evgenydeep писал(а):Ну вот так вот - Е-ТРАК и сразу фтопку

Уже не в первый раз слышу про превосходство ХР Голдмакс/Деуса. Исудя п оотзывам владельцев и тех, у ког оест ьоба аппарата или был один, а затем они его поменяли на второй, это превосходство есть, но оно относительное.
Я когда рассматривал вопрос покупки МД в мае 2010 года, то из вышеперечисленного сам рассматривал в том числе эти же модели плюс ХР Голдмакс и Деус.
1) Деус. Деус отпал по причине а) его отсутствия в свободной продаже б) слишком крутой цены(на 30-50% дороже е-трака) в) злые языки наговорили что он пока слишком нов и недоработан местами, поэтому глючит(возможно это был антипиар). Этого хватило, чтобы выкинуть его из списка вариантов, хотя я постоянно возвращался к этой теме.
2) Ф75 - хороший прибор, просто хороший, отзывы неплохие. Чем он плох - особо никто не скажет. Я уже и не помню почему я отказался от этой модели. По-моему разница в цене с Е-траком была на тот момент минимальна.
3) Вайтс - стоит как Е-трак или даже немного дороже. Характеристики - такие же, но по отзывам на форумах, привыкать к Вайтсу нужно больше, он более "нежный", в отличие от трака. Е-трак очень прост в настройках, удобстве пользования, неплох по глубине(вечные сравнения других МД с ним на форумах), хорошая дискриминация дает большую свободу выбора "что копать, а что не копать". Вообще же по отзывам и тестам - очень близкие аппараты.
4) ХР Голдмакс - по отзывам просто феноменальный аппарат, разделение целей по отзывам круче всех известных МД. В отличие от многих МД берет некоторые цепочки. Нет ВДИ(многим экранчик все нужен

и мне тоже), полностью аналоговый. Для того, чтобы полностью ходить, используя аппарат на максимум, надо ходить во всех металлах, железо будет постоянно "бубнеть", а на интересные цели будет высокий писк. Но то же ржавое железо будет "пищать" как цветнина рядом с железом и будут муки выбора "копать или не копать", поэтому, в отличие от трака, придется выкопать много, очень много железа(зато траком что-то можно и пропустить). Какие-то заморочки есть с настройкой грунта. Точно уже все не помню, но Е-трак показался в этом отношении намного проще. По глубине ХР голдмакс помню вроде бы не уступал Е-траку, и даже по-моему превосходил его, но не критично, у всех моделей глубина на высоком уровне. Еще один большой плюс у ХР Голдмакса - ценник раза в 1,5 меньше чем у Трака и раза в 2 чем у Деуса. Также на имидж этого МД и в пользу выбора именно его, положительно влияло мнение продавцов и постоянных копателей, которые сами юзают ХР Голдмакс.
Это все - впечатления от сотен прочитанных тем на форумах и от отзывов владельцев.
Посмотрев на все это, почитав, я решил выбрать Е-ТРАК. Также сыграло роль то что этот МД - топовая модель у Майнлаба, и то, что на всех форумах почти всегда все сравнивают другие МД с Е-траком, как-то: "Ася+НЕЛ сделала Е-трак по глубине!", "Я по месту выбитому Е-ТРАКом прошелся и нашел еще три монеты!" и т.п. Т.е. Е-трак это как своеобразный стандарт на рынке МД. Все хвалят глубину обнаружения, точность дескриминации(за пару недель с высокой долей вероятности сможете сказать что лежит у вас под катушкой), простоту использования.
На выбор повлияло также то, что Е-трак можно купить в Польше, где он несоизмеримо дешевле, чем в РБ и тем более в Росии. А я время-от-времени езжу в Литву и Польшу и проблем привезти МД из Польши или Литвы проблем нет. Если бы ХР Голдмакс можно было купить в 2 раза дешевле Е-Трака, я бы тоже задумался... ну или хотя бы если бы ХР Деус можно было купить за такие же деньги как Е-трак...
Где-то есть темы, где люди спрашивают совета а-ля "какой 2-ой МД купить к Е-Траку". Сходятся что это
- ХР-Голдмакс или Деус, если нужно зачищать места под 0, потому как после грамотной зачистки места этими двумя приборами, другим МД там делать нечего.
или
- Ася 250(если нужен прибор просто для проверки местности).
На сегодняшний день я бы снова выбирал между Е-траком и Деусом. Из вышеперечисленных в первом посте - Е-трак.