Редкие и интересные монеты из музейного фонда

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Belarus

Re: Редкие и интересные монеты из музейного фонда

#171 Сообщение Belarus »

НГМРБ

Изображение

Изображение
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Belarus

#172 Сообщение Belarus »

Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

#173 Сообщение redflag »

Если с монетами более-менее все понятно, то к медалям комментарии не помешали бы. @-)
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Belarus

#174 Сообщение Belarus »

redflag писал(а):Если с монетами более-менее все понятно, то к медалям комментарии не помешали бы. @-)
Постараюсь - н евезде на сайтах их подписывают. А та же медаль с Рюриком имеет несколько серий - это памятные медали из серии правители России. От Рюрика и до Николая 2 го - такой набор был в каждой гимназии, у наст тоже есть - осколок Минского церковно-археологического музея
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Феодал

#175 Сообщение Феодал »

Belarus писал(а):
Artefacts писал(а):
понятно что есть..поэтому и написал БЕЗ исключения.А почему в закрытом доступе.???? Отсюда много вопросов, в том числе и вопрос доверия в регистрации.Что ВЫ скрываете??Кого боитесь и кому не доверяете.
Мы скрываем ̶р̶а̶с̶п̶я̶т̶ы̶х̶ ̶м̶а̶л̶ь̶ч̶и̶к̶о̶в̶ расчленённых копарей ))
А если серьёзно - для того что бы создать такую базу в открытом доступе, нужно ПО + сервер + хороший сайт + ежегодное обслуживание. А это не маленькие деньги, которых сейчас нет
а он и не нужен.
при малейшем кипише в стране.будет как наводка.
точно как с коллекционерами на донбасе.
Belarus

#176 Сообщение Belarus »

Полацкі Краязнаўчы музей

В экспозиции Краеведческого музея среди предметов, связанных с Отечественной войной 1812 года, находится медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года». Эта награда была учреждена 30 августа 1814 года манифестом императора Александра I в связи с победоносным взятием Парижа русскими войсками.
На лицевой стороне серебряной медали помещено изображение Александра I в лавровом венке и в сиянии расположенного над ним лучезарного «всевидящего ока». На оборотной стороне, также в лавровом венке, - прямая пятистрочная надпись: «ЗА ВЗЯТIЕ ПАРИЖА 19 МАРТА 1814.». Медаль имеет поперечное ушко для подвески на ленте. Носили награду на груди на впервые введенной комбинированной Андреевско – Георгиевской ленте. Она была обычной ширины, но состояла из двух узких ленточек: Андреевской – голубой и Георгиевской – оранжевой с тремя черными полосами.
Медаль предназначалась для награждения всех участников взятия французской столицы – от солдата до генерала. Однако награждение отложили, поскольку деликатный император не хотел лишний раз напоминать французам о недавнем унижении Парижа. Лишь спустя 12 лет заслуженные медали были вручены героям войны по велению нового императора Николая I, который «…накануне годовщины вступления русских в Париж, 18 марта 1826 года, велел освятить эту медаль на гробнице своего брата (Александра I)».
Выдача награды участникам продолжалась до 1 мая 1832 года. Всего было выдано более 160 тысяч медалей.

Изображение

экспозиции Краеведческого музея, посвящённой событиям 1812 г. на Полотчине, представлено несколько наград в честь побед русской армии в битвах с французами. Одна из них — медаль «В память Отечественной войны 1812 года» из тёмной бронзы, которой в отличие от серебряной «боевой» медали, награждались представители дворянства и купечества, содействовавшие победе русских войск. Награда была учреждена в августе 1814 г. через восемь месяцев после выдачи серебряных медалей, которые в свою очередь предназначались для всех участников сражений от простого солдата до генерала.
На лицевой стороне медали помещено изображение «всевидящего ока», внизу – надпись «1812 годъ». Оборотная сторона награды содержит надпись в четыре строки «НЕ НАМЪ // НЕ НАМЪ // А ИМЕНИ // ТВОЕМУ», что является сокращением цитаты из Псалтыря и дословно означает «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даруй славу, по милости Твоей и по истине Твоей».
Медаль диаметром 21 мм (малая бронзовая медаль), крепилась к Владимирской ленте. Общий тираж — 7 606 тысяч экземпляров. Первоначально её планировалось выпустить с профильным портретом императора Александра I. Однако по неизвестным причинам медаль была чеканена с лучезарным «всевидящим оком». Солдаты отзывались об этом с некоторой иронией, будто это «око» самого М.И. Кутузова: «у него, батюшки, один глаз, да он им более видит, чем другой двумя».

У участников войны 1812 г. медаль пользовалась огромной популярностью и почиталась во всех слоях русского общества, став своеобразным “удостоверением” участия в освободительной Отечественной войне, которая воспринималась народом как общенациональный подвиг.

Изображение

Победа русских войск у деревни Клястицы (сегодня находится в Россонском районе Витебской области) 20 июля 1812 г. прославила имя генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна. После разгрома французских войск под Клястицами Наполеон Бонапарт окончательно отказался от идеи захватить Санкт-Петербург, в то время столицу Российской империи.
Император Александр I наградил смелого и решительного полководца Петра Витгенштейна орденом Св. Георгия 2-й степени. В честь «спасителя Петербурга», как стали называть Петра Христиановича, было выпущено множество его гравированных изображений. Одна из памятных медалей с его профилем представлена в экспозиции Краеведческого музея.
Круглая медаль с барельефным профилем П. Х. Витгенштейна была отлита из чугуна на Олонецком Александровском заводе (сегодня Онежский тракторный завод, Республика Корелия, г. Петрозаводск). В верхней части по окружности помещена надпись «ГРАФЪ П. Х. ВИТГЕНШТЕЙНЪ». Диаметр медали — 10,5 см. Чугун применен литейщиками не из-за дефицита бронзы, а потому, что его цвет оказался наиболее удачным для подобных художественных миниатюр. По мнению мастеров, он придавал портретным медалям особую торжественность и выразительность.
Памятную медаль, выполненную в первой трети XIX в., передал в музей в 1971 г. коллекционер из г. Челябинска.

Изображение
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Belarus

#177 Сообщение Belarus »

Собрание НБРБ - единственные в музейном фонде корабельник и полукорабельник

Изображение
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
vitaut-09

#178 Сообщение vitaut-09 »

ещё один корабельник в 96 был в Гомеле. правда, примерно пятая часть отсутствовала.
dd
Belarus

#179 Сообщение Belarus »

vitaut-09 писал(а):ещё один корабельник в 96 был в Гомеле. правда, примерно пятая часть отсутствовала.
Вполне возможно - у их публикации по нумизматике слабые
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Ёклмн

#180 Сообщение Ёклмн »

Aleksander писал(а):
Ёклмн писал(а):Скажите, все стороны пришли к выводу, что версия Борейши не корректна?
Мнение Ю.Б. на этот счет на данный момент мне не изветно. Полностью поддерживаю мнение Шталенкова и считаю наиболее обоснованным. Такого же мнения придерживаются и многие другие нумизматы. Кроме того, надчеканки эти скорее всего ни к Олельковичам, ни ко всяким их "заговорам" отношения не имеют.
По информации от Юрия Борейши, его версия скорее всего не подтвердится. К сожалению, вряд ли получим ответ, зачем эти надчеканы вообще делали.
Осел - животное. Это животное кричит: И.А.!- И.А.!
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»