Amigo_BY писал(а):Скорее всего речь идёт о полимерной глине, которую иногда называют пластилином.
Все верно
din писал(а):Тогда надо человеку помочь
Треугольник, велкам в личку. Если пришлете мне полимерную глину с инструкциями о применении, я сделаю несколько оттисков. Правда не рублей, но тоже хороших монет

din не партесь глина не дефецит продается много где, купить не проблема, в любом магазине для творчества.
http://mojdodir.by/catalog/polimernaya-glina
http://magazin-tvorchestvo.by/polimernaya-glina/
Там и инструкция, но все просто 120С градусов в духовке или в воде варят.
Последний раз брал такую

Синий и желтый хорошо работают , а остальные цвета из этой коробки фуфлят, вобщем как то криво все.Задайте
мастер класс полимерной глины или где купить, вам столько накидает.Я в могилеве брал последний раз напротив центрального универмага за библиотекой карла маркса.
Смотря для чего вы снимаете копию, для перевозки образца одно ,для запикания сразу другое ,для копирования третий способ ,для матки и хранения другое, незнаю насколько кому интересно что чтоб расписывать.
din например у вас есть колега колекционер и вы понимаете что такой монеты у вас не будет ну или денег нет или еще что, или вы попали в музей или хранилище и вам дадут монету подержать в руках то надо перед этими действиями подготовится.Берете например маленькую банку из под гуталина или еще какой закрывающийся закручивающийся фунфырик вобщем тару.Пластилин (тоесть глину полимерную, буду называть пластилин) когда разомнете и станет мягким его нужно полирнуть, чтоб не парится с полированием пластилина и непридумывать не весть что, простой доступные способ - смочите его хоть слюной или водой и трите об стекло, стекло гладкое и пластилин станет гладкий как зеркало примерно, потом его в коробку но чтоб он был закреплен там кпримеру в дне контейнера можно сделать три дырки ложите туда пластилин и в эти дырки вкручиваете саморезы а саморезы вкручиваются в пластелин и держут его вобщем изображение не повредится об крышку ну и соответственнт толщена пластилина под саморез, в фунфырике полируете, вобщем смысл такой что гладкая сторана не должна при транспортировке не чего касатся, чтоб не испортить изображения, закрваем крышкой контейнер для перевозки отпечатков готов.Когда отпечатываете монету в отпечаток то пластелин тоже нужно смочить иначе может к монете прилипнуть или монетос.Потом придете к товарищу или в хранилище, запасник, музей всеравно куда вам достаточно чтоб экземпляр попал вам в руки на несколько секунд, можно в крайнем случае монетос лизнуть чтоб смочить и давите в пластилин, и так все стороны потом гурт если есть катаните, уйдет не более минуты.Дома запеките ( я температуру мерею элетронной трмопарой) все у вас образец, дальше опять полированный пластилин лизнули его смочили и тыкнули в запеченный штамп , запекли у вас уже отпечаток настоящей монеты но в глине, дальше все просто кому для чего нужно. Раньше сложней было обычный пластелин в полицеленовый мешок со льдом в его тык опять в лед потом в морозилку чтоб твердый стал, потом в него пластелин или воск марока счас запек все навека.Потому можно колекцеонировать отпечатки ведь они полностью повторяют подлинную монету даже маленькие царапинки и неровности, даже кривизну монеты от вальцев притом той и другой стороны, вобщем все потом гладь их наслаждайся притом цвет любой красный синий желтый, хочешь в меде серебре пожалуста напыли графит и в электролиз.
din недефецит пластилин, а вот интересные монеты из вашей колекции тема интересная.