Ремонт датчиков

Обсуждаются вопросы связанные оборудыванием для поиска: металлодетекторы, GPS навигаторы и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, gopik, Navigator, Hunterbel, balu, cmasby

zemlekop

Re: Ремонт датчиков

#251 Сообщение zemlekop »

Перепончатый Жуж писал(а):Извините, но вы видимо невнимательно прочитали вашу же ссылку - в ней речь идет о МАРСОВСКОМ Голиафе для аси - цитата : "Украинские инженеры потрудились на славу, именно над содержимым, и учитывая опыт и сотрудничество с передовым Российским производителем АКА" и т.тд.
Просто раньше Марс на своих катухах ставил лого "Марс- АКА" и их часто путали с АКА.
Я вам дал ссылку, там есть картинки. Откройте и посмотрите что на этих фото есть. А там есть катушка, на которой наклейка Марс мд и АКА интроника, сверху на этой катушке логотип АКА. Что не так по ссылке? Точно такая же катушка, как и здесь, для АСЕ 350/150. Наклейки те же, логотип присутствует.
Второе я вам найду кучу фоток катух для Соркс-а, на которых будет наклейка АКА интроника.
Это обычная катуха от АКА-Марс, из первых выпусков со старой наклейкой.
Я верю в честность Президента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых…
gopik
Контактная информация:

#252 Сообщение gopik »

zemlekop писал(а):
Перепончатый Жуж писал(а):Извините, но вы видимо невнимательно прочитали вашу же ссылку - в ней речь идет о МАРСОВСКОМ Голиафе для аси - цитата : "Украинские инженеры потрудились на славу, именно над содержимым, и учитывая опыт и сотрудничество с передовым Российским производителем АКА" и т.тд.
Просто раньше Марс на своих катухах ставил лого "Марс- АКА" и их часто путали с АКА.
Я вам дал ссылку, там есть картинки. Откройте и посмотрите что на этих фото есть. А там есть катушка, на которой наклейка Марс мд и АКА интроника, сверху на этой катушке логотип АКА. Что не так по ссылке? Точно такая же катушка, как и здесь, для АСЕ 350/150. Наклейки те же, логотип присутствует.
Второе я вам найду кучу фоток катух для Соркс-а, на которых будет наклейка АКА интроника.
Это обычная катуха от АКА-Марс, из первых выпусков со старой наклейкой.
Мужики - не спорьте... во первых - на моей наклейке - написано АСЯ 150/250... а аси 350 там и в помине нету... Это обьясняется внутренним строением датчика. Дело в том, что датчики для АСЕ 150/250/350 - в стандартном исполнении (как в схеме которая приведена ранее) - ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ на этих типах приборов, даже несмотря на то , что АСИ 250 и 350 работают на весьма разных частотах (6.5кГц... и 8.5кГц...). Если применять стандартный датчик на этих приборах - то очень большой разницы в Работе вы не заметите, потому что стандартный, ПРАВИЛЬНЫЙ датчик к этим приборам должен быть БЕЗРЕЗОНАНСНЫЙ :yes:

А вот наличие конденсаторов в контурной цепи датчика - делает его РЕЗОНАНСНЫМ, и работать он будет в узком диапазоне частоты близкой к резонансу. Если приёмная катуха настроега на частоту 6.5кГц для АСИ 150/250, то уже на евроасе - датчик будет работать плохо... либо по глубине либо по распознаванию металлов, потому что рабочая частота этого прибора - 8.5кГц, и это далеко от резонанса... (всё еще зависит от того как ТХ намотана) )) Не буду грузить Вас лекциями о разносах частот и резонансах... всё это уже правильно отстроено в САМОМ ПРИБОРЕ :yes: но при условии - что датчик БЕЗРЕЗОНАНСНЫЙ. и наличие любого дополнительного конденсатора в цепи - смещает частоту и фазу приёмного тракта в какую-то сторону... то есть - НАРУШАЕТ ПРАВИЛЬНЫЕ НАСТРОЙКИ ПРИБОРА... вот и весь секрет. ))
Перепончатый Жуж писал(а):
gopik писал(а):Обещаные фотки полной катухи... с ушами...

