В доме того соседа, в огороде которого я выкопал печать - во время войны был немецкий магазин, а после войны - совдеповский. Буквально в метре от печати - я нашел ключик, а это значит, скорее всего была шкатулочка в которой была заперта эта печать. Учитывая то, что печать еврейская - странно было бы если бы она бвла потеряна именно в эти годы, или позже. Позже - потому что после войны в деревне было дохрена домов, и стояли они крышами впритык к друг другу. Разрушались и распахивались они уже потом, в результате чего печать и могла попасть в огород. Но возникает вопрос - как это перешил еврей, который ее потерял?

Теоретически - нельзя однозначно утверждать, что печать была запахана именно во время или после войны. Она могла быть потеряна и раньше. Однако местные жители не обладают историческими свидетельствами о каком-то деловом или знаменитом еврее, кторый мог обладать собственной печатью

Так же - не могу назвать эту находку случайной потеряшкой. Первое - в метре от печати найден ключик, на который она скорее всего запиралась. И второе - находка найдена на территории огородов - примерно в 50 метрах от жилой территории. Так что скорее всего её там спрятали... закопали...
Это рассуждения.

Да... и еще чуть чуть напрягает - что печать висит на атрибуции на двух сайтах, этом и Российском. Просмотров дохрена, а никто ничего дельного не сказал. Обычно - наблюдая за тем как атрибутируются предметы, я вижу что их происхождение устанавливается в первые 2-3 часа... и уж во всяком случае - у знатоков есть масса предположений. А тут - одни просмотры, и разговоры не в тему...