Я чтб не выделять в текст буду вашу скопированую у когото стать , выберать цитаты и обносить их скобками.
(В сложившейся ситуации Петру I оставалось лишь защищаться) остается вопрос почему миролюбивое руское государство напало на швецию, и некажется ли вам что пока шведская армия учавствовала в боях с Речью посполитой петьке вполне можно было подготовится , армия речи посполитой смело вступало в сражения а дорогой союзник в лице руских (((По плану, составленному царем, русская армия в Беларуси должна была уклоняться от решительных сражений))) должна так помагать союзнику??? низкий поклон союзникам Москавитам.
(((Русские полки отступали, разрушая дороги и мосты, истребляя все запасы.

Конечно вы скажете что Петр не совсем так делал,новот вы пишите (((Известный историк Сергей Соловьев написал обо всем этом так: "Поход был тяжел для голодного войска по опустошенной стране;))) Шведы шли по нашей опустошенной родине рускими, спасибо за сотни тысяч уничтоженых наших предков Москавиты.
Конечно 7000 тысяч спорная цифра но все историки доводят данные именно о 7000 и тут когда я провелрасчеты она чудесным образом стала спорная.а че до этого небыла спорнай???
обозв три тысячи растянулсябы на 15 км плюс маркитанки и собственно сама армия в 16 тысяч рыл,то это малостьболее 20 км.
ГДЕ СОБРАЛСЯ ОБОЗ?
ОТКУДОВА ОН ДВИНУЛСЯ?
Ну вот ваш текст

Данные вами расчиты (хотя не вами а гдето с нета содраные) вы привели на 7000 тысяч телег а по вашим пересчетам уже 3000 телег, значит должен он идти быстрее.
а почему вы не указали точку отправления Адама??? И какого какого мая он вышел ???

У Карла план идти на москву, обоз стратегический, почему он армию не бросил на встречу ему?????????????????????????????????????????????????????????????????????77?????????? и тем самым не выйграл бы всю войну у руских???

Вы выстовили Карла полным дегроидом дебилом и дауном. Ну вот нахрена ему было перется вокруг Горок в Череков, ведь бля "ПОРА БЫЛО ВОЗОБНОВЛЯТЬ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ" вы пишите, вон он Петка1 стоит в Горках, да чай и к Горкам Левенгаупту чухать 1000 км не надо. Дождись левенгаупта и вместе в осаду Горки или Грохнуть царя Петра1 со всей его армией и идти спокойно на Москву.

не этот дигродант Карл ломанулся от кореша Адама хер знает куда у балота Черикова.Там то и на меже деревень нет особо.
ну вот опять в вашем тексте ((( По приказу Петра русские разоряли собственную страну так же, как и Польшу)))
(((польский и свой жечь, не жалея, и строенья перед оным и по бокам, также мосты портить,

(((В другом указе царь велел не вывезенный в Смоленск хлеб "прятать в ямы", а "мельницы, и жернова, и снасти вывезть все и закопать в землю, или затопить где в глубокой воде, или разбить", чтобы "не досталось неприятелю для молонья хлеба".

ОН ОБРЕКАЛ МОЮ РОДИНУ НА ГОЛОДНУЮ СМЕРТЬ.
((("главное войско обжиганием и разорением утомлять".

Где что они разорили в росии???? да пусть Петр сосвоей страной делает что хочет зачем у нас погубил 700000 чел. и сколько он росиян загубил????
Мне вот это очень понравилось (((Поразмыслив, Карл отдал приказ о походе на Украину))) ((Поразмыслив)) счас уписиюсь, где в каких документах есть то как карл сел поразмыслить

Конечно Левенгаупт не мог знать где Карл тот ведь поразмыслил, и так затупил.
Так не тупят и не выпускают из рук победы над вражеским государством.
((( Его преследовал А.Д. Меншиков с 12-тысячным конным корпусом (корволантом) в составе 10 драгунских и 3 пехотных полков, посаженных на лошадей.

230:30=7.6КМ В СУТКИ. теперь 20:7.6=2.63дня тоесть первая телега на помощь второй могла придти через два с половиной дня, сответственно средняя через 1.3 суток это по вашим числам обоза в 3000 телег. (но все пишут всетаки 7000 телег)
вы -kop- сделали и Меньшикова полным идиотом с ограниченым умом, и полным трусом, БЛЯ ОН БЫ ПОРВАЛ В КОЛЧЬЯ ОБОЗ НА МАРШЕ.Да непарился бы меньшиков, занялбы 12000 кониццы переправы у шклова и жди когда Карла армия с голода сдохнит.

Ахеренное решение приняли шведы, а раньше конечно не догадались угробить 1300 повозок с добром.
отгадай -kop- какю грамоту Левенгаупту военный трибунал Карла за это вручилбы?
Сделай крепость (как табориты) из телег и держать осаду хоть год мог Левенгаупт.
Вобщем я устал это редоктировать, можно посидеть и подумать зачем перется в лес и болото Левенгаупту, почему не отойти в пропойск с обозом, можно про нестыковки и лажи которые описаны в этом сражении,про то как всю армию левенгаупта можно было растрелять из артелерии из леса,прочитал я текст улыбнула бездарность автора в знаниях сражений. и состряпоного им текста побитве при лесной.
Ну вот

а потом 3000 отбили переправу.
Реально устал и невижу смысла, сразу как то загорелся а счас лень.
Уважаемый -kop- и САПЕГА я сам все расчитывал и искал, я больше не буду разбиратся с текстами выловленными вами из интернета и предоставленных мне, изложите свои мысли если есть с интересом обсудим, ну представьте что будет если каждый скопирует из нета описание битвы и мне вставит чтоб я разбирался.
РАЗБЕТЕ МОЙ ОСНОВНОЙ ДОВОД
ВЫ ПИШИТЕ

ЭТО ВЫ ПИСАЛИ.
А ТЕОРИЯ МОЯ ТАКАЯ. 10000+17000=27000ЧЕЛ х 90(3 боезопаса)= 2430000 пуль.

Бля где эти пули на этом гребаном поле?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
-kop- и САПЕГА вы там пробовали копать?????????????????????
Пробовали или нет????
или просто рассуждаете и статейки копируете и хотите доказать мне что там было?????
Копали или нет????
бля на Шепелевичах орда пуль разного колибра, у Орши хоть там пока в ипецентре не копнешь.
ГДЕ ПУЛИ НА ЛЕСНОЙ
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Я УЖЕ НЕ ГОВОРЮ О СОПУТКЕ.
Извените но я больше не буду обсуждать тексты из интернета, скопировать легко, а сидеть разбирать трудно.
Я начинал с этой лажовой инфы искать лесную.
чтобы разобратся в тексте надо учитывать психу и менталитет народов, тогда можно понять кто текст пишет.
Это я к тому что (ну не могу удержатся) что Карл поразмыслил.