У вас Жорик, именно Марсовская катуха. Смотрите наклейку - Марс-АКА, причем катуха древняя, видимо один из первых выпусков Марсовского Голиафа, либо вообще какая то шняга. Марсовцы уже 100 лет как не ставят лого Марс -АКА - только Марс.
может Вы и ПРАВЫ, только фишка в том - что ДРЕВНИЕ КАТУХИ - шли правильные, без конденсаторов внутри... а кандеры начали ставить в датчики начиная с третьей генерации, значит датчик уже не такой уж и древний... скорее старый... :yes: Я бы согласился - насчет ШНЯГИ - если бы не документы, логотипы, и правильная фирменная заливка с армированием. Однако - то что я наколупал дальше - иначе как ШНЯГОЙ не назовёшь :lol: потому что даже пьяный мастер в гараже, клепая катухи - не допустил бы оакой ошибки которую я нашел в этом датчике... :lol: :lol: :lol:
Перепончатый Жуж

#253 Сообщение Перепончатый Жуж »

zemlekop писал(а): Да ну. Делали они со своим логотипом катушки и для Аси. На Ревью есть тема, где их руль тестируют на Аське http://i.reviewdetector.ru/review/mars/aka_mars.html

Простите, но то ли вы меня недопоняли, либо я вас. Из вышеуказанного вы утверждаете,что Росс. АКА делала катухи не только к своим приборам, но и к другим, и в доказательство даете ссылку. Но ваша ссылка указывает на Укр. Марс - АКа, что не есть одно и тоже.
Такого же мнения и Жорик говоря о "АКАшном говне", тогда как держит в руках именно Марсовскую катуху.
ПС. Насчет слова "интроник", может быть я погорячился - перепроверю. В любом случае - с уважением.
Не только лишь те могут рыть - кто крот, но и червь !
этц165

#254 Сообщение этц165 »

gopik писал(а):не допустил бы оакой ошибки которую я нашел в этом датчике
Распишите что за косяк Вы нашли в этой катушке мне интересно.
gopik
Контактная информация:

#255 Сообщение gopik »

этц165 писал(а):
gopik писал(а):не допустил бы оакой ошибки которую я нашел в этом датчике
Распишите что за косяк Вы нашли в этой катушке мне интересно.
Косяк - офигенный... катухи намотаны неправильно. сейчас сделаю ПЕРЕРАСЧЕТ катух для датчика такого размера и выложу... а пока - смотрим ВИДОС - на котором видно смещение ФАЗЫ на один сектор в сторону меди... В результате - медь забрасывает в чернину, а черняк бьёт в цвет... :yes: но пятак - видит хорошо... 35 см - это хоть что то против того что было... ))
gopik
Контактная информация:

#256 Сообщение gopik »

И так... чего мы имеем???

катуха ТХ для АСЬКИ должна иметь сопротивление обмотки в 4.5 - 5 Ом, при индуктивности 2,5 -2.8мГн... :P
в нашем датчике - эти параметры выдержаны. Сопротивление ровно 5 ом, индуктивность 2.8мГн :yes: зачёт... хотя если бы её делал я - то намотал бы проводом чуть потолще и сделал бы на пару витков меньше. Это дало бы чуток больше глубины...
катуха Rх для АСЬКИ должна иметь сопротивление обмотки в 27-32 Ом, при индуктивности 2,8 -3,3мГн :P
для такого размера датчика как у голиафа - это должно быть примерно 65 витков проводом 0.2мм...

и вот здесь мы имеем полный ПИПЕЦ... в нашей КАТУХЕ сопротивление обмотки показывает 49-50Ом :idea: при индуктивности 9.5мГн :idea: :o :o :o
расчеты показали, что катуха намотана проводом примерно 0,18 и содержит примерно 114 витков :o не удивительно - что фаза смещена... при таких параметрах - я вообще удивлён, что АСЯ это проглотила и хоть что то видит, причем хорошо...

