Пуговицы I-й Речи Посполитой

Обсуждение атрибуция и оценка пуговиц.

Модераторы: Казакъ, balu, remus, КОТТ

labski

Re: Пуговицы I-й Речи Посполитой

#31 Сообщение labski »

Пожалуйста.
Wladzislaw

#32 Сообщение Wladzislaw »

Па войску ВКЛ раю для карыстаньня вось гэтую кнігу:

Wojsko Wielkiego Księstwa Litewskiego. Oficerowie wojska Wielkiego Księstwa Litewskiego. 1777-1794. Spisy. Kraków, 1999.
Казакъ
Модератор
Модератор

#33 Сообщение Казакъ »

ZAlex писал(а): Также обратите внимание, сколько всяких интересных предметов амуниции (пряжки, эмблемы, накладки с патронных сумок и т.д.). По идее и выкапываться должны, но вот что-то не встречал таких находок :(
находки встречаются но крайне редки...Лично я держал в руках только вензеля САПа,прягу с вензелем САПа и погоньки(причём почти все известные мне экземпляры были найдены в окрестностях Лиды)...Всё...Но с другой стороны территория совр Беларуси это офигенно урезанная территория Княжества..Если взять численность армии ВКЛ
1776-реальных 4400 человек-3 полка
после Великого Сейма планировалось увеличить численность но к 1791 году численность не достигла даже 15 000 человек...
На момент польско-российской войны(т.н. "восстание Костюшко") войска насчитывали 18 800 человек...
А теперь посмотрите где базировались полки.Потом отнимите утраченные территории(кстати центровые как теже Виленщина и Подляшье)...А потом вычтите полки которые базировались в больших городах(Минск,Речица,Борисов и т.д.)..Потом посмотрите где происходили боевые действия во время восстания Костюшко....
И тогда станет совершенно понятно почему находок почти нет....
Находок по армии ВКЛ почти нет в виду малой численности армии..Большинство из потеряшек попали под застройки расширившихся городов или/и были переданы другим странам(Литва,Польша...не помню что там по Украине навскидку)...ВВиду почти полного отсутствия боевых действий на территории совр РБ в восстание земля опять таки не обогатилась находками..Как то так...
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Казакъ
Модератор
Модератор

#34 Сообщение Казакъ »

Wladzislaw писал(а):Па войску ВКЛ раю для карыстаньня вось гэтую кнігу:

Wojsko Wielkiego Księstwa Litewskiego. Oficerowie wojska Wielkiego Księstwa Litewskiego. 1777-1794. Spisy. Kraków, 1999.
где взять?
По теме есть ещё Гембаржевский но я не нашёл пока его книгу...Купил только по КВ и КК....
Chubaka

#35 Сообщение Chubaka »

ZAlex писал(а):
Chubaka писал(а):A какие пуговицы были в Прусскoй армии в то время? :)
Лысые :yes:
Где -то на просторах интернета было обсуждение ...
нет, не лысые: http://www.buttonarium.eu/szczegoly.php?id=832 :)
ZAlex

#36 Сообщение ZAlex »

Chubaka писал(а):
ZAlex писал(а):
Chubaka писал(а):A какие пуговицы были в Прусскoй армии в то время? :)
Лысые :yes:
Где -то на просторах интернета было обсуждение ...
нет, не лысые: http://www.buttonarium.eu/szczegoly.php?id=832 :)
С данным определением не соглашусь, так как у прусской армии до войны 1812 года номеров на пугах не было ( попробую поискать обсуждение в старых темах ).
По указанной ссылке человек тоже высказывает свое предположение о прусском происхождении (это первоначальное мнение базируется лишь на высоких номерах у пуговиц, т.к. полагали, что это номера ПОЛКОВ, а такого их количества в РП1 не было ... хотя теперь выясняется, что эти номера соответствуют более мелким подразделениям (например, эскадрон) ...) ... в любом случае, на данный момент не представляется возможным на 100% их атрибутировать.
КСТАТИ, на указанном Вами ресурсе много ошибок.
С уважением.
eprst

#37 Сообщение eprst »

Казакъ писал(а):
где взять?
Если что, бери два экз.

Что касается находок униформы, не соглашусь с Казаком. Хватает (правда в основном на западе РП) мест боев и стычек в войне 1794-го года, пуговицы ведь встречаются довольно часто, даже офицеры РП по моему встречаются чаще офицеров ВА, а вот находок по аммуниции кроме пуг и нет практически.

Что касается приборного цвета, то основная масса, если не все пуговицы с высокими номерами это оловянные пуги. Если принять версию об нумерации отдельных эскадронов, то получается, что белый приборный цвет относится к кавалерийским частям, потому что вряд ли у полка мог бы быть желтый приборный цвет, а у эскадронов в его составе уже белый. Хотя и здесь могут быть неточности
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
Казакъ
Модератор
Модератор

#38 Сообщение Казакъ »

eprst писал(а):
Казакъ писал(а):
где взять?
Если что, бери два экз.

Что касается находок униформы, не соглашусь с Казаком. Хватает (правда в основном на западе РП) мест боев и стычек в войне 1794-го года, пуговицы ведь встречаются довольно часто, даже офицеры РП по моему встречаются чаще офицеров ВА, а вот находок по аммуниции кроме пуг и нет практически.
Лёша почитай с начала сообщения...Я писал как раз почему нет находок аммуниции )) )) )) т.н. "больших вещей"..
По пугам как бы всё ясно @-) про них я слова не сказал..пуговица и есть пуговица..если сравнивать с монетами то пуговица это ДЕНГА или копейка в милитарии....

#39 Сообщение Wladzislaw »

Казакъ писал(а):
Wladzislaw писал(а):Па войску ВКЛ раю для карыстаньня вось гэтую кнігу:

где взять?
По теме есть ещё Гембаржевский но я не нашёл пока его книгу...Купил только по КВ и КК....
Я сабе купляў на Альлегра.
Казакъ
Модератор
Модератор

#40 Сообщение Казакъ »

в свете споров за "большие номера" нарыл такую вот инфу у поляков
W końcu 1789 chorągwie tej brygady otrzymały numery porządkowe od 1 do 24 w broni Kawalerii Narodowej.
В конце 1789 г хоругви этой бригады получили порядковые номера от 1 до 24 в войсках КАвалерии Народной ....
Это касается 1ой (Велико Польской) бригады Кавалерии Народной....

Вернуться в «Фiлабутанiстыка. / Филобутонистика.»