Вопрос геологу - опредение камня

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa

Бурштын

Re: Вопрос геологу - опредение камня

#21 Сообщение Бурштын »

ILMIKO писал(а):Встречал такие в количестве и на разных местах. Чаще всего в зеленой глазури, реже в прозрачно-бело-синеватой.
Я думаю, что это остатки производства глазурованной (паливаной) посуды. Сначала глиняное изделие обмакивали в палИву (самая частая - это зеленая), а затем ставили в печь для обжига, часть палИвы стекала на каменное основание печи, где она тоже запекалась в стекловидную массу.
В печи могли лежать и просто куски обожженной глины, потому могут быть находки таких вот глазурованных глиняных камешков.
Тогда эти остатки должны были встречаться локально. Версия интересная!
Artefaкts писал(а):Такие камни делает молния
У молнии энергии достаточно, чтобы оплавить... Интересно!
Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал. /Саади/
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

#22 Сообщение redflag »

Обыкновенный галечкик в силикатной глазури. Вариант с молнией мне понравился. @-)
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Бурштын

#23 Сообщение Бурштын »

redflag писал(а):Обыкновенный галечкик в силикатной глазури. Вариант с молнией мне понравился. @-)
Тогда что должно быть внутри? Сегодня буду резать!
Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал. /Саади/
mayor

#24 Сообщение mayor »

Фотку скинешь
Бурштын

#25 Сообщение Бурштын »

Опять двадцать пять!

Слишком большой размер вложения.
Максимальный разрешённый размер: 5 МБ.

Снято на китайский телефон и обработано в Пикассо. Я фигею, дорогая редакция!
Бурштын

#26 Сообщение Бурштын »

Бурштын

#27 Сообщение Бурштын »

Вот, коллеги, что увидел внутри. Пилится тяжело стекло, камень полегче.
Пропил небольшой, дальше излом. Внутри камень.
Прихожу к выводу, что происхождение сего образования геологическое и никак не техногенное.
Видна слоистая структура, предположительно кварцит.
Очень внимательно выслушаю ваши версии!
mika_z

#28 Сообщение mika_z »

Знаю 2 места, где таких камней в глазури россыпи, тоже интересно что за камни :dntknw:
Время, проведенное на копе в счет жизни не идет!
Бурштын

#29 Сообщение Бурштын »

mika_z писал(а):Знаю 2 места, где таких камней в глазури россыпи, тоже интересно что за камни :dntknw:
Будем искать истину!
Vingnir

#30 Сообщение Vingnir »

тоже находил такой. на поле, где ничего и не было.
тоже думал, что от молний, но тырнет говорит, что камень от удара молнии это фульгурит. (осторожно, там много фоток)

Фульгуриты, состоящие из переплавленного кремнезёма, обыкновенно представляют собой конусообразные трубочки толщиной с карандаш или с палец. Их внутренняя поверхность гладкая и оплавленная, а наружная образована приставшими к оплавленной массе песчинками и посторонними включениями. Цвет фульгуритов зависит от примесей минералов в песчаной почве. Большинство из них имеют рыжевато-коричневый, серый или чёрный цвет, однако встречаются зеленоватые, белые или даже полупрозрачные фульгуриты. Часто аккуратно выкопанный из песка фульгурит по форме напоминает корень дерева или ветвь с многочисленными отростками.

По описанию — совсем не то — у фульгурита гладкая поверхность внутри трубочки, а у нас камушек, как-будто облитый глазурью.
Это способ чтобы не сойти с ума и не опухнуть
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»