примерно такие параметры имеет приёмная катуха в датчиках к приборам АКА )) )) )) такое ощущение - что туда вставили передающую от АСИ и приёмную от АКА... :lol:

ВЫВОДЫ - делаем сами... :yes:
zemlekop

#257 Сообщение zemlekop »

gopik писал(а):Мужики - не спорьте... во первых - на моей наклейке - написано АСЯ 150/250... а аси 350 там и в помине нету..
Это я случайно тыркнул на тройку, вместо двойки.
Должно было быть 250/150, у 350 Аси частота другая.
zemlekop

#258 Сообщение zemlekop »

Перепончатый Жуж писал(а):
zemlekop писал(а): Да ну. Делали они со своим логотипом катушки и для Аси. На Ревью есть тема, где их руль тестируют на Аське http://i.reviewdetector.ru/review/mars/aka_mars.html

Простите, но то ли вы меня недопоняли, либо я вас. Из вышеуказанного вы утверждаете,что Росс. АКА делала катухи не только к своим приборам, но и к другим, и в доказательство даете ссылку. Но ваша ссылка указывает на Укр. Марс - АКа, что не есть одно и тоже.
Такого же мнения и Жорик говоря о "АКАшном говне", тогда как держит в руках именно Марсовскую катуху.
ПС. Насчет слова "интроник", может быть я погорячился - перепроверю. В любом случае - с уважением.
Если разобраться, то Марс стал выпускать свои катухи под крылом АКА. Сам он занимался жгучим самоделом, а потом уже им за интересовалась АКА и он начал делать катушки, а так он был просто инженер.
Поэтому, можно сказать и то, что катушка эта конторы Марс МД, но можно и сказать, что фактически это АКА, которая привлекла этого Марс к делу и помогла раскрутить имя. Они же на ревью его проталкивали. А учитывая то, что они давали в производство корпуса для катух с лого АКА, то им и ответ держать за совместное производство.
Но фактически да, это делала другая контора, которая сотрудничала с АКА.
gopik
Контактная информация:

#259 Сообщение gopik »

zemlekop писал(а): Если разобраться, то Марс стал выпускать свои катухи под крылом АКА. Сам он занимался жгучим самоделом, а потом уже им за интересовалась АКА и он начал делать катушки, а так он был просто инженер.
Поэтому, можно сказать и то, что катушка эта конторы Марс МД, но можно и сказать, что фактически это АКА, которая привлекла этого Марс к делу и помогла раскрутить имя. Они же на ревью его проталкивали. А учитывая то, что они давали в производство корпуса для катух с лого АКА, то им и ответ держать за совместное производство.
Но фактически да, это делала другая контора, которая сотрудничала с АКА.
Короче - датчик ИЗНАЧАЛЬНО был голимым и не годился для металлопоиска. Неправильные параметры катухи Rх - говорят как минимум о заводском браке, и максимум - об откровенной халтуре допущеной производителем. Клиент - имея на руках документы - обращался в ремонт по гарантии, но датчик по прежднему не работает. Если по ПРАВИЛЬНОМУ - то датчик изначально подлежит замене - как товар не соответствующий требованиям совместимости с приборами того типа которые на нем написаны и указаны в документах. Но Человеку проебали все мозги, и сделали виноватым, и в добавок он потерял СКИФский клад :yes: за что вообще можно разорвать производителя. :ugeek: :ugeek: :ugeek: (((( :hobo:

Если есть у кого возможность и желание поднять БУЧУ и позырить как будет отмазываться производитель сего чуда - то всю последовательность разборки и исследований по датчику с описанием и фотками я Выложил ТУТ. Разрешаю копипост на другие сайты, и любые изменения в тексте на своё усмотрение. Выкладывать можно даже без ссылки на сайт автора, моего самолюбия это не заденет... ))
У клиента - я спрошу за документы... было бы неплохо чтобы они сохранились... желательно с чеками... Время конечно прошло, гарантийные сроки истекли, и чеки редко кто хранит... - но всё таки - мы же не в суд обращаемся???
gopik
Контактная информация:

#260 Сообщение gopik »

Написал клиенту в личку... Спросил за документы, гарантии и всё такое... про уши и про то где брал - спросить забыл :dntknw: на фоне КРИВОЙ обмотки датчика эти вопросы меркнут. )) )) ))
Посоветовал ему создать тему на РЕВЬЮХЕ и напрямую предьявить производителю за этот косяк... :yes:

Короче... жду ответа... а там видно будет... спрошу если не забуду и будет еще актуально...
Закрыто

Вернуться в «Тэхніка для пошуку. / Техника для поиска.»