подниму тему под впечатлением свежей серии "Тени средневековья" про битву при Ватерлоо.
Очень интересная серия на самом деле.Интересна даже не какими то находками(их не было) или новыми версиями событий. Интересно именно отношением в разных странах к археологии,к профи,к любителям,профи к любителям и вообще к раскопкам как таковым. Тим Сазерденд в этой серии намутил в Англии бабосов на раскопки и новое оборудование. Я так понимаю красиво освоил их за что ему моё почтение,респект как говорится и уважуха. Провёл предварительное сканирование магнитометром,наметил места для закладки раскопов.
и вот..кадр ..стоит он и я так думал что заплачет реально. Ему бельгийцы не дали разрешение на раскопки,а заодно и своим тоже не дали..НИЗЗЗЗЗЗЗЗЯЯЯЯ!!!!
запрышчыно....
так вот стоит он и с обидой в голосе и непониманием в глазах рассказывает как его послали и снимает как эти участки на которых ему копать ЗАПРЕТИЛИ строители расфигячили всё вшчэнт!!!!накопали ям,проложили трубы канализации,я так понимаю прям посреди предполагаемой могилы забабахали септики...короче красота...Реально всё..взяли и вырвали страницу из книги.Просто так..А зато фанатов не пустили...Потому как не вашего ума дело...
Вот в этой серии видно столкновение двух тенденций в археологии -запретительной и разрешительной. Разрешительная позволяет при соблюдении определённых условий копать и профи и любителям и не ставит палки в колёса исследованиям и исследователям...А запретительная готова на любые запреты лишь бы только НЕ ПУЩАТЬ!!! Пускай всё будет уничтожено ,лишь бы только своим свиным рылом в наш такой уютный и хороший калашный ряд не лезли...
Видимо поэтому мы наслышаны об огромных успехах бельгийской археологии а английская находится в глубоком упадке....