Пеший поход по Мерлинским хуторам

Отчёты о поездках.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, dinoeL, Пётр

СТОЛЕТНИК

Re: Пеший поход по Мерлинским хуторам

#221 Сообщение СТОЛЕТНИК »

Мерлинские хутора очень боганы на разные легенды и необычные истории)
СТОЛЕТНИК

#222 Сообщение СТОЛЕТНИК »

Одним из довольно нехарактерных, но все же встречающихся в Беларуси сюжетов, является встреча с неким таинственным спускающимся с неба или летящим по воздуху антропоморфным незнакомцем. Если исследователи белорусского фольклора немного неохотно включили такие единичные записи в свои статьи, то аномальщики сделали это уверенно и довольно давно.

Между тем, рано или поздно обратить чуть больше внимание на такие случаи придется всем: ведь они имеются не только в современных записях, но встречаются и в архивах. На сегодняшний день в «Уфокоме» скопилось несколько таких наблюдений. Произошла эта история в Столинском районе, в приходе Мерлинские хутора. Нам удалось разыскать в Зональном государственном архиве г. Пинска (ЗГАП) архивные документы, касающиеся расследования этого дела со стороны властей. Во второй половине мая 1949 года жительница города Лучицк (Лучица?) Анастасия Масюкович и ее девятилетний сын-пастух стали рассказывать о якобы имевшей место встрече с таинственным «пришельцем». Уполномоченный Совета по делам РПЦ при СМ СССР по Пинской обл. Ильюк докладывал о расследовании им этого случая. Проверкой было установлено:

Комиссией выехавшей по распоряжению архиерея «Даниила» Пинского и Полесского двум протоиереям: Былинский Леонид из Давыд-Городка и Задерковский Семен из дер. Решель Д-Городокского района, (было выяснено) что этот пастушок заметил в воздухе, что-то белое в виде столба опускавшегося на землю, а когда он подошел к приземлившемуся то увидел человека с сумкой за плечами.

Он спросил незнакомца кто Вы и откуда? То этот человек сказал, что я бог-христос и прилетел с неба на землю, скажи мальчик есть ли у тебя отец и мать. Пастушек ответил ему, что отец умер, есть у меня мать и дедушка, в дальнейших разговорах он рассказывает, что тот человек называл себя христом сказал «скажи своей матери и дедушке, чтобы на этом месте был поставлен крест и пусть священник его поставит, а потом объявите людям пусть идут на это место молиться и приносят жертву. Жертву собирайте Вы и берите себе. Этот человек из его слов был в военной одежде с медалями и в сапогах.

Мальчик рассказал о своей встрече родственникам, и вскоре весть разлетелась по всей округе. Мать и дедушка мальчика поставили на том месте крест. Вскоре игумен Неофит (Грищук) «освятил» его в присутствии верующих. К месту стали приходить паломники, понесли деньги и холст, а «мать пастушка все забирала себе». Появилось предположение, что вся история была выдумана с целью обогащения либо «что там приземлился парашютист диверсант или личность имевшая связь с бандитами».

Сам же тов. Ильюк от себя добавил: «что касается моего мнения и заключения, то я считаю, что на Мерлинских хуторах, расположенных в глуши, 45 километров от райцентра Д-Городка, расположенной на отрубах в радиусе 35 км политмассовая работа проводится редко, несмотря на то, что раньше всего узнали (об этом случае – пометка сделана вручную) в г. Пинске через канцелярию архиепископа, а гражданские власти узнали позже и не проводили соотвествующей политмассовой работы с населением на этих хуторах.

Расследовав обстоятельства происшедшего, комиссия уличила Масюкович в обмане. Пинский архипастырь распорядился перевести игумена Неофита (Грищука) на приход в Ганцевичском районе. В том же году он был снят с регистрации уполномоченным за обнаруженные в его личном деле компрометирующие материалы. Стоит подчеркнуть, что как раз в мае 1949 года в Пинской области массово распространились чудеса, связанные с обновлением икон и крестов.
komrad

#223 Сообщение komrad »

СТОЛЕТНИК писал(а):чудеса, связанные с обновлением икон и крестов.
чертовщина какая то :o
https://www.10zapovedei.ru/zapovedi/2.htm ;)
Честность помогает найти настоящих друзей и настоящих врагов.
vitaut-09

#224 Сообщение vitaut-09 »

СТОЛЕТНИК писал(а):Одним из довольно нехарактерных, но все же встречающихся в Беларуси сюжетов, является встреча с неким таинственным спускающимся с неба или летящим по воздуху антропоморфным незнакомцем. Если исследователи белорусского фольклора немного неохотно включили такие единичные записи в свои статьи, то аномальщики сделали это уверенно и довольно давно.

Между тем, рано или поздно обратить чуть больше внимание на такие случаи придется всем: ведь они имеются не только в современных записях, но встречаются и в архивах. На сегодняшний день в «Уфокоме» скопилось несколько таких наблюдений. Произошла эта история в Столинском районе, в приходе Мерлинские хутора. Нам удалось разыскать в Зональном государственном архиве г. Пинска (ЗГАП) архивные документы, касающиеся расследования этого дела со стороны властей. Во второй половине мая 1949 года жительница города Лучицк (Лучица?) Анастасия Масюкович и ее девятилетний сын-пастух стали рассказывать о якобы имевшей место встрече с таинственным «пришельцем». Уполномоченный Совета по делам РПЦ при СМ СССР по Пинской обл. Ильюк докладывал о расследовании им этого случая. Проверкой было установлено:

Комиссией выехавшей по распоряжению архиерея «Даниила» Пинского и Полесского двум протоиереям: Былинский Леонид из Давыд-Городка и Задерковский Семен из дер. Решель Д-Городокского района, (было выяснено) что этот пастушок заметил в воздухе, что-то белое в виде столба опускавшегося на землю, а когда он подошел к приземлившемуся то увидел человека с сумкой за плечами.

