Было ли у истории продожение?
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
Re: Было ли у истории продожение?
Во первых, это не 10-20 миллиграмм, это состав испарившейся части металла. Представьте себе кончик булавки, длинной в пол миллиметра. Во вторых, часто проба состава одной и той же монеты, взятый из разных мест, сильно отличается. Даже в современных условиях, сложно сделать одинаковый состав - часть металлов кристализируется при меньшей температуре, часть - при большей. Т.е. равномерно в чане размешали, бухнули, а вот остывает оно не равномерно.
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
А с чего Вы взяли что цифра 0.012 означает 12 милиграмм? в моем понимании деление, если уж переводить на граммы проходит так: вес тройка к примеру 3 гр. значитdin писал(а):Вы немножко путаете цифры. 0, 02% от массы это совсем не аналогично 10-20 милиграммам. Повторюсь, 10 милиграмм это реально большой кусок вещества. Для сравнения, это действующая доза большинства медикаментовAleksander писал(а):Микропримеси могут быть. Есть данные РФА денарика Витовта Колюмны/наконечник с крестом и тевтонского шиллинга Винриха (по 30 показателям), алюминия по 0,020% в обеих монетах. Так что 0,012% в трояке может быть вполне без всяких теорий заговора.Поэтому меня напрягает заключение. 10 милиграммов аллюминия в сплаве для меня не понятно ни с какой стороны. Но, я не специалист, может вопрос прояснит сведущий человек.
1. серебра 3\100%*82.49=2.4747
2. медь 0.5034
3. свинец 0.0216
4 алюминий 0,00036 грамма!
Это мое такое примитивное виденье, может конечно и не правильное

По русскому было 4 по 10 бальной системе.
Роман, вывод с Ваших слов какой? Присутствие аллюминия для монеты 16-го века нормально или нет? В Википедии написано (и в школе меня так учили), что металлический аллюминий впервые получен в 1825 году. Поэтому я и задал конкретный вопрос. Нормально или нет?Ivankov писал(а):Во первых, это не 10-20 миллиграмм, это состав испарившейся части металла. Представьте себе кончик булавки, длинной в пол миллиметра. Во вторых, часто проба состава одной и той же монеты, взятый из разных мест, сильно отличается. Даже в современных условиях, сложно сделать одинаковый состав - часть металлов кристализируется при меньшей температуре, часть - при большей. Т.е. равномерно в чане размешали, бухнули, а вот остывает оно не равномерно.
- Aleksander
Что я путаю? В заключении показатели даны в % В трояке 0,012. В денарике 0,020. С учетом погрешности измерений данные вполне сопоставимы.din писал(а):Вы немножко путаете цифры. 0, 02% от массы это совсем не аналогично 10-20 милиграммам. Повторюсь, 10 милиграмм это реально большой кусок вещества. Для сравнения, это действующая доза большинства медикаментовAleksander писал(а):Микропримеси могут быть. Есть данные РФА денарика Витовта Колюмны/наконечник с крестом и тевтонского шиллинга Винриха (по 30 показателям), алюминия по 0,020% в обеих монетах. Так что 0,012% в трояке может быть вполне без всяких теорий заговора.Поэтому меня напрягает заключение. 10 милиграммов аллюминия в сплаве для меня не понятно ни с какой стороны. Но, я не специалист, может вопрос прояснит сведущий человек.
Мля, давайте лучше спросим Кусторжа, это был вес или массовая доля?Straider писал(а):А с чего Вы взяли что цифра 0.012 означает 12 милиграмм? в моем понимании деление, если уж переводить на граммы проходит так: вес тройка к примеру 3 гр. значитdin писал(а):Вы немножко путаете цифры. 0, 02% от массы это совсем не аналогично 10-20 милиграммам. Повторюсь, 10 милиграмм это реально большой кусок вещества. Для сравнения, это действующая доза большинства медикаментовAleksander писал(а):Микропримеси могут быть. Есть данные РФА денарика Витовта Колюмны/наконечник с крестом и тевтонского шиллинга Винриха (по 30 показателям), алюминия по 0,020% в обеих монетах. Так что 0,012% в трояке может быть вполне без всяких теорий заговора.Поэтому меня напрягает заключение. 10 милиграммов аллюминия в сплаве для меня не понятно ни с какой стороны. Но, я не специалист, может вопрос прояснит сведущий человек.
1. серебра 3\100%*82.49=2.4747
2. медь 0.5034
3. свинец 0.0216
4 алюминий 0,00036 грамма!
Это мое такое примитивное виденье, может конечно и не правильное

- Andrew1984
Всё верно - как у фальшивомонетчиков. Что было, то и закинули в чан - так и слепили пробный троякIvankov писал(а): Т.е. равномерно в чане размешали, бухнули, а вот остывает оно не равномерно.

Тут нужно мнение химика-профессионала

КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
- Andrew1984
Вес никто не даёт - всегда % от общегоdin писал(а): Мля, давайте лучше спросим Кусторжа, это был вес или массовая доля?
КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
Присутствие алюминия как незначительной примеси - нормально. Было бы нормальным в обычном трояке. А наличие в этой монете вызовет дополнительные споры и вопросы.din писал(а): Присутствие аллюминия для монеты 16-го века нормально или нет?
ЗЫ: по мне что был состав, что его нет - все одинаково
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Значит это я напутал. Я принял это за вес, а не за процентное содержание. Тогда возникает вопрос. Является ли это исследование валидным? То есть, попросту говоря, обнаруженный аллюминий обнаружен достоверно, либо может являться "мусорным" результатомAleksander писал(а):
Что я путаю? В заключении показатели даны в % В трояке 0,012. В денарике 0,020. С учетом погрешности измерений данные вполне сопоставимы.

- Aleksander
А еще в школе учили, что абсолютно чистых веществ в природе нет и что в глине до 40% оксида алюминия.din писал(а):В Википедии написано (и в школе меня так учили), что металлический аллюминий впервые получен в 1825 году. Поэтому я и задал конкретный вопрос. Нормально или нет?

И при чем тут металлический алюминий? Микропримеси алюминия как и кремния могут попасть при плавке металла в печи/тигле.