Да,ты прав. Печати вещь единичная и даже порой уникальная. Ты прав и в плане того,что каждый определяет цену печати самостоятельно. Однако тут получается небольшой казус- печать вещь единичная/уникальная, а цены озвучивают на них,как на монеты выпущенные ...... тиражами. Как так то ?Alexmak писал(а):Извини Сергей, но не согласен. Во-первых, у каждого коллекционера своя градация как степени редкости предметов, так и их ценообразования. Во-вторых: печать - вещь не массовая, штучная, а иногда и единичная. В связи с этим, формирование цен по тому же принципу, как к примеру в нумизматике - не возможно (да и в нумизматике не все так просто). Цена может формироваться только от спроса и заинтересованности узкого круга людей интересующихся данной темой, в приобретении конкретной вещи. Это касается не только сфрагистики, но и к примеру предметов археологии, металлопластики.zemlekop писал(а):Я вот читаю и немного удивлён. Ничего не имею против Maks
PS Пока цены на печати будут за семью замками и их градация будет тщательно скрываться, до тех пор будут такие исходы. Как только будет показан пример формирования реальных цен на печать,люди сами смогут прогнозировать приблизительную конечную цену.
Сориентироваться по цене можно лишь по простым, типовым предметам, которые описаны и включены в каталоги. Назвать цену единичного, или уникального предмета - не возможно. Она может определиться только по результатам аукциона, да и то не факт, ведь в последствии всегда найдется тот, кто дал бы больше.
Я не возникаю по поводу цены предложенной за печати,я вообще в ценах на артефакты не секу,а просто не понимаю подхода. Как дать подход к оценке- так единичный экземпляр, как предложить за печать 30-40-50$ так получается не такой и единичный...
PS Выставлял на оценку разные штуки на форуме,и реально сталкивался с тем,что в личку прилетают предложения в три-пять раз ниже реальной рыночной стоимости. При чём прилетают от людей,которые явно "в теме".Мало того это сопровождается опусом,какое говно эта штука и как мне делают наивыгоднейшее предложение( в мою сторону),просто потому что по пятницам( средам/четвергам/понедельникам....) просыпается в предложившем чувство делать добрые дела и платить в восемь раз выше реальной стоимости товара, и какое счастье мне выпало попасть под эти ослепляющие лучи доброты...Правда есть и те,кто реально оценит и предлагает нормальную сумму, а если вещь действительно человека интересует,то готов предложить сразу максимум, или рядом, чтобы продавец не раздумывал.
Это на совести каждого,как себя вести. Однако,пытаясь наипать ближнего,не стоит возмущаться,что потом где-то наипали тебя. Око за око.( Никого не хочу задеть , а главное, ни в коем разе не относится к кому -либо из данной ветки)