Он спросил незнакомца кто Вы и откуда? То этот человек сказал, что я бог-христос и прилетел с неба на землю, скажи мальчик есть ли у тебя отец и мать. Пастушек ответил ему, что отец умер, есть у меня мать и дедушка, в дальнейших разговорах он рассказывает, что тот человек называл себя христом сказал «скажи своей матери и дедушке, чтобы на этом месте был поставлен крест и пусть священник его поставит, а потом объявите людям пусть идут на это место молиться и приносят жертву. Жертву собирайте Вы и берите себе. Этот человек из его слов был в военной одежде с медалями и в сапогах.

Мальчик рассказал о своей встрече родственникам, и вскоре весть разлетелась по всей округе. Мать и дедушка мальчика поставили на том месте крест. Вскоре игумен Неофит (Грищук) «освятил» его в присутствии верующих. К месту стали приходить паломники, понесли деньги и холст, а «мать пастушка все забирала себе». Появилось предположение, что вся история была выдумана с целью обогащения либо «что там приземлился парашютист диверсант или личность имевшая связь с бандитами».

Сам же тов. Ильюк от себя добавил: «что касается моего мнения и заключения, то я считаю, что на Мерлинских хуторах, расположенных в глуши, 45 километров от райцентра Д-Городка, расположенной на отрубах в радиусе 35 км политмассовая работа проводится редко, несмотря на то, что раньше всего узнали (об этом случае – пометка сделана вручную) в г. Пинске через канцелярию архиепископа, а гражданские власти узнали позже и не проводили соотвествующей политмассовой работы с населением на этих хуторах.

Расследовав обстоятельства происшедшего, комиссия уличила Масюкович в обмане. Пинский архипастырь распорядился перевести игумена Неофита (Грищука) на приход в Ганцевичском районе. В том же году он был снят с регистрации уполномоченным за обнаруженные в его личном деле компрометирующие материалы. Стоит подчеркнуть, что как раз в мае 1949 года в Пинской области массово распространились чудеса, связанные с обновлением икон и крестов.
крест этот стоял ещё до войны. до Храпуня далеко было идти, вот люди и поставили его в начале хуторов. как религиозно - оберегающий от болезней, бед и т. д. были там, но не я. кучу мелочи польской под крестом нашли. чуть советов было послевоенных.
dd
vitaut-09

#225 Сообщение vitaut-09 »

куплю москвич писал(а):Там ещё в 19 веке были следы жилья.потому что в период северной войны местное население подверглось истреблению.
100%. причем и в первую северную, и в последнею. именно с тех времен и фамилия Шведы появилась ))
dd
СТОЛЕТНИК

#226 Сообщение СТОЛЕТНИК »

Есть такая легенда......
Жил один поляк военный на мерлинские хуторах, вернее жила его семья, а он служил....
Ну и вот..... не задолго до 17 сентября 1939(может 15то, точно никто не знает, короче за пару дней до наступления советов) этот вояка приехал домой и быстренько начал собирать все свои вещички...... Ага......
Ну и вечером к нему решил заглянуть сосед, расспросить о новостях с большой земли))...... Ага......
и застал вояку в расплох.......
Вы все подумали, что жену с голодухи драл.....
Нееее.....
Ага.... а этот вояка мешает золото на печке(видно недавно выкопал и сушил)..... Так вот..... Ага.....
Там было злато....... много...... вся печка услана...
Ну....
А на утро в 4 или 5 пришли советы...... ага...... ну так этот вояка только и успел запригнуть на одну лошадь всей семьёй (жена, ребёнок и он)..... ага...... Ну за ним и устремились советские соколы......ага.....а поймали или нет, так никто и незнает..... если бы поймали, то в дом наверное вернулись бы т. к. всех , кого взяли, допрашивали в их домах....... ага....,а этого поляка и его жену больше никто и не видел.....
Уже это злато много кто пробовал найти..... так никто и не нашёл
Такая вот басня ходит среди кольчуков))
:D
СТОЛЕТНИК

#227 Сообщение СТОЛЕТНИК »

И ещё, ни на одной карте этот хутор не обозначен.
Почему?
Не знаю, может так надо, а может просто такое совпадение
sdf

#228 Сообщение sdf »

Всё,надо идти :yes:
СТОЛЕТНИК

#229 Сообщение СТОЛЕТНИК »

sdf писал(а):Всё,надо идти :yes:
:D
А я о чем, давно пора)
Va_bor1

#230 Сообщение Va_bor1 »

Места там веселые. Я всегда говорил, полешуки это не украигцы и не белорусы, тем паче не поляки. Одним словом "бульбовцы". Кому интерес загуглить Тарас Бульба. Во был чАлАвек. :o
Шваль и мерзавцы. Я просто очень хорошо это знаю. Подонкам от антиквариата будет поставлен заслон. . И так, как эту сволочь сажают в Британии, , Германии, , в конце концов, и в России - то же самое будет и у нас. И это писал профессор?
Ответить

Вернуться в «Экспедыцыі. / Экспедиции.»