достоверных случаев находок этой монеты в земле, значит нет никаких оснований считать, что она действительно реально существовала :yes:
Custorz

#122 Сообщение Custorz »

din писал(а):Так какого куя, был уничтожен набор штемпелей, не крамольных,
Згаджаючыся амаль па ўсім, што Вы напісалі, удакладню (яшчэ раз). Для рыжскіх уладаў гэтыя штэмпелі былі НЕПРЫЙМАЛЬНЫЯ з пункту гледжання адмаўлення аўтаномнага статуса Рыгі
din писал(а):Предположить, что был утилизирован многотдесятковтысячный тираж монет, ещё более невероятно
Яшчэ раз запытаюся: чаму Вы вырашылі, што тыраж вымяраўся ў дзясятках тысячах?
din писал(а):Как мне кажется, если нет достоверных случаев находок этой монеты в земле,
Так, толькі знаходжанне падобнай манеты ў складзе скарба (але не з цяперашніх знаходак, але са старых, якія яшчэ ляжаць неразабраныя ў музейных зборах) магла бы адназначна падцвердзіць яе сапраўднасць. :yes:
Errare humanum est
батя

#123 Сообщение батя »

Какова вероятность того, что изготовленные в пробном варианте и отвергнутые мифической комиссией рижского магистрата два-три пробных экземпляра, рассматриваемого штемпеля дошли до наших дней? (с)
Почему Вы считаете что было изготовлено 2-3 пары штемпелей? Зачем столько? Может всё таки один, т.н. «пробный». И почему они должны были дожить до современности. Отсутствие реального штемпеля не значит, что монет не существует. И вообще сколько штемпелей сохранилось? Даже по той же Речи.

Повторюсь, в 16-ом веке мынца являет собой коммерческое предприятие, с которого жмут прибыль все. Начиная от рядовых работников, далее арендатор, далее местная власть и, в итоге, правитель, от имени которого эмиссия и производится.(с)
Только арендатор и выше, думаю даже без местной власти. Остальные денежные вознаграждения, по теперешнему зарплату, за свой труд.

Изготовление приспособ для производства штемпелей и самих штемпелей очень трудоемкий процесс.(с)
Это если начинать штемпель с нуля. А так есть набор всяких пуансонов, которыми натиснуть на мягкой болванке не составит труда. Останется только закалить, но и это не проблема. Примеров о том что пуансоны использовали при изготовлении штемпелей для разных номиналов полно.

Большинство штемпелей, как ручных, так и исполненных на вальцах, многократно правлены, неоднократно зачищены, большинство имеет следы разрушения. Понятно, что в погоне за прибылью из них выжимали всё возможное. А следы коррозии и неоднократных зачисток может являться свидетельством того, что при необходимости использовались и штемпеля с устаревшими датами, не заморачиваясь иной раз даже на перерезку даты.(с)
Всё это так, но здесь Вы не учитываете про массовый тираж, многотысячный. Штемпеля изнашивались очень быстро. Арендатору было не выгодно растягивать выпуск во времени, платили всем за год, неделю или за день, а не за объем. Капитализм батенька. Иначе пошли нах..нь, наберем других и за дешевле.

Так какого куя, был уничтожен набор штемпелей, не крамольных, без ошибок и косяков, да при этом ещё и осталось и неведомыми путями дошло до наших дней два-три экземпляра монет? Предположить, что был утилизирован многотдесятковтысячный тираж монет, ещё более невероятно.(с)
Может был перерезан на другой, существует отпуск металла. И зачем делать «многотдесятковтысячный тираж», мне кажется ... ну до сотни.
Удалил подпись, т.к. кончились $.
Ivankov

#124 Сообщение Ivankov »

din писал(а):Не тот номинал и металл, чтобы передавать его по наследству или включать в собрание нумизматических редкостей по горячим следам.
Рижане люди практичные, у их одна из самых больших коллекций штемпелей монет 14-16 веков в Восточной Европе. Вполне возможно, что монета хранилась в Риге, или в частной коллекции, а потом, в 20 веке оттуда ушла, и пришла в коллекцию В.Н. Рябцевича. Тем более, что у него в коллекции есть монета, с подобным историческим путем - из виленского музея древностей. И узнали про это относительно недавно - в 2014 году.
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.

Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
din

#125 Сообщение din »

Кстати, мне в голову пришла окуительная мысль. Насколько я понимаю, вполне в рамках компетенции увважаемого Custorz оформить и провести научную работу по типу "Ещё раз к вопросу о подлинности трёхгрошовика рижской чеканки из собрания В,Н,Рябцевича" :)
Роман, почему бы Вам не забабахать химический состав этой монеты? Уверен, что по результату можно будет сделать достаточно достоверное заключение о подлинности :yes: Вы на пару напишите работу, а мы проверим свои умозаключения :yes:
Ivankov

#126 Сообщение Ivankov »

din писал(а):
Роман, почему бы Вам не забабахать химический состав этой монеты? Уверен, что по результату можно будет сделать достаточно достоверное заключение о подлинности :yes: Вы на пару напишите работу, а мы проверим свои умозаключения :yes:
Так ув. Кусторж сделал анализ монеты, и на сколько я знаю - уже опубликовал(у меня просто нет этой публикации ) @-)

Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
din

#127 Сообщение din »

Ivankov писал(а): Так ув. Кусторж сделал анализ монеты, и на сколько я знаю - уже опубликовал(у меня просто нет этой публикации ) @-)
Мля, так о чём мы тогда вообще здесь трём? :)
din

#128 Сообщение din »

Custorz, что там по химическому составу? @-)
Ivankov

#129 Сообщение Ivankov »

Лучше тут почитать дебаты, чем остальные темы

Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
батя

#130 Сообщение батя »

??? Так пробу или химический состав???
А что даст химический состав, разве только отсутствие некоторых металлов. Если и делать то с чем сравнивать? Или я что то не понимаю. Если это так, то небольшой ликбез можно, или почитать.
Удалил подпись, т.к. кончились $.
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»