Большой массив документов о партизанах хранится в Национальном архиве РБ. Для начала поисков надо знать хотя бы название партизанского соединенияGarret350 писал(а):Кто воевал в действующей армии, еще кое какую инфу можно выкопать, а вот тот кто воевал в партизанах, увы информации почти нет. У меня родной дядя был разведчиком в партизанах, после очередной операции их взяли в плен, привезли в лагерь, потом посадили в грузовик и увезли. Вот и вся информация,и то это со слов очевидцев.
Помогите расшифровать колодку деда.
Модераторы: Amigo_BY, palexa, remus, КОТТ
Re: Помогите расшифровать колодку деда.
Нас не наябеш!(с)
- Перекопай_Поле
Если у кого нибудь есть данные об операциях и л\с (особенно) до 1943 года партизанского отряда "Мстители* был бы благодарен,возможно даже не безвозмездно
Ходил по полю, монеты копал?Теперь отправляйся на лесоповал!
У меня дед погиб в 42-м. Пошел на охоту , попал с облаву на партизан. Собак прогнал домой. мам насколько часов просидел в болоте под пулями дыша через камышину. Был октябрь, крупозное воспаление, антибиотиков еще не было. Через четыре дня не стало . Ему было 65.
Такое название было не у одного отряда. Дислокация известна?Перекопай_Поле писал(а):Если у кого нибудь есть данные об операциях и л\с (особенно) до 1943 года партизанского отряда "Мстители* был бы благодарен,возможно даже не безвозмездно
Нас не наябеш!(с)
Когда запрос отправляли?Вандроўнік писал(а):Может не совсем в тему. Но есть еще один сайт obd.ru. Сайт не о подвигах, сайт о погибших. Я всю жизнь искал могилу своего деда, погибшего в Украине. И только спустя 70 лет с помощью этого сайта смог найти и навестить братскую могилу, где похоронен мой дед, погибший во время Житомирско-Бердичевской наступательной операции. Призывался капитаном, а похоронен в звании сержант. Сейчас для меня наступил следующий этап , ознакомиться с личным делом моего деда. Может кто знает и подскажет путь в ЦАМО (Подольск). На эл.почту не отвечают.
Подольский военный архив МО РФ хранит более 20 миллионов дел. Архив занимает целый гектар, где расположено 35 архивохранилищ, в них работают более 400 сотрудников. В месяц туда приходит до 30 тысяч писем! Поэтому иногда поиск нужной бумаги может затянуться на год - полтора. Как правило, из 30 тысяч 20 находят подтверждение. (взято в нете!!!)
я в ЦАМО делал через знакомых за деньги.довольно быстро личное дело бабушки отсканеное получил.Проще всего по наградухе по номерам определить.По деду гемор-родственничеги всю дедову наградуху впулили по тихой грусти в 90-е
мой правда без осуждения был из майоров капитаны(или старлеи не помню точно) определён
отец говорил за драку-а так хз...правда он в плен попадал.Интересно за плен могли понизить в звании?>
+1..Вы уверены, что он был офицером? Есть документы или тофотографии? Такой вариант возможен только если он был осужден и лишен звания
мой правда без осуждения был из майоров капитаны(или старлеи не помню точно) определён

когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
Могли, зависило от обстоятельств пленения, поведения в плену и т.пКазакъ писал(а):мой правда без осуждения был из майоров капитаны(или старлеи не помню точно) определён отец говорил за драку-а так хз...правда он в плен попадал.Интересно за плен могли понизить в звании?>
Нас не наябеш!(с)
Понижение в звании-это форма дисциплинарного взыскания офицера. А офицер, направляемый в штрафное подразделение, подлежал разжалованию в рядовые. При этом ему могло быть уже в штрафниках присвоено звание ефрейтора. Мл.сержанта или сержанта. Возможно это тот случай.Казакъ писал(а):мой правда без осуждения был из майоров капитаны(или старлеи не помню точно) определён отец говорил за драку-а так хз...правда он в плен попадал.Интересно за плен могли понизить в звании?>
Нас не наябеш!(с)
Не мой остался офицером.на фотках на японской в офицерских погонах.и на послевоенных тоже